Переживания

Создано - 20.02.2020 2058

Содержание

1. Что такое переживание

2. Суть эмоциональных волнительных ощущений

3. Что значит переживать внутренне

4. Как прекратить лишние переживания

5. Болит душа: как освободиться от таких переживаний

6. Как избавиться от перегрузок психики и стресса

Одним из ключевых понятий в работах по психологии является переживания. Но единого определения не существует. Основное различие состоит в том, что эмоциональной составляющей отводится разная роль.

Что такое переживание?

Переживания - фото 2Существует целый ряд определений у переживания:

  • это осознание человеком тех или иных реальных явлений (в том числе мечтаний, идеалов, стремлений) в качестве событий своей жизнедеятельности с дальнейшим отражением в области сознания;
  • это связанные с индивидуальным сознательным выбором эмоции и чувства в качестве способствующих осознанному отношению каждого из нас к реальности нашей жизни внутренних сигналов;
  • это одна из активных форм эмоционального состояния, которое возникает в период неполучения желаемого, невозможности добиться определенной цели, разрушения идеалов и выражается в трансформации сознания с целью пересмотра точки зрения.

К таким состояниям психики следует относиться, как фактам жизни конкретного лица. Человек, пребывающий в тяжелых раздумьях, грустных воспоминаниях, в панической атаке, может дойти до состояний апатии и депрессии. Ему становиться все равно на все, что происходит вокруг, он чувствует упадок сил.

Переживанием называют проживание душевной боли на физическом уровне. Произошедшие события поддаются осмыслению, пропусканию через разум и дает возможность проанализировать и получить соответствующие выводы. Однако существует и другой вариант: запуск и воплощение в своей телесной оболочке, когда позитивные явления вызывают чувство радости, а негативные (проблемы, неприятные ситуации, т.д.) – слезы, которые помогут распрощаться с тягостными переживаниями.

Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».

Обычно люди переживают через события негативного плана. Однако если человек на это способен в принципе, то он может так ощущать по разным поводам. На самом деле переживаниям можно предаваться, но до того, как они перерастут в способные затягивать в депрессию тревожные ощущения.

Душа может болеть:

  • при потере людей из близкого окружения;
  • после развода;
  • вслед за увольнением с работы, которая реально приносила удовольствие и хорошо оплачивалась;
  • другое.

Каждый человек, взрослый и ребенок, может сталкиваться с переживаниями по любому поводу. Практически для каждого из нас знакомы чувства страха, одиночества, вины, боли.

Суть эмоциональных волнительных ощущений

Эмоцией является реагирование человеком на раздражители, которые могут быть, как внешними, так и внутренними. Это, как внутренний сигнал с целью проинформировать, что произошло с человеком. Эмоциям отводится роль вторичного явления от нашего характера контакта с другими людьми, при общении. Различают следующие эмоции:

  • Ощущение гнева – человек рассержен, ему хочется вступить в драку, что проявляется на физиологическом уровне учащенными показателями сердцебиения, повышенным давлением, не равномерным дыханием, напряжением мускул, ощущением жара в теле.  Нашему телу необходима разрядка, которая поможет успокоиться. Не рекомендуют подавление своих физиологических потребностей, загонять эмоции в себя.
  • Чувство страха – предполагает появление пересыхание в ротовой полости, увлажнение ладоней, озноб, мурашки по всему телу. Если люди начинают подавлять возникшее ощущение боязни, то это может иметь негативные последствия.
  • Ощущение обиды – связано с переживанием состояний протеста, обвинения, агрессии, страданий, которые используются с целью обратить на себя внимание и надавить на другого человека. У каждого из нас есть страх быть объектом нанесения обиды и самим обидчиком на уровне сознания и подсознания. Но нанесением обиды другому человеку, который этого заслуживает, можно подтолкнуть его сделать какой-либо важный шаг к лучшему.
  • Стыдливость – ощущение после осознания своей ценности, которая не соответствует мнениям окружения, личным принципам.
  • Страдания – являются отрицательными переживаниями, которые начинают проявляться при невозможности удовлетворить значимые для человека потребности.
  • Восторг – положительная эмоция в случае удовлетворения актуальных нужд человека. 
  • Изумление – является эмоциональной реакцией на ситуации и обстоятельства, которых никто не ожидает.

Это далеко не все виды таких переживаний, которые считаются средствами проявления отношений, осуществления контакта с другими людьми.

Что значит переживать внутренне?

Буря внутренних эмоций человека, связанных с беспокойством, волнением, тревогой, предчувствием являются его переживаниями, проявляющимися на уровне души, где-то внутри. Обычно негативное явление вызывает тревогу, страх, предчувствие чего-то плохого.  Кроме того, внутренними ощущениями могут быть проявления чувств по поводу произошедшего или того, что должно стать реальным в будущем. Большинство из нас в такой ситуации начинают наполняться страхом перед неизвестным или последствиями. Боязнь порождается неизвестностью, дефицитом положительного опыта. Разумом понимаем, что творятся какие-то непонятные вещи. Это провоцирует выработку гормонов гнева и страха. И как результат, мы видим эмоции и реакции организма.

Большинство из нас ощущают следующую симптоматику:

  • переменчивость настроения;
  • внутренняя тревожность;
  • систематизированные передвижения в помещении;
  • речь становится торопливой;
  • не сидится на одном месте;
  • мимика отличается монотонностью;
  • другое.

Человек во время такого состояния становится уставшим, плохо спит, ест, не может сконцентрироваться на работе, страдает паническими атаками, повышенной потливостью, головокружениями, нарушением сердцебиения, тошнотой и т.д.

Психологическим аспектом панической атаки зачастую является реакция в определенной ситуации, когда нарушается привычный распорядок. Все это осложняется реальными и воображаемыми событиями. Больше такими чувствами переполняется женский пол. Бурная фантазия может доводить до нервных срывов.

Как прекратить лишние переживания?

Сильно и слишком переживать вредно. Человек часто попадает в ситуации, когда сложно выйти из депрессивного состояния, которое затягивает в черный омут проблем, тревог, волнений. То, как переживают разные люди, может сильно отличаться. Также такое состояние по-разному влияет на каждого из нас. Ссора не может сравниться со смертью близкого человека. Но реакция будет разной и по причине наших особенностей характера. Одни замыкаются в себе, другие начинают искать утешение в работе, хобби. А некоторые не способны преодолеть даже небольшие проблемы.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Некоторые люди так задумываются над тем, что волнует, причиняет боль, что они просто не видят другого выхода и топят горе в спиртных напитках. Но самая страшная версия – суицидальные мысли. Такими способами человек хочет сбежать от самого себя и действительности. Но победить боль и справиться с проблемой можно и по-другому.

Болит душа: как освободиться от таких переживаний?

Переживания - фото 4Для избавления есть несколько рекомендаций специалистов.

  • Начать жить не прошлым, а будущим. Заключается в том, что человек должен перестать зацикливаться на прошлых проблемах, обязан осознать, принять, распрощаться. Поможет мысль о грядущем. Спасение в мечтаниях, постановке цели, ожиданиях чего-то нового и светлого. Но для этого должна быть сила воли и мотивация.
  • Удаление из жизни памятных вещей. Как не сложно, но необходимо убрать вещи, которые напоминают о бывших партнерах, умерших людях из близкого окружения (письма, фото, предметы гардероба, подарки и т.д.). Все это заставляет большинство из нас впадать в тоску, ощущать боль души. Поможет наведение порядка, уборка старого хлама. Не советуют отдавать предметы родным и близким по причине возможности передачи негативной энергетики. Лучше сжечь после мысленного прощания с каждой вещью.
  • Осознать то, что никто не виноват в том, что произошло. Поиск виновного не поможет в избавлении и решении проблемы. Обида на себя и других, а также обвинения загоняют в глухой угол, провоцируют депрессию, игнорирование живущих рядом, отдаление от родственников и близких людей, негативные эмоции, понижение сопротивляемости болезням, перемену внешности не в лучшую сторону. Для облегчения себе или другим прощения поможет поиск тех или иных специальных «наказаний» в виде оказания помощи другим людям, окружающей среде и т.д. ориентированное на помощь окружающим, природе, себе.
  • Восприятие происходящего в качестве опыта. В большинстве случаев проблема должна быть решена, что позволит в дальнейшем легче воспринимать аналогичные ситуации. Таким образом, проявив силу воли, следует научиться трансформировать собственные промахи, неудачи и трудности в опыт на пользу себе. Для этого необходимо разобраться в себе и понять следующие аспекты:

o   неправильность действий и наличие альтернатив;

o   наличие возможностей для исправления ситуации на определенном этапе;

o   необходимость явления, события;

o   плюсы прошлых отношений, поступков;

o   наличие третьего лица;

o   то, что не должно повториться.

  • Поверить в материальность слов. Не рекомендуют употреблять «Не могу так больше жить», «За что мне горе такое» и т.п. Все это дает нашему мозгу установку на плохие события. Нужно говорить: «Я хочу и могу», «Жизнь прекрасна» и т.п. и желательно часто.
  • Поиск вдохновителя. Все в нашем мире не уникально. Ситуации склонны повторяться у разных людей. Почувствовав безысходность, нужно начать поиски людей, у которых были похожие проблемы. Это вдохновит на преодоление трудностей и поможет справиться с ними.
  • Не забывать о других областях своей жизни. Каждый человек обычно живет своей семьей, работой, реализацией, личностным ростом, материальными ценностями, интересами и пристрастиями, статусом и т.д.
  • Возникшее негативное явление в одной из сфер может провоцировать неприятности в других. Но следует помнить, что позитив других сфер может помочь справиться с вашими переживаниями. Передышка, небольшой отдых в каких-то сферах поможет также переключиться с проблемы на другие области. Иногда полезно просто все пустить на самотек. Но также бывает полезным уйти с головой в работу, заняться новым делом, поискать новое хобби. Занятость в любой области не оставит места для негативных мыслей.

Как избавиться от перегрузок психики и стресса?

Предупредить перегрузку психики можно намного проще, чем нам кажется. Пользуются способами:

  • переключения внимания на приятные вещи, события, явления (организация отпуска, встреча с другом, чтение, просмотр фильма и т. д.);
  • переосмыслением (метод рефрейминга), взглядом с другой позиции, поиском позитива либо просто нейтрального аспекта;
  • рассказом о событиях кому-то, описанием проблемы на бумаге с последующим сожжением листа.

Намного сложнее справиться со стрессом. Кроме того, что такие явления сопровождаются волнением, тревогой и т.п., они могут иметь тяжелые негативные последствия. 

Стрессом является определенной реакцией человека на определенные события, явления. Однако здесь имеют место не только другие эмоциональные проявления, но изменяются физиологические процессы. Это переживается человеком в виде напряжения. В стрессовых ситуациях большинство из нас «ощущают» повышение уровня адреналина, усиление кровотока, сердцебиения, ускорение обменных процессов в организме. Но такое состояние является стимулятором защитных механизмов человека, а также тонизирует, заставляет ускоряться мыслительные и активные двигательные процессы. Другими словами, на самом деле мы соображаем и все делаем быстрее. Однако длительное воздействие такого плана может сильно истощить организм. Это грозит неврозами, депрессивным состоянием, проблемами сердца и сосудов. По мнению психологов, опасность для человека представляют именно последствия длительных стрессовых ситуаций.

Читайте нашу статью «Как управлять магией огня – практическая эзотерика».

Поможет в такой ситуации:

  • уменьшение воздействия стрессовых факторов – если нам не под силу убрать причину, то перемена отношения к неприятностям очень даже возможна. Рекомендуют отпустить ситуацию и обратить свое внимание в сторону позитивных вещей, может даже мелочей, но приятных;
  • снятие негативных воздействий после стрессовых событий – в этом может помочь любая релаксационная методика:

○   практики медитации;Переживания - фото 3

○   отдых на лоне природы;

○   приятное времяпровождение с домашними питомцами;

○   прослушивание расслабляющей музыки;

○   спортивные нагрузки;

○   использование дыхательных упражнений.

Но самым ключевым во всем этом является стремление, желание получать позитивные эмоции, удовольствия от жизни. А вот алкогольные напитки, наркотические вещества способны только затуманить сознание. Но затем может разрушить всю жизнь.

Если вы нуждаетесь в помощи, чтобы пережить какое-либо неприятное событие в своей жизни, справиться со стрессовой ситуацией обращайтесь к специалистам нашего центра.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum