Зависть

Создано - 05.08.2020 2064

Содержание

1. Что такое зависть?

2. Черное и белое чувство зависти

3. Как бороться с завистью?

4. Признаки завистника?

5. Почему люди завидуют?

6. Избавляемся от негативного чувства

7. Зависть с точки зрения психологов

На самом деле зависть имеет массу метафор. Философы и литераторы называют ее секирой души, губительным ядом для сердец, отвратительнейшей страстью, а также низостью натуры, сестрой соревнований и т.п.

Человек по своей природе эмоционален и завистлив. И это ему дано в качестве стимула для развития, внесения изменений в свою жизнь, для пробуждения желаний ставить и достигать новые цели. Однако речь идет о кратковременной эмоции, которая не должна перерастать в разрушительное для людей чувство.

Но как это сделать, как перестать завидовать, если зависть входит в душу все глубже? Сначала нужно разобраться с самим понятием, понять его суть.

Что такое зависть?

Зависть - фото 1Что такое зависть? У данного понятия много определений. В словаре Ушакова, к примеру, ее называют желанием обладать тем, что есть у других. С научной точки зрения она является социально-психологическим комплексом разных моделей поведения человека, его ощущений, возникающих к людям более успешным, как материально, так и нематериально. Что интересно, зависть может быть чувством и эмоцией.

Эмоцией считается, когда возникает на неосознанном уровне в качестве реакции на определенное действие, субъект, продолжается недолго, уходит бесследно (не оставляет негативного отпечатка в жизни человека). Эти эмоции непросто скрыть от других, они плохо поддаются контролю, однако настроение портиться ненадолго. Но если зависть посещает человека очень часто, то он становится рабом этого чувства, в которое перерастает эмоция. А от него уже не просто избавиться даже с помощью специалистов. 

Завистливый человек осознанно живет с этим разрушающим чувством, скрывая его за маской равнодушия. Такому человеку на самом деле не рады в любом обществе, компании. 

Черное и белое чувство зависти

Не секрет, что каждый завидует по-разному. На языке психологов это «доброжелательное» и «злобное» проявление.

Чувством белой зависти является желание обладать тем, что есть у других. Однако, не желая при этом, причинить никому вреда. То есть завидующий человек настроен доброжелательно. Кроме этого такая зависть способна стать мотивацией для новых достижений завистника.

Черной завистью является не такое хорошее чувство, как предыдущий вид. Оно способно завистника разрушать изнутри, снижать качество его жизни. Завидуя успеху других, такой человек хочет зла тем, к кому испытывает негативное чувство. Он злорадствует во время неудач других людей, а чужой успех злит и омрачает жизнь завидующему.    

Как бороться с завистью?

Конечно, лучше всего закрыть свое сердце для негатива. Но в жизни может быть всякое. Если такое деструктивное Зависть - фото 2чувство все же пустило ростки, то с ним нужно бороться. Для этого рекомендуют:

  • Заняться саморазвитием – поставить четкие цели, стать сильной и независимой личностью, осознать свою уникальность. Стоит помнить, что все люди разные, у каждого свой потенциал, возможности в жизни, своя миссия.
  • Научиться контролировать свои эмоции и чувства – не следует позволять брать верх негативу (недовольству, раздражительности).
  • Повышать самооценку – адекватная оценка собственного потенциала и четкие принципы помогают побороть зависть.
  • Научиться анализировать ситуацию – иногда человек завидует слепо, нафантазировав себе идеальную жизнь других. А на самом деле все может быть не так, как кажется.
  • Научиться расставлять приоритеты – необходимо ценить в жизни то, что имеем. Нужно стремиться достичь большего, но, не завидуя, чужим благам и успеху.
  • Переключиться – если одолевает гнетущее чувство, необходимо направить всею свою энергию в правильное русло. Это может быть работа, хобби, медитации, спорт и т.п. Такое отвлечение является эффективным способом в нашей борьбе.
  • Воспользоваться помощью специалистов – иногда человек не может в одиночку справиться с проблемой и хорошим выходом будет обращение к специалистам.

Признаки завистника?

Со своими признаками зависть в человеке может быть обнаружена без особого труда. В этом помогают мимика и жесты, модель поведения. А именно:

  • завидующие люди улыбаются натянуто, но без ненависти и неприязни;
  • глаза полны печали и грусти;
  • отсутствует искренность в мимике;
  • голова наклонена в сторону, блуждающий взгляд;
  • прищуривание глаз без явных причин;
  • попытки прикрывать руками;
  • завистник принимает закрытые позы;
  • отстраненность от собеседника;
  • сдержанные и скованные движения.

Если говорить о модели поведения завистника, то он:

  • интригует против людей, к которым испытывает зависть;
  • сплетничает;
  • втирается в доверие, ведет себя, как лучший друг;
  • собственное существование, все проблемы держит в секрете;
  • открыто не вступает в конфронтации по причине своей несостоятельности;
  • имеет суицидальную склонность.

Завистливый человек часто страдает неврозами, расстройствами настроения, инфантилизмом, пассивной агрессивностью, истериками и т.п. В таких случаях зачастую без психиатрической помощи не обойтись.

Почему люди завидуют?

Зависть - фото 3Почему человек завидует? Это проявление объясняют:

  • неудовлетворенностью потребностей;
  • недостатком денежных средств;
  • нелюбовью к себе;
  • отсутствием успеха в жизнедеятельности.

Многое зависит от воспитания и установок родителей, внушенных в детстве. Если ребенок не умеет принимать себя таким, как есть, был лишен родительского внимания и тепла, его наказывали за любое непослушание, а также ему не давали возможности распоряжаться на свое усмотрение собственными игрушками, вещами и т.п., то из него вырастет закомплексованная, самокритичная, не способная быть счастливой личность. А над такими часто берет верх зависть к благополучию и успешности других.

Эти индивиды живут, сравнивая себя постоянно с кем-то. Они видят хорошее в чужой жизни, не замечая его в своей.

Избавляемся от негативного чувства

Как перестать завидовать другим? Осознание проблемы уже является первым верным шагом на пути избавления. Дальше следуют этапы:

  • Выяснения причины – поиск и устранение провоцирующих факторов. Возможно, как самостоятельное решение проблемы, так и с помощью специалиста (психотерапевта).
  • Аутотренинга и выполнения специальных упражнений – есть специальные техники, помогающие справиться с разрушительным чувством. К примеру, можно выписать на листе бумаги и повесить на видном месте все, что может повлечь за собой зависть. Это стимулирует борьбу с негативным проявлением.
  • Самоконтроля – это сложный этап, но вполне выполнимый. Необходимо контролировать «приступы» и анализировать признаки проявления. Когда какой-то чужой успех вызывает недовольство или раздражение, следует любым путем отвлечь себя от этих эмоций. Подойдут любые позитивные впечатления.  
  • Перемен – этот этап требует смены мышления. Оно должно быть только на позитивной ноте.
  • Развития, личностного роста – завистливыми зачастую становятся те, кто закомплексован, ограничен, не уверен в себе. Преодолевая в себе эти недостатки, люди становятся менее уязвимыми для таких негативных чувств.

Зависть с точки зрения психологов

С точки зрения психологии зависть является негативным чувством, которое вызывается успехом других людей, Зависть - фото 4способствует росту беспокойства и зачастую разрушает личность изнутри.

Этой проблемой обеспокоены веками философы, религиозные мудрецы и конечно психологи. И все они практически во всем сходятся во мнении в отношении опасности и деструктивного влияния этого чувства.

В этом психологическом состоянии голова и разум завистливых личностей переполнены тяжелыми негативными мыслями, зачастую отравляющими не только их собственные жизни, но и их близкого окружения.

В психологии этот феномен рассматривается в качестве трех уровневого проявления:

  • осознания собственного более низкого положения в сравнении с другими;
  • появления неприязни, раздражительности, злости;
  • трансформации негативных эмоций в разрушительную фазу поведения для того, чтобы нанести вред объекту проявления этого чувства.

Речь идет о сравнении жизней, достатка, способностей и возможностей. Из кратковременной эмоции может вырасти огромное негативное чувство, которое способно поглотить каждого, кто не смог ему противостоять. В результате поражения, это чувство способно человеческое сознание взять в плен, из которого очень непросто освободиться.

И у него много граней. Наряду со злобой, в него входит обида на весь мир, ощущение несправедливого отношения и своей несостоятельности, самокритики. В некоторых может доходить даже до самобичевания. Жизнь завистника постепенно становиться очень несчастной. Разрушительная страсть, не приносящая никакого удовольствия, приближает катастрофу в жизни завистливых личностей и их взаимоотношений. Завистливые люди страдают сами и не дают жить нормально, полноценно окружающим.

Однако иногда это проявление способно быть созидательным. Кто сумеет перенаправить энергию разрушения в русло созидания, тот сможет изменить свою жизнь к лучшему. Специалисты Центра развития личности «Арканум» помогут всем желающим понять, как чужой успех превратить в пример человеческих возможностей, а также перестать страдать и повысить самооценку.

Зависть
Зависть
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f32b50d83a91.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum