ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ…

2061

Меня иногда посещает мысль, заходит, так сказать на «чаек», что многие люди живут всю жизнь и у них "все нормально". Они не разбираются в том, что есть энергетические центры, не занимаются духовными практиками, не ходят на тренинги. Они вообще считают это все ахинеей и при слове энергия вспоминают только про Red Bull, в лучшем случае формулу Альберта Эйнштейна E=mc^2. Правда тут уже вмешивается знание теории относительности и, если человек, не просто заучил формулу, а понимает еще и ее суть – боюсь уже не все так просто у него… в личной жизни. Шучу, конечно, все относительно, #ноэтонеточно.

Живут же люди и как-то встречаются, женятся, выходят замуж, рожают детей. Получилось найти общий язык с партнёром – повезло! Встретились те самые две половинки или звезды сложились (всегда представляя при этом картинку, как звезды на небе минуя все свои орбиты и гравитацию собираются в фигуру Рабочего и Колхозницы, не спрашивайте, почему именно такой образ выдает мое подсознание, но там еще и саундтрек есть, к этому кульминационному моменту, как в заставке советских фильмов). 

Так, а что делать, если не сложились звезды?! Варианты известны: менять партнера, обвинять партнёра, страдать из-за партнёра, махнуть рукой на партнера и на отношения вообще. 
Так помогает ли Путь саморазвития в построении отношений? Это самоуглубление, которым мы тут так сосредоточенно занимаемся, как влияет на отношения вообще? 
Помогает? Мешает? И, вообще, живут же люди… 

Можем ли мы без отношений? – Нет, если живем в социуме. Все люди делают это! Мы постоянно строим отношения, осознаем мы это или нет. Мы можем строить отношения в автоматическом режиме – как получится, как те самые звезды сложатся. Так может быть не стоит в этом вообще разбираться и усложнять? 

Но тут есть один парадокс, да, в таких отношениях все вроде проще, но и одномоментно очень сложно, вследствие практически полной неуправляемости этих отношений. Если все стабильно, гарантировано и спокойно – все отлично! Но, жизнь же не стоп-кадр и мы меняемся, меняются обстоятельства и условия, правила игры, и тут мы попадаем в зону совершенно жутчайшей фрустрации. Это когда происходит несоответствие желаний имеющимся возможностям. И все, вся простота ушла. И «живут же люди» переходит в «доживают и выживают». 

Давайте честно, прямо сейчас ваши желания соответствуют имеющимся возможностям? 

Так что же нам дает изучение себя и вопроса взаимоотношений? Как раз наработку навыка выхода из фрустрации. Многие психологи относят данное проявление (фрустрацию) в ранг закономерных явлений, которые обязательно возникают в жизни личности. Это может стать точкой роста для личности или зоной переживания неудачи, страха и тщетности. Умение анализировать, видеть возможности и коммуницировать с партнёром и миром – это ли не скоростной лифт эволюции? Получается, отношения – это и есть эволюция! То, как меняются наши отношения с людьми – это лакмусовая бумажка нас же самих и наших процессов. 

Чему мы учимся через отношения: 

1. Самоценности. Нигде так не проявляются все наши слепые зоны в самооценке, как в отношениях. Именно другой человек помогает нам увидеть, отзеркалить наши отношения с собой. Как в зеркале мы видим через отношения все наши сомнения, самообесценивание, негибкость и ограниченность. Порой не самое приятное зрелище в зеркале проявлено, согласна. Но в этом и эволюция – увидеть, не отвергнуть и трансформировать. Спасибо, что показал/показала! Только в отношениях с тобой, я вижу, как я постоянно позволяю нарушать свои личные границы. Благодарю за это знание! 

2. Гибкости мышления. Взаимодействуя с миром другого человека пророй сложно даже представить, что человек мыслит не так, как мы. Этот великое открытие – вокруг другие! С этими другими надо выстраивать отношения, а значит их надо понимать. И, сталкиваясь со сложностью перевода с языка другого человека на наш собственный, мы можем пережить инсайд – а мир то очень разнообразен! 

3. Пониманию самих себя и своих желаний. Любой опыт и знания не появляется из ниоткуда. Нельзя узнать, любите ли вы, например, манго, ни разу его не попробовав. Отношения и расставания могут быть очень болезненными, но именно они учат нас глубже понимать себя, свои цели, чувства и желания. Возможно, я не знаю еще точно, чего я хочу, но точно знаю, чего я теперь не хочу. Это тоже бесценный опыт. 

4. Ответственности за свои чувства, мысли и действия. Именно за свои! Важным становится не что сделал, как посмотрел, с какой интонацией сказал партнер, а то, как я к этому отношусь. Что это вызывает у меня? Могу ли я попросить его что-то не делать или наоборот сделать? – Да! Может ли он мне отказать? – Да! Именно так мы и взрослеем, осознавая самих себя. Отношения – прекрасное поле для взросления. 

5. Уважению к другим и к себе. Уважение — это признание достоинств личности. Именно в отношениях становится понятно, способны ли мы видеть и проявлять эти достоинства. Уважение не заменить просто вежливостью, уважение может быть только в качестве внутреннего мотива. 

Отношения – это целая система. Сложная, но очень интересная. Нельзя сказать про отношения «не складываются», можно сказать «я не умею или не хочу складывать». Умение выстраивать отношения, особенно между Мужчиной и Женщиной, это возможность самопознания, раскрытия и максимального расширения мышления и чувствования. А как же Любовь? В этом она и проявляется – в осознанном выборе себя и партнера, и в самом Пути. Нам нужен этот эволюционный квест под названием «Отношения» для раскрытия себя. 

«Какова самая величайшая аскеза? Сотрудничать друг с другом! Это суровая аскеза. Гораздо легче отправиться в Гималаи, жить со змеями и скорпионами и поститься, чем сотрудничать с другими. Потому что такова природа ложного эго. Я знаю – я жил в Гималаях со змеями и скорпионами в джунглях... Там так здорово! Затем, когда я переехал к людям, и мне пришлось сотрудничать с другими, я понял, что это – настоящая аскеза» - говорил Радханатха Свами.   

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum