Значение руны Хагалаз в гадании на разные сферы жизни

Создано - 18.07.2022 27

В этой статье:

  1. Описание руны Хагалаз
  2. Общее значение руны Хагалаз
  3. Значение руны Хагалаз в прямом и перевернутом положении
  4. Значение Хагалаз в гадании на разные сферы жизни
  5. Значение Хагалаз в сочетании с другими рунами

Значение руны Хагалаз сокрыто в самом описании символа. Это опасный знак, олицетворяющий собой «град», то есть разрушение. Вообще среди людей, которые занимаются руническими исследованиями, принято считать, что первые восемь символов являются олицетворением высших космических сил, благодаря которым существует и развивается мир.

Дальнейшие руны – это силы разрушающие. Хагалаз – девятая руна старшего футарка. Сегодня расскажем о значении символа в разных раскладах, а также рассмотрим трактовки гаданий в сочетании Хагалаза с другими рунами.

Описание руны Хагалаз

Первые восемь рун (или атт) рассказывают нам об установлении порядка в хаосе, приведении его в соответствие космосу. Но уже последующие атты говорят о разрушении космического миропорядка враждебными силами. Они приводят к изменениям, способствующим установлению прогресса в жизни человека.

Хагалаз считается опасной руной и обозначает «град», а он, как известно, приносит беду, поскольку способен погубить весь урожай. Град является одним из проявлений стихии (природных сил), но с отрицательным значением. Существует еще одно толкование значения руны – «ледяные яйца», указывающее на двоякость ее природы. Последняя проявляется в созидании (из яйца рождается новая жизнь) и разрушении (уничтожении посевов).

Шаманы рун говорили о том, что Хагалаз это «яйцо творения», возникшее вследствие объединения космических огня и льда. Они считали, что руна является своеобразным эволюционным принципом, который всегда был достаточно жесток. Энергия Хагалаза есть во всем растущем в нашем мире.

Описание руны Хагалаз

Изображение руны Хагалаз бывает различным. Например, в виде снежинки. Это значит, что она предстает как сила ранее установленного порядка, а не как энергия, способная упорядочить хаос. Снежинка – это кристалл, который может удерживать в себе энергию в сжатом состоянии. Как система, готовая к развертыванию. Можно сравнить руну с ДНК, в котором содержится вся необходимая информация о строении тела человека. Хагалаз построена на точно таком же принципе. Именно поэтому руну часто называют «воплощением в бытии».

Рассмотрим приведенное изображение. Поперечная линия соединяет две вертикальные, символизирующие противоположные потоки энергии. Вверх устремляется огонь (экспансивная энергия), он идет наружу, удерживая энергию, движущуюся вниз, внутрь системы. Это энергия воды. Они связаны вместе, поддерживая, давая силы порядку, формируя все сущее вокруг нас.

Толкователи рун считают, что, несмотря на связь Хагалаз с распадом/уничтожением, она не является деструктивной в прямом понимании. Она разрушает скорлупу яйца, из которого выбирается птенец. Значение руны Хагалаз заключается в естественных изменениях, которые приводят к восстановлению необходимого в мире равновесия. В результате возникают условия для роста и развития. Изначально действие руны признается деструктивным, но постепенно оно приводит к очищению, которое было совершенно необходимо для дальнейшего (или нового) роста.

Для более правильного толкования значения руны Хагалаз необходимо смотреть, как она сочетается с Наутиз и Исой. У последних есть и смысловая и магическая связь, а располагаются они на первых двух местах второго атта. Ось ясеня, называемая Иггдрасиль, включает в себя 9 рун (или миров). Три приведенные выше руны – это три нижние мира. Хагалаз представляет собой Хель (один из миров). Наутиз – Нифльхейм или «туманный мир», у него есть прямая связь и с Водой, и с Воздухом как со стихиями. Иса – Етунхейм, или мир, где властвуют инеистые великаны.

Мир Хель, или Hel (от halja – покров в переводе с древнегерманского языка), не должен ассоциироваться с hell (или адом) в христианской мифологии. Дело в том, что hell происходит от древнееврейской геены (огненной). Во главе мира Хель стоит одноименная богиня. Несмотря на то, что царство является достаточно мрачным местом, его жители никогда не испытывают мучений. Они попали туда после смерти (если последняя произошла не в море и не в результате боя). В Хель можно оказаться даже после случайной гибели, как, например, Бальдр, умерший от руки Хеда.

У богини Хель существует прототип – это богиня Хольда из Германии, второе ее имя Госпожа Метелица или по-немецки Dame Holle.

Руна Хагалаз имеет непосредственную связь с миром мертвых (царством Хель). А, как известно, мертвые являются частью любого ныне живущего человека. Обращаясь к нашим предшествующим рассказам о рунах, согласно их порядку, можно вспомнить, что основной нашей мыслью было соотнесение каждой из них с мифом о сотворении мира, изложенном в Прорицании Вельвы. Вуньо мы ассоциировали с Золотым веком, сделав его символом процветания. Затем появились три великанши (норны), пришедшие из Етунхейма. Они являлись богинями судьбы и олицетворяли прошлое, настоящее и будущее: Урд, Веранди и Скульд соответственно. Так вот богиней Хагалаз является как раз Урд.

Значение руны Хагалаз в психологическом смысле связано с разрушительными силами. Они работают в подсознании, готовя необходимые изменения. Если рассмотреть вместе руну и богиню Урд, то становится понятно, что силы разрушения проистекают из нашего прошлого. Это все то, что было недоделано: проблемы, решение которых было отложено, выводы, которые мы не сделали из преподанных нам уроков, подавленные чувства, с которыми человек не разобрался вовремя. К сожалению, все эти «невыученные уроки» влияют на наше настоящее. Иногда причина разрушительных сил кроется не в прошлом человека, а в его более ранних воплощениях.

Энергия руны Хагалаз непосредственно связана с Инь. А это темная, женская злонамеренная магия. Согласно мифологии, первой злой ведьмой была Гулльвейг. А она символизирует темную личность Великой Богини. В этом она соотносится с Хель.

Рассмотрим этимологическое значение руны Хагалаз. Оно связано с Hachel (колдунья). По-английски hag – это колдунья от haegtessa с англосаксонского. А оно, в свою очередь, пришло из староголландского hagedisse. В Голландии, как в последующем и во всей Западной Европе, считалось, что колдуньи могут управлять погодой (ветром, дождем, градом), насылая непогоду на урожай врагов. У скандинавов погодой (в частности, градом) управляли Ирпа и Торгерда, которые были полубогинями. Соответственно, считается, что руна Хагалаз используется в злонамеренном колдовстве.

Описание руны Хагалаз

Если не обращаться к руне Хагалаз, то она создает дискомфорт, который выражается в некоем предчувствии близких изменений.

Как мы уже говорили, руна Хагалаз многогранна. Например, она может защищать от непогоды, чем и пользовались крестьяне. Они рисовали ее на собственной крыше или помещали над дверью. В описываемой ипостаси (как защитница) она будет называться Heil (или благословение). Руну Хагалаз в качестве защитницы часто применяли при благословении новобрачных. Визуально ее можно представить в качестве двух рун Альгиз, представляющих сплетение женского и мужского начал.

Теперь рассмотрим несколько мыслеобразов, которые представляют собой описание энергетического влияние руны:

  • обновление шерсти зверя при линьке;
  • омовение человека в бане;
  • уборка своего жилья;
  • очистка фрукта от кожицы перед едой;
  • уборка дорог в населенном пункте от снега и грязи;
  • снос разрушающегося дома с использованием техники;
  • очистка территории от деревьев для строительства поселка;
  • опадание пожелтевшей листвы с деревьев и кустарников.

Общее значение руны Хагалаз

Чаще всего руну Хагалаз переводят как «град». Именно поэтому ей приписывают разрушительность, которая приходит внезапно и неотвратимо. Впрочем, не стоит забывать и об ином ее значении – «ледяное яйцо».

Оно характеризует руну и как град, и как стремление к новому через разрушение. Ряд руноведов считают, что Хагал трактуется, как «космическое яйцо, созданное еще вначале времен из огня и льда».

Из вышеописанного можно сделать вывод, что руна является символом самого мироздания, его начала и развития. Ее энергия есть во всем сущем, привнося в него частицу мироздания. Энергия начинает работать, взрываясь и разрушая свою оболочку.

Общее значение руны Хагалаз

Деструктивная энергия руны Хагалаз направлена на лишнее, ненужное человеку, мешающее его развитию. Мы должны освободиться от старого, чтобы дать дорогу новому.

Существует и вторая сторона руны – защитная. Ее начертание способно защитить дом от стихии. Она способна своей энергией благословить союз новобрачных. Но стоит сильно задуматься над ее использованием, поскольку человек может только запустить ее действие, но не в состоянии его остановить или проконтролировать.

Внимание! С того момента, когда руна начала работать, человек не сможет ничего сделать. Ему следует только набраться терпения и ждать. Как правило, процесс разрушения идет достаточно быстро, и нужно подготовиться к тому, чтобы начать строить новое.

Значение руны Хагалаз в прямом и перевернутом положении

  • Прямое положение.

Руна, расположенная прямо, говорит нам о некоем неожиданном событии, которое вскоре произойдет. Подготовиться к нему невозможно, оно случится внезапно. Соотношение с окружающими рунами подскажет нам, насколько фатальной (как в метафорическом, так и в физическом смыслах) будет ситуация.

Не нужно искать причину или виноватого. Руна символизирует гнев кармы, то есть расплату за предыдущую жизнь, поступки. Не стоит бояться происходящего. Это только на первый взгляд все выглядит катастрофически. На самом деле вы очиститесь и начнете обретать что-то новое. Вспомните о Фениксе – для возрождения ему необходимо сгореть.

  • Перевернутое положение.

При прямом положении руна Хагалаз зачастую трактуется в положительном аспекте. А вот в обратном – только в отрицательном. Вы почувствуете ее губительную сущность. Ассоциация с градом, который уничтожает урожай, предвещая голод, здесь вполне уместна, ибо Хагалаз указывает на крах самого ценного для человека.

Спасти положение смогут только рядом расположенные две руны: Феху и Йера. Они означают достаток и процветание соответственно.

Подбодрить человека с таким раскладом можно только сочувствием и мудростью предков, ведь через потерю чего-то важного мы осознаем его значимость и начинаем правильно ценить это.

Значение Хагалаз в гадании на разные сферы жизни

  • На отношения и любовь.

Соединяясь в раскладе с Уруз, Хагалаз хорошего не предвещает. Но и в одиночестве все не так радужно. Чаще всего появление этих двух рун говорит об охлаждении отношений, отчужденности друг от друга. Эти отношения жалко бросить, но и трудно продолжать. Все-таки стоит набраться сил и расстаться.

Несмотря на страх и боль разлуки, вы поймете, как сильно в положительном плане изменится ваша жизнь. В одиночестве руна предсказывает возникновение недопонимания из-за притирок первых лет совместной жизни.

Для сохранения семьи стоит набраться сил и терпения.

Значение руны Хагалаз в прямом и перевернутом положении

  • На работу.

В вашу работу, вероятнее всего, вмешается неконтролируемая вами сила. Начало нового проекта стоит отложить до лучших времен. А прибавку к заработной плате или повышение вы точно не получите. Впрочем, не все так плохо, поскольку задержка временная. Наберитесь терпения, все будет хорошо.

При появлении в раскладе Йеры можно не волноваться, она в большей мере нейтрализует деструктивное влияние Хагалаз. Заморозка руны происходит при наличии рядом Исы, которая как бы смягчает ее действие. Наутиз говорит, что человек получит ценный опыт.

  • На здоровье.

К сожалению, появление Хагалаз при раскладе на здоровье говорит о возникновении болезни. Если вы ничего не ощущаете сейчас, все же лучше сделать диагностику работы всего организма, чтобы не пропустить начало процесса. Не нужно только паниковать. Врачи все расскажут, вам останется только следовать их рекомендациям. Следует оставаться оптимистом, тогда и болезни вас не одолеть. Расположенная рядом Феху подскажет быстрое излечение от недуга. А Уруз и Иса говорят о длительном заболевании.

Значение руны Хагалаз в сочетании с другими рунами

  • С Феху – быстрое выздоровление, а также скорое улучшение, даже после длительного заболевания.
  • Уруз – сложностях с финансами, здоровьем и возможное бесплодие.
  • Турасаз – возможное предательство, потеря работы и ориентира в жизни, потеря всех ценностей.
  • Ансуз – проблемы с конкуренцией, последующая борьба за выживание.
  • Райдо – переезд.
  • Кано – конфликт с руководством и окружающими из-за амбиций.
  • Гебо – отсутствие надежды на будущее, разлад в семье.
  • Вуньо – шанс все исправить.
  • Наутиз – праздность, выполнение чужой тяжелой работы без вознаграждения.
  • Иса – болезнь, протекающая тяжело и долго.
  • Йера – внезапный и недолгий успех в делах.
  • Эйваз – изменения в жизни.
  • Перт – крайне неудачное время для всех начинаний и новых проектов.
  • Альгиз – депрессивное состояние, кошмары.
  • Соуло – внезапный конфликт из ничего, преувеличения.
  • Тейваз – беспомощность из-за внутренних противоречий и истощение физических сил.
  • Беркана – внезапная болезнь близкого друга либо члена семьи, изменение образа жизни.
  • Эваз – понимание, что все происходит согласно законам кармы, разрушение всех иллюзий.
  • Манназ – предательство, причем со стороны близкого человека.
  • Лагуз – водоворот событий с неожиданным концом.
  • Ингуз – неудачные действия.
  • Одал – изменение мировоззрения, появление новых ориентиров в жизни.
  • Дагаз – продолжительная черная полоса жизни, включающая заболевания.

Значение руны Хагалаз связано с Хель, которая является богиней темного царства. Она воплощает колдовство и женскую энергию. Но руна не является исключительно отрицательной и разрушительной, несмотря на столь традиционный взгляд. Она многогранна, и деструктивность ее воздействия поверхностна.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum