Значение руны Иса в раскладах, способы толкования

Создано - 06.07.2022 15

В этой статье:

  1. Руна Иса в мифологии
  2. Общее толкование руны Иса
  3. Значение руны Иса в эзотерическом аспекте
  4. Толкование руны Иса в раскладах

Значение руны Иса и ее роль в раскладе могут показаться на первый взгляд несущественными. Но особенность ее в том, что она указывает на косвенные факторы, которые могут существенно повлиять на ход событий. Это статичная сила, которая способна разрушить или, по крайней мере, замедлить происходящее или ожидающееся. В качестве примера представьте себе дорожную яму: она не препятствует движению, но вынуждает снизить скорость.

Одиннадцатый символ старшего футарка говорит о необходимости найти время для анализа сложившейся обстановки, расстановки приоритетов и накопления сил перед следующим этапом. Подробнее о значении руны Иса читайте в нашем материале.

Руна Иса в мифологии

Руна Иса тесно связана с царством морозов и туманов – миром Нифльхейм. Зарождение нашего мироздания – результат столкновения первомиров скандинавской космогонии – Нифльхейма и его горячей противоположности, мира Муспелльхейм.

Инеистые великаны, олицетворяющие зимнюю суровость, считаются коренным населением Нифльхейма. Самые известные обитатели этого мира – бог мирового моря Эгир и скандинавские волшебницы норны.

Энергетика руны Иса тесно переплетена с одной из норн, Вернанди, и это согласовывается с вышеописанной теорией, ведь эта божественная сущность сама родом из Нифльхейма. Наделенные даром волшебства норны олицетворяют саму Судьбу. Эти три скандинавские богини носили имена:

  • Урд – олицетворяющая прошлое;
  • женщина средних лет Вернанди – отвечающая за текущее мгновение;
  • совсем еще молодая девушка Скульд – ответственная за грядущее.

Часть специалистов, исследующих скандинавскую мифологию, отслеживают связь между энергиями руны Иса и богини Скади. Эта инеистая великанша была дочерью Тьяцци, убитого асами за кражу молодильных яблок богини Идунн. Скади была покровительницей охоты и олицетворяла зиму.

Общее толкование руны Иса

Название: Иса/Исс/Isa.

Знак зодиака: Дева.

Стихия: Вода (лед).

Таро: справедливость.

Камень: горный хрусталь.

Растение: белена, иван-чай, ольха.

Можно сделать вывод, что руна Иса олицетворяет лед и снег – т. е. замерзшую стихию Воды. Это важный нюанс, ведь в обычной жизни мы чаще встречаем воду в виде жидкости и именно такое ее состояние считаем базовым. А снег и кристаллы льда чаще относим к вторичному агрегатному состоянию воды.

Руна Иса в мифологии

Другая часть специалистов, изучающих руны, склонна полагать, что руна Иса одновременно демонстрирует и единение, и противоборство. По их версии, энергия Исы является своеобразным «тормозом» для развития. Именно наличие такого регулятора скорости позволяет событиям происходить в нужное время и развиваться в наиболее подходящем темпе. Эта руна не позволяет хаосу руководить процессами, а значит, не допускает деградации и упадка в развитии разума.

Сторонники традиционной европейской философии предпочитают придерживаться мысли, что именно северные земли являются колыбелью рода человеческого. Их не смущает, что эта версия противоречит научной теории, утверждающей, что человеческая цивилизация берет начало в Африке.

Их идея не лишена здравого смысла, ведь ее суть заключается в том, что неблагоприятные условия проживания индивида создают идеальные условия для его эволюции. И, наоборот, климатические условия, характерные африканским землям, способствуя расслаблению ума и тела человека, делают его развитие невозможным. Только стремление выжить в суровом климате и могло вызвать в человеке желание соорудить себе убежище, а со временем и усовершенствовать его, научившись утеплять. Кроме того, немилосердные морозы подталкивали к мыслям о тепле, поэтому люди научились добывать огонь, прибегая к трению.

То же желание согреться и пережить лютую зиму заставило человека придумать одежду. Сначала для ее изготовления брались подручные материалы, как правило, шкуры животных. Поскольку такая одежда не была абсолютно комфортной, человек искал способы усовершенствовать процесс согревания тела. Со временем появились ткачество и ткань.

Так сложилось, что основным двигателем эволюции человека стали суровые климатические условия места его проживания. Сторонникам европейского традиционализма очевидна связь между этими силами, толкающими человечество к прогрессу, и энергиями руны Иса. Подобного же мнения придерживаются и специалисты, изучающие арманический футарк.

В трактовках значения руны Иса не удастся избежать понятия «лед», ведь именно так звучит ее буквальный перевод с древнескандинавского.

Еще одно, более приземленное, значение этой руны – противостояние за обладание источниками материальных ценностей. Если энергии руны Иса проявляются благоприятно, то это выглядит как легкий налет здорового эгоцентризма, который благотворно влияет на развитие личности человека. Вариант негативного проявления Исы выглядит как стремление индивида максимально обособиться от общества.

Однако существует еще одно мнение рунологов. Эти специалисты считают, что элементарные частицы, из которых состоит атом, связаны между собой именно энергиями руны Иса. Кроме того, они убеждены, что эти энергии позволяют материализовываться нашим мыслям, сбываться мечтам, воплощаться в реальность желаниям. А еще они позволяют различным предметам долго сохраняться в неизменном виде.

Если же вы захотите описать энергетическую сущность этой руны при помощи мыслеформ, то в голове сразу возникают такие сюжеты:

  • вода кристаллизируется, превращаясь в лед;
  • расплавленный металл остывает, образуя слиток;
  • человек превращается в камень, встретившись взглядом с Медузой Горгоной;
  • морская соль оседает на коже в виде кристаллов;
  • профессор классифицирует и группирует результаты исследований;
  • старый дом возрождается в результате реставрации;
  • государство проводит реформу в эшелонах власти.

Значение руны Иса в эзотерическом аспекте

Подходя к толкованию руны Иса, нужно помнить о том, что должны быть учтены два понятия – неподвижность (застывшая материя) и концентрация (плотность этой материи), так эта руна может стать теми силами, которые останавливают распад, связывая воедино разрозненные элементы. Иса заставит мысль проявиться, материализоваться. По факту руна Иса – страж всего систематизированного, упорядоченного и главный противник неконтролируемого хаоса.

Значение руны Иса в эзотерическом аспекте

В духовном аспекте руна Иса проявляется как фиксирование важной точки, как картинка на экране в момент остановки катушки с пленкой на кинопроекторе. Динамика движения присутствует, но изображение статично. Особенность воздействия Исы в том, что она сберегает и защищает (подобно льдам, веками сохраняющим нетронутыми различные объекты).

Руну Иса можно назвать воплощением контроля и самоорганизации. Эта сила помогает внести в нашу жизнь упорядоченность и системность, учит не бояться брать на себя ответственность за принятые решения. Один из известнейших рунических практиков Кеннет Медоуз сопоставлял Ису с посохом шамана как символом мудрости либо с копьем как символом твердости духа.

Однако нужно учесть, что значение Исы в плане неподвижности относительно. Чтобы уловить этот нюанс, можно вспомнить скованное льдом море, которое отнюдь не безжизненно. Под слоем льда кроется мощь стихии, протекает множество процессов. И спокойствие здесь – лишь то, что можно увидеть снаружи, а самое главное и масштабное скрыто от глаз, но никуда не исчезло. Потенциал не только остался, но он еще и аккумулируется и нарастает, хотя и может изменить свою форму. В качестве иллюстрации этого процесса можно представить кристаллик льда в виде застывшего времени. Да, оно недвижимо, но до определенного момента, ведь циркуляция энергий полностью, на 100 %, не прекращается ни на миг.

Без упоминания холода и льда в описании значения руны Иса не обойтись. И эти образы важны в связи с духовным ростом человека. Гармоничная личность может использовать лед как щит, как панцирь для защиты от всего, что, по ее мнению, опасно. Кроме того, такая защита поможет ей скрыть свою суть от посторонних, и, возможно, опасных глаз. Если же человек живет под властью собственного эго, а его интересы не выходят за границы материального и приземленного, то с его духовным миром происходит то же, что и с крохотным кристаллом льда, на который надавили слишком сильно.

Трактуя Ису, рунические шаманы обязательно сводили ее значение к аскезам и различным самоограничениям, ведущим к духовному росту. Кроме того, они отмечали возможность «законсервировать» ситуацию в определенном состоянии. Такая «консервация» позволяла либо продлить этот период во времени, либо вернуться к нему позже. Здесь опять возникает параллель со льдом, но немного с другой точки зрения. Ледяная поверхность мешает удерживать равновесие, а значит, разумным будет работать с Исой максимально осторожно, допуская лишь плавные, деликатные движения. Рывки и резкие жесты могут привести к падению, и хорошо, если это падение будет в прямом, а не в переносном смысле.

Иногда Руна Иса в руническом раскладе означает ребенка, еще пребывающего в утробе матери. Он уже вступает во взаимодействие с людьми, но по факту среди нас его еще нет. Да, он слышит наши голоса, в каком-то смысле видит – воспринимает мир и может с ним коммуницировать. Правда, иначе, чем уже рожденные люди. Это сложный образ, а ведь сразу после своего появления на свет человек вновь оказывается в похожей ситуации. Он обнаруживает себя в каком-то мире, чувствует нечто иное, непознанное, но не улавливает этого, так как продолжает находиться в похожей утробе – коконе из стереотипов, штампов мышления, узости интересов, пр.

Именно поэтому и у рунических шаманов, и у специалистов уровня К. Медуоза медитация с этой руной считается неотъемлемой частью духовной практики. Во время процесса сосредоточения Иса дает безграничный потенциал, расширяет перспективы, вручает практикующему инструменты коммуникации с миром на самых тонких уровнях, недоступных большинству людей.

Толкование руны Иса в раскладах

Если рассматривать значение Исы в обычных раскладах, то она предскажет задержки, простои и остановки в деятельности. О причинах этих задержек, а также о сроках такого положения дел расскажут расположенные рядом руны.

Толкование руны Иса в раскладах

Если появление этой руны рассматривать как ответ на просьбу указать направление движения в сложившейся ситуации, то нужно понять, что всякие действия стоит отложить до лучших времен. Это значит, что момент неблагоприятен, и во избежание неудач лучше поступить так, как советует руна.

К примеру, выпала комбинация из двух рун – Исы и Турисаз. Это можно интерпретировать как рекомендацию подобрать надежного единомышленника в делах. Выпавшие рядом Иса и Йера говорят о том, что затруднения вскоре пройдут. Если соседкой Исы станет перевернутая Альгиз, то такое сочетание предполагает, что человек не заинтересован в изменении ситуации, поэтому бездействует. Если в руническом раскладе рядом оказались Иса и Соуло, то это говорит о том, что на ситуацию влияет суетливый, вечно опаздывающий человек.

Если вы делаете расклад «на личную жизнь», то руна Иса имеет совершенно конкретное значение: в отношениях насупило охлаждение. Она может не указывать на причины происходящего, но совершенно четко указывает на отстраненность партнеров, недомолвки, и, возможно, измены. Скорее всего, такой союз вскоре распадется. Если рядом с Исой выпала перевернутая Лагуз, то это дополнительное подтверждение того, что в отношениях завелся «третий лишний». Все перевернутые руны в раскладе на отношения говорят о том, что расставание неизбежно. И будет оно сложным, мучительным, полным конфликтов, упреков и обвинений.

Об утрате сексуального интереса в семейной паре скажет перевернутая Перт в сочетании с руной Иса. Если рядом с Исой выпала Тейваз, можно с уверенностью заявить, что у женщины давняя любовная связь «на стороне».

Поскольку прямая и перевернутая руна Иса не меняет своего значения, то в раскладах на любовь ее влияние могут корректировать только соседние руны. К примеру, перевернутая Манназ смягчит влияние Исы, укажет на то, что союз небезнадежен. Такая комбинация – совет не рубить с плеча, повременить, сообща прожить этот сложный период.

Если руна Иса появилась в раскладе «на карьеру», то ее значение таково: в работе ожидается застой. Ситуация несколько улучшится, если соседкой по раскладу окажется руна Феху. Комбинация этих рун скажет о том, что все наладится, просто для воплощения задуманного в жизнь следует подождать благоприятного момента.

Кроме того, есть еще одно значение руны Иса в раскладе «на работу». Она может сигнализировать о проблемах с коллективом, возможно, о разногласиях или охлаждении во взаимоотношениях. Иногда она говорит о том, что трудовые отношения завершены, но конфликта нет. Вероятно, это свидетельствует об истечении срока заключенного контракта. Если в раскладе большинство рун – перевернутые или просто неблагоприятные, то, скорее всего, этот проект совершенно бесперспективен, и лучше поискать себе другое дело.

Соседние руны подскажут, в чем причина проблем с проектом. К примеру, Турисаз скажет, что у вас появились серьезные конкуренты. Если рядом оказалась руна Соуло, то вам стоит вспомнить, кому вы насолили, ведь ваш бизнес хотят развалить из мести. Комбинация Исы и Дагаз подскажет, что вам нужно обратить внимание на свое поведение, ведь дела идут не так хорошо именно из-за вашего сложного характера.

Руна Иса, выпавшая в раскладе «на здоровье» человека, означает, что он измотан, полон апатии и нуждается в качественном отдыхе. Если эта руна выпадает при диагностике здоровья тяжелобольного человека, то это может предсказать ему ухудшение состояния или даже клиническую смерть.

Уруз в комбинации с Исой напоминает вам о необходимости прислушиваться к собственной интуиции. Появление пары Наутиз – Иса предупреждает о том, что вы можете стать жертвой мошенников либо проект окажется заведомо неудачным.

Комбинация из Эйваз и Исы означает, что вам стоит быть осмотрительнее, ведь кто-то готовит для вас западню. Сочетание рун Альгиз и Исы – самое неблагоприятное, ведь оно говорит о том, что вы можете стать жертвой наемного убийцы. Пара Иса – Беркана, напротив, считается наиболее удачной. Такая комбинация говорит о том, что вы действительно твердо стоите на ногах и неуязвимы для врагов.

Как любая медаль имеет две стороны, так и руна Иса имеет двойственное значение. С одной стороны, она утверждает, что мудрость – это знание. С другой, допускает, что в некоторых случаях мудрость заключается в действии. Она подталкивает к пониманию, что величайшая мудрость – научиться различать, когда разумнее замереть и затаиться, а когда – штурмовать препятствия. Руна Иса помогает научиться выделять главное и фокусироваться на нем. Это руна философии, духа и своевременности.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum