Есть ли универсальный рецепт счастья, чтобы всем подходил и у всех работал? Был ли прав Лев Николаевич Толстой, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Индивидуально ли счастье?
Посмею не согласиться с Львом Николаевичем – все по-своему и счастливы, и несчастны. Счастьем для одних является спокойная размеренная семейная жизнь, а другие ищут свое счастье в творчестве, в увлечениях, работе, в путешествиях.
Но есть и то, что по форме может быть универсальным для многих, а по содержанию абсолютно уникальным. Счастье – это максимальная удовлетворённость, полнота проживания. Это, когда все части нас в целом!
Что мешает нам быть счастливыми и целым
1. Непонимание себя. Без соединенности с собой невозможно быть счастливым. Да, есть счастливые сумасшедшие, но мы сейчас не о них. Непонимание своих мотивов, желаний, состояний становится самым большим источником наших несчастий. Когда вопрос: «Что ты хочешь?» ставит в тупик, стоит бить тревогу и разбираться с собой. Если я не понимаю своих мотивов, то я сам для себя опасен, не знаю, что ждать от себя.
2. Убегание из момента Здесь и Сейчас. Если мы живем только планами на будущее, наша реальная жизнь проходит, и вернуть ее уже невозможно. Для многих больных людей счастье – это возможность выздороветь или снова начать ходить и жить, как все нормальные люди. И таким образом они помещают счастье в позицию недостижимого. Как же можно быть счастливым в болезни? Очень философский вопрос. Счастье - это не конечная станция, в которую вы хотите приехать, это скорее само путешествие и манера езды по трассе под названием Жизнь.
3. Убеждения. У нас множество шаблонов и представлений о счастье. Наши убеждения творят нашу персональную реальность. Когда мы ставим условия для счастья: «Я буду счастлив только, когда…» И далее список на восемь листов указаний, как и когда счастью необходимо к вам явиться «с вещами». Наши убеждения ограничивают наше видение и наши возможности. Порой, счастью просто не остаётся шанса быть замеченным, если такого способа, условия, пункта нет в нашем списке.
4. Непрожитые и непринятые эмоции. Наши эмоциональные каменоломни порой стоят нам очень дорого. Они своим грузом задавливают нашу способность чувствовать. Про счастье невозможно знать, его можно только именно чувствовать. А если «чувства заняты» обидой, претензиями, непрожитой спрессованной агрессией, то счастью опять приходится вставать в конец списка на проживание. Разве обида важнее? Мы, к сожалению, считаем, что не можем выбирать чувства и их иерархию. Но это не так, пока мы не осознали, что это наши чувства. А раз это мои чувства, значит и мне решать, какое из них будет важным. Это не значит, что надо табуировать другие чувства, это значит, не надо утопать в них, особенно в негативных. И даже когда вы обижены и злитесь, не переставайте видеть, как прекрасен сегодняшний закат.
5. Непринятие своих родителей. Крайне важная тема на пути к счастью. Наши папа и мама – это наши базовые матрицы. Принятие их судеб без осуждения – это величайшая по своей глубине работа для каждого из нас. Мы такие же, как они, но немного другие. И это дает нам право на свои жизни и свои судьбы. Но осуждая, не принимая, считая, что они могли и должны поступить как-то иначе, мы становимся в позицию неуважения и отвержения. Можем ли мы не прощать своих родителей? Я сейчас скажу то, что может вызвать внутреннее сопротивление – да, мы имеем право не прощать. Это более здоровая и честная позиция, чем «псевдопрощение» без принятия. У наших родителей тоже свой опыт и свои уроки.
Жить СЧАСТЛИВО – это наша ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Это наше намерение чувствовать, осознавать себя. И как же важно это состояние проживать особенно ЖЕНЩИНЕ! Той, кто способна вовлечь в себя и свои состояния все и всех вокруг! Именно поэтому и был создан мной курс «Матрица Женского Счастья», который позволяют нам прикоснуться к своему персональному Счастью и собрать себя В ЦЕЛОЕ! Это сознанный выбор в пользу себя как СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ!
Это возможность разбудить все части себя, которые чувствуют, радуются, созидают, живут в наслаждении и удовольствии собой, жизнью и отношениями.