Знак Инь-Янь

Создано - 14.05.2020 2065

Содержание

#1. Китайский символ Инь-Янь

#2. Что означает знак Инь-Янь

#3. Мужское начало и женское начало в каждом из нас

Знак Инь-Янь - фото 1Глубинное понятие Инь и Янь, которое пришло с Китая, выходит за рамки противоположностей горячее-холодное, день-ночь. На самом деле это понятие представляет собой целую философию, где силы дополняют друг друга.

Результатом трансформации энергии Инь и Янь является жизненная сила Ци. Это вечный конфликт между противоположными силами и принципами, присутствующий в любых действиях. Такие начала присущи каждому человеку, они есть в их существовании, окружающем мире, Мироздании. Крайнее состояние является граничным положением, конечной остановкой. Однако для истинного развития должна быть постоянная гармония взаимодействия этих энергий.

Древние китайцы представляли проявления Дао, как порождение динамического чередования силы Инь и ее противоположности. Прежде чем Небо и Земля разделились, мир был целостный. И все было в Хаосе и не имело пределов. Для создания мира, Хаосу необходимо разделиться. Так появились два противоположных элемента. Инь при взаимодействии со своим антиподом и создало природные объекты. Первоначально Янь значила солнечную, освещенную Солнцем сторону горы, а Инь – ее затененную сторону. В этих символах точнее всего отражалась сама суть начал. Но Солнце не всегда светит на одну сторону. 

Китайский символ Инь-Янь

Согласно учению Фэн-Шуй человек должен жить в гармонии с собой и всем миром. Используя эти принципы каждому человеку доступно изменить свою жизнь к лучшему.

В Фэн-Шуй символ Инь-Янь выглядит, как круг, в середине которого есть разделительная волна для черной и белой стороны. В каждой из частей круга есть два маленьких глазка противоположной окраски. Это означает зарождения в Великих силах противоположных начал. Темная и светлая зоны симметричны, однако такая симметричность не бывает постоянной. Предполагается круговорот энергии — достигая своего пикового состояния, любая из этих двух сил уступает своему антиподу.

Согласно Фэн-Шуй энергии Инь и ее антипода должны быть постоянно в гармонии. И эта гармоничность проявляется на всех уровнях. То есть и в обстановке дома, и во взаимоотношениях. Только так можно ожидать удачу, благополучие, отличное состояние здоровья и т.д.

Что означает знак Инь-Янь

Об этом знаке можно сказать следующее:Знак Инь-Янь - фото 2

  • площадь круга состоит из двух равных частей – белого и черного цвета, что символизирует равнозначность Инь и ее противоположности во всем бесконечно существующем на нашей Земле;
  • волнообразный разделитель в круге является подтверждением того, что Инь проникает в свою противоположность и наоборот, и обе энергии влияют друг на друга;
  • симметричность размещения глазков служит дополнительным подтверждением взаимосвязи и взаимодействия силы Инь и ее противоположности.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

У символики есть не одно значение. Основные:

  • Яйцо Космоса, Андрогин (существо из мифологии, способное быть и мужчиной, и женщиной одновременно);
  • идеальное равновесие и гармония обоих начал;
  • незаконченность, часть целого, страдания раздельности, поиски целостности при разделении.

Инь в своей крайней точке отвечает Водной стихии, противоположная точка – Огню. Существуют еще два промежуточных элемента, которые символизируют стихии Дерева и Металла. Формируется круг трансформации Инь и ее антипода с центром в виде стихии Земли. Так называемый Великий Предел представляет собой систему из 5 стихий и символизирует Мироздание.

Согласно традициям китайского мировоззрения, существует три дара, богатства. Это Земля, Небеса и Человек. В двух элементах Мироздания, порожденных деяниями Хаоса, содержится начало, которое находит свое завершение в Людях. Именно им отведена роль центра Вселенной, на котором замыкается, держится все бытие. Поэтому каждый из нас, согласно китайским традициям, должен быть личностью, осознающей ответственность, равенство с космическими силами. Человек осознанно влияет на ход событий. А каждая перемена не является такой уж коварной непредсказуемой. Приходит порядок и гармония. А они согласуются с природой Человека. А оба начала (Инь и его противоположность) входят в круг общего обращения и перемен.

Мужское начало и женское начало в каждом из нас

Знак Инь-Янь - фото 3Поговорим отдельно о каждом начале:

Янь – солнце, небо, тепло, дух, свет, жизнь, белый цвет. А также активное мужское начало, нечетные числа и левая сторона. Это все, что является светлым, сухим и высоким: горы, небосвод, животные и птицы с солнечной энергетикой. Это созидание и управление, четкий мужской рационализм и рассудительность.

Инь ассоциируется с луной, душой, смертью, черным цветом. А также всем пассивным, глубоким, отрицательным, мягким и уступчивым. А еще это женское начало, четные числа. Это женская интуиция и разум, неподвижное погружение в мудрость и наблюдение.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Принцип такого контраста лежит в основе китайской культуры, отражает философию двух направлений Конфуцианства с его активностью, рационализмом, мужественным началом и Даосизма с интуитивным, женственным, мистическим.

Женская энергия с точки зрения астрологии находиться под управлением Луны. Инь представляет собой энергию текучую и гибкую. Результат – у женщины обычно больше мягкости, нежности. Они склонны больше к прощению и принятию. Кроме того, у них преобладают интуитивные способности и эмоциональность.

Инь напоминает воду. Они обе бесформенные. Таким образом, энергия Инь, как и вода, заполняет формы объектов во всем окружающем мире. Кроме этого Земле присуща сила Инь. В ней все попавшие семена вращаются, покоряясь законам Природы, ожидая без каких-либо действий своего часа использования. Другими словами, Инь присуща инертность. Она ждет, когда ей укажут путь и направление, куда необходимо двигаться. Инь – это принятие.

Мужская энергия в астрологии находиться под покровительством Солнца. Здесь речь идет о днях, огне, активных действиях, целеустремленности, динамике, категоричных суждениях, лидерских качествах. Эта энергия разумна, мотивирует на активные действия, наделена изначально курсом и стремлениями. Ассоциируется с Идеей, Семенем. Этому началу необходима плодородная почва, способная превратить Семя во что-то ценное. Это энергия отдачи.

Идеальное состояние – равновесие пассивной, рефлексной, спокойной энергии Инь и активного созидательного антипода. По мнению приверженцев Даосских учений, человеку нужны чередования жизненных периодов. То есть активность должна сменяться созерцательным спокойствием. Это способствует эффективной деятельности.

В каждом человеке присутствуют обе энергии. Гармоничная личность женщины предполагает наличие у нее больше энергии Инь, а для мужчины нужно больше мужественного. Иначе наступает нарушение гармонии, а это чревато неприятными последствиями.

К примеру, переизбыток в женщинах Инь проявляется:

  • лишним весом, вялостью мышц;
  • повышенной эмоциональностью, погружением в депрессивные состояния, истеричностью и т.п.;
  • ленью, апатией (Инь – спокойствие);
  • инертностью, нежеланием ставить себе цели и двигаться к ним;
  • неудовлетворенностью собой и окружающим миром по причине незнания, чего она хочет в своей жизни (Инь без цели).

Баланса в своей жизни достичь нелегко, но возможно. В этом Вам смогут помочь специалисты центра развития личности «Арканум».

Знак Инь-Янь
Знак Инь-Янь
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ebd4f8e1dd91.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum