+7 (926) 945 45 45 с 12:00 до 21:00
Меню
07.06.2024
133

Как понять себя: преимущества и техники самопознания

Сохранить статью:

Каждый человек неповторим. Но для осознания своей уникальности, своих особенностей нужно время и специальные усилия, техники, чтобы лучше понять себя. Узнать и понять себя настоящего является основой психического здоровья и наполненной счастьем жизни. Разобраться в себе и понять можно путем самопознания. Познание самого себя начинается с младенческих лет и продолжается на протяжении всего жизненного пути.

Что же дает нам понимание себя, какие преимущества у людей, познающих себя?

Области, важные для познания и понимания себя

  1. Исследование своего детства, отношений с родителями, какие установки повлияли на становление личности.
  2. Выявление своих сильных сторон и ресурсов, которые позволяют осуществить планы и достигнуть поставленных целей. Понимание своих слабых аспектов, над которыми стоит поработать и рассматривать их как область для дальнейшего развития.
  3. Осознание и формулировка своих страхов, опасений позволят лучше ими управлять, разовьют уверенность и решительность в своих действиях. Но проработку чрезмерных, непреодолимых страхов (фобий) лучше проводить со специалистом (психологом, психотерапевтом).
  4. Понимание своих интересов, желаний и потребностей (как биологических, так и духовных), надежд, целей поможет расширить горизонты планирования и взяться за большие жизненные задачи.
  5. Осознание своих ценностных ориентаций помогает определить, насколько человек чувствует себя удовлетворенным, благополучным и счастливым. Вскроет причины различных поступков.
  6. Исследование своих реакций на непредсказуемые и сложные вызовы реальности способствует грамотному управлению эмоциями в стрессах.
  7. Осознание своих привязанностей, способов коммуникации с другими людьми помогает улучшить взаимоотношения в разных сферах, сохраняет глубокие привязанности, любовь, дружеские отношения.

Но далеко не каждый человек стремится к пониманию и осознанию себя.

К чему же приводит нежелание заниматься самопознанием?

  • Непростые отношения с окружающими людьми. Человек, не осознающий своих желаний и не учитывающий своих индивидуальных особенностей, может попадать в ловушки манипулятивных воздействий, пытаться строить отношения (как дружеские, так и романтические) с неприятными или неподходящими людьми, терпеть от них унижения, пренебрежение, подавление, находиться в роли жертвы. Это распространяется и на близкие, и на деловые контакты и приводит к негативным последствиям, которые мы детально разберем в сегодняшней статье, поэтому рекомендуем прочитать данную статью до самого конца.
  • Развитие тревожности, заниженной самооценки, неуверенности. Недостаток самопознания нередко приводит к сравнению себя с другими, не свою пользу. Любое негативное событие, даже незначительное, будет порождать беспокойство, сбивать с толку, поскольку непонимающему себя человеку непросто овладеть собой, особенно в стрессовой ситуации.
  • Увеличиваются издержки финансов, времени, здоровья. Вещи приобретаются в соответствии с модными веяниями, а не потому что нравятся или необходимы человеку. Это касается и временных рамок. Довольно часто из-за недостатка понимания себя человек попадает под влияние нездоровых привычек, может развиться зависимое поведение от различных веществ и других людей, поскольку не осознающий свои переживания человек подавляет эмоции и не принимает их.
  • Сложности в достижении целей. Вследствие непонимания своих особенностей, желаний, возможностей человек пытается достигать целей, которые не соответствуют его ценностям. Выбирая работу, профессию, индивид будет опираться на общественный «заказ», пожелания родственников, что чревато в дальнейшем эмоциональным выгоранием, депрессивными эпизодами, отказом от целеполагания, ощущением неудовлетворенности. Познающий себя стремится найти свое предназначение, осознать ценности, в соответствии с которыми и будут ставиться цели в жизни и любой деятельности.
5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.

98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
5 способов развить интуицию
Эти практики пробудят в Вас способность видеть истину и суть
Как правильно медитировать
Пошаговая инструкция внедрения практики медитации в свою жизнь
Выход из страха и обретение опоры
Техника обретения опоры для выхода из сложных ситуаций
3 шага для работы с Родом
Гайд чтобы черпать энергию своего Рода
Бонусная медитация "Ресурсное состояние"
Для получения силы и энергии на предстоящий день
Введите электронную почту:
Скачать подборку
бесплатно
Скачали 27173 человек

Почему понять и познать себя — очень непростая и нелегкая задача?

Общественные стереотипы, родительские установки.

Ожидания других людей бывают весьма ограничены по отношению к индивидуальности человека. Под их влиянием индивид редко понимает свои уникальные возможности. Кажется, что безопаснее следовать общепринятым стандартам. Не во всех семьях родители развивают в детях способность анализировать свои и чужие эмоциональные состояния, осознанно подходить к своим потребностям и желаниям. Изучение внутреннего мира не всегда положительно подкрепляется окружением.

Отсутствие или недостаток сведений о психологических особенностях человека.

Психологию не преподают как обязательный предмет. А популярная психология дает искаженные или упрощенные сведения о человеческой психике. Во многих случаях люди настороженно относятся к психологам и психотерапевтам, которые могли бы помочь понять себя, разобраться в своих особенностях. Часто путают психологию и психиатрию.

Психология и психиатрия — две разные дисциплины. Психиатрия изучает психические заболевания человека, а психологи работают с некоторыми индивидуальными особенностями характера и поведения.

Непростой ритм жизни в современном мире.

Как можно эффективно совмещать работу, личную жизнь, хобби в действительности, в которой скорость различных информационных потоков очень высокая? Людей беспокоят конфликты на работе и семье, заработок, вопросы физического здоровья, Это повышает уровень стресса, ухудшает сон. Человек настолько погружен во внешние моменты, что мысль о познании внутреннего мира даже не приходит в голову.

познать себя
Источник: freepik.com

Уход от неприятных воспоминаний и травмирующих событий, боязнь открыться самому себе.

Прошлое не всегда дает нам приятные воспоминания, но в нем может быть значимая информация для понимания и познания себя. Многие люди подвержены страху увидеть свои недостатки, слабости. Самопознание означает принятие своей нелицеприятной стороны («тени»), готовность работать над собой. А это очень непросто и требует честного и реального взгляда на свои качества личности.

Следование внешним атрибутам успеха.

Многие люди мечтают о высоком статусе, карьерном продвижении, материальном благополучии. Но выбранный путь может противоречить внутренним ценностям, что приведет впоследствии к чувству опустошения и неудовлетворенности. Самоанализ необходим для истинной успешности.

Опора на что-то одно: эмоции или разум.

Человек может руководствоваться только своими чувствами при решении различных вопросов, что искажает действительность. А если человек еще и не может понять свои эмоции, то чувство неудовлетворенности и растерянности обеспечено.

Мозг тоже может преподносить нам сюрпризы при оценке себя, других людей и действительности в виде ловушек (когнитивных искажений). Это своего рода заблуждения по причине стереотипов или предубеждений («Все мужчины одинаковые», «Раньше было лучше» и другие).

Многие забывают про еще один важный аспект при понимании себя — наше тело. Понимание и принятие свое телесности является залогом здоровья и успеха любого человека.

Жизнь на автопилоте, отсутствие осознанности.

Человеку проще применять автоматические шаблоны при оценке эмоций, мыслей и поведения. Подобная практика экономит ресурсы, но приводит к чувству опустошенности. Осознанность предполагает жить в моменте и безоценочно. Это повышает удовлетворенность жизнью и собой, увеличивает стрессоустойчивость.


Осознание препятствий на пути к пониманию себя помогает их преодолеть и открыть возможности к самопознанию. Что же может помочь понять себя?

Способы и техники самопонимания

Интерес к психологическим знаниям.

Изучение психологии помогает понять свои эмоции и поведение, что содействует личностному росту, улучшает взаимоотношения с окружающими, развивает навыки самоконтроля, повышает степень удовлетворенности жизнью, поддерживает профессиональный рост. Для самостоятельного изучения можно читать книги по психологии, проходить различные интересные тесты, изучать типологии характеров, выявлять собственные склонности в профессиональной сфере.

При возникновении сложностей в изучении лучше проконсультироваться у профессионального психолога, имеющего специальное высшее образование.

Выделить время для себя.

Познавать и понимать себя весьма затруднительно в ситуациях цейтнота, постоянной спешки. Для эффективного распределения времени стоит прибегнуть к техникам тайм-менеджмента. Интересный метод помидора предложил Ф. Чирилло, предприниматель и наставник Берлинской школы. «Помидор» — это промежуток в тридцать минут, на работу отводится двадцать пять минут и на отдых пять минут. Человек через каждые двадцать пять минут работы прерывается на пять минут. Спустя четыре таких промежутка делается большой перерыв на тридцать минут.

При современном головокружительном темпе жизни становится важно замедляться и делать перерывы, посвящать время внутреннему созерцанию.

Для замедления и успокоения себя хорошо вести дневник, в который можно записывать мысли, приходящие днем, особенно те, которые причиняют беспокойство. Внутреннее напряжение будет уменьшаться в процессе написания. Помимо снятия волнения и тревоги дневник помогает подсветить темы, которые игнорируются психикой, а также проанализировать перемены в личностных аспектах.

Задавать себе сложные и «правильные» вопросы.

Люди привыкли задавать много вопросов, но они не всегда отражают смыслы и ценности конкретного человека. Какие же вопросы можно задавать самому себе, чтобы достигнуть более глубокого понимания внутреннего мира?

  • Кто Я? Какой (ая) Я?
  • Откуда Я? Мои взаимоотношения с родителями, что я взял(а) от них?
  • Как я себя ощущаю в настоящий момент (на уровне эмоций, мыслей, телесных проявлений)?
  • Что я больше всего ценю (мои ценности), жизненные цели, где я сейчас (на каком этапе) и в каком направлении двигаюсь?
  • Сколько времени я отвожу на то, что для меня значимо? Уделяю ли я внимание важным для меня людям?
  • Какие черты меня привлекают в других людях, а какие раздражают? Есть ли у меня зависть, чему я завидую?
  • Есть ли у меня достижения, которыми горжусь?
  • О каких своих поступках мне неприятно вспоминать?
  • Чем я руководствуюсь при принятии решений?
  • Есть ли у меня пагубные привычки (зависимости), настроен(а) ли я на их коррекцию?
  • Какая деятельность мне подходит, нравится?

Подобные вопросы помогут лучше понять себя. На них стоит отвечать искренне, открыто, записывать на бумагу. Это позволит осознанно строить свою жизнь, осмыслить свои поступки, понять ценности, проверить решения.

Использование психологических техник (например, арт-терапевтических).

2 990 ₽ 1 990 ₽ 
Онлайн-интенсив Карта Дня
от Александры Новосад семейного психолога,
ароматерапевта, эксперта по работе с символизмом
Участвовать
Подсказки от карт Таро
на каждый день
Понятная трактовка
карт Таро Манара
Техника расклада
«Карта Дня»
для решения
повседневных вопросов

Через техники арт-терапии (с помощью творчества) можно узнать и понять себя. Психологические приемы помогут расширить представление о себе, своих эмоциях, ценностях, ресурсах.

Одним их приемов арт-терапии является рисование, которое позволяет соединиться с внутренним миром человека. Интересная техника познания себя — рисунок своего жизненного пути.

Можно использовать краски, карандаши, гуашь и бумагу различного формата.

арт-терапия
Источник: freepik.com

Закрыть глаза и представить свою жизнь в виде дороги, в мельчайших деталях. Затем нарисовать.

  • Какая эта дорога — асфальтированная, брусчатка, сплошные горы, скоростное шоссе...? Присутствуют ли на этом пути ямы, лужи, знаки, разметка, указатели? Есть ли изгибы, крутые повороты, преграды?
  • Присутствуют ли трава, деревья, животные, другие люди на вашем пути?
  • Нарисовали ли вы себя на рисунке? Где находитесь на этой дороге — в начале, середине или конце? В каком направлении движетесь? Что это значит для вас? Если не хотите себя изображать, попробуйте поразмышлять «почему?»
  • Если бы вы могли взять в дорогу одну вещь, самую важную и ценную, чтобы это было?
  • К обретению какого смысла и насколько уверенно двигаетесь по дороге?
  • Комфортно ли на этом пути? Может, хочется что-то дорисовать, изменить? Какие чувства испытываете глядя на свой рисунок?
  • Как изображенное вами связано с реальной жизнью, ситуацией?
  • Назовите свой рисунок одним словом. Оно будет отражать нынешнее состояние и отношение к жизни на сегодняшний день.
  • Рисунок жизненного пути позволяет разобраться в собственных мыслях и чувствах, понять, что, кто и как на нас влияет, изучить свой опыт, неосознаваемые ресурсы.
  • При сильной эмоциональной реакции на это упражнение стоит поговорить с практикующим психологом.

Эзотерические инструменты понимания себя.

Системы различных эзотерических учений и практик позволяют глубже понять и узнать себя, если их изучение и применение не вызывает скепсиса со стороны конкретного человека.

  • Таро карты
  • Нумерология
  • Цигун, йога
  • Медитативные упражнения
  • Астрология
  • Космо- и биоэнергетика
  • Трансферинг

Существуют и другие эзотерические техники познания себя. Можно подобрать те из них, которые внутренне откликаются.

Практики осознанности.

Под осознанностью в научной психологии понимают умение человека в конкретный момент времени обращать внимание на свои телесные ощущения, эмоции и мысли. Это происходит без критики и оценки своего состояния и опыта. Осознанность еще называют майндфулнесс. так обозначил данный термин Дж. Кабат-Зинн в двадцатом веке. Исследователь внедрил собственную технологию расширения осознанности без религиозных компонентов. Практики осознанности отлично срабатывают в ситуациях повышенного стрессового напряжения. Но и людям, находящимся в современных информационных потоках, подобные техники помогают познавать себя.

Эффективное и простое упражнение для развитие осознанности — это изюмная (конфетная) медитация.

Взять в руку, конфетку, изюм, кусочек шоколадки. Рассмотреть его так, словно видите первый раз в жизни — с интересом и удивлением. Внимательно описать цвет, форму, каждую шероховатость. Затем определить вес, форму, текстуру. Приятно ли коже чувствовать этот кусочек? Описать запах. Положить кусочек в рот, но не кусать и пережевывать сначала.


Чувствуете ли вкус, какой он для вас? Затем медленно пережевывать кусочек, сосредоточившись на своих ощущениях.

Такое упражнение позволить развить способность ощущать себя в данный момент времени и не действовать на автопилоте, что приведет к повышению удовлетворенностью жизнью, разовьет анализ своих эмоций, мыслей и поведения.

Другая интересная техника, позволяющая осознать себя и понимать информацию, поступающую от органов чувств — «Наблюдение». Рассмотреть окружающую обстановку и найти любые пять вещи определенного цвета (синие, красные, желтые и другие). Назвать их: «красная папка, красная ручка...». Затем послушать звуки и назвать четыре их источника. Почувствовать тактильные ощущения и назвать три из них («холодный пол», «тяжелая голова...»). Назвать два запаха. Вспомнить один вкус последнего блюда или напитка.

Человек, практикующий упражнения осознанности, лучше чувствует и понимает себя, осознает свои желания и цели, анализирует обстановку с разных сторон, эффективно управляет собой в стрессовых ситуациях.

Что дает использование техник самопознания?

Роль использования техник самопознания достаточно велика. Например, человек, стремящийся быть честным по отношению к себе, желающий понять собственную личность, может построить счастливую и осознанную жизнь.

Во-вторых, познающий себя человек не обвиняет других людей в своих неудачах или в плохом настроении. У него даже в мыслях такого не возникнуть, потому что он сфокусирован на себе и на своих ощущениях. Он несет ответственность за свою жизнь и отношения. Такой человек слушает и анализирует свои эмоции, мысли, телесные проявления, относится к ним бережно и экологично. Действия происходят не на автопилоте, а осознанно, с пониманием мельчайших изменений.

У понимающего себя человека адекватная самооценка, нет боязни критики и конкуренции, а с окружающими людьми отношения строятся на взаимопонимании и уважении. Он способен к проявлениям чуткости и эмпатии, меньше осуждает себя и других.

При выборе жизненного пути самопознающий человек опирается на свои ценности и внутренние ресурсы. Он грамотно распределяет временные и финансовые возможности.

Самопознание позволяет не боятся жизненных перемен. Человек ощущает себя удовлетворенным и гармоничным

Можно прожить и без понимания себя, но вопрос в том, будет ли человек ощущать себя счастливым и наполненным смыслами. Понимание себя позволяет предъявлять себя другим людям объективно, без прикрас и драматизма. Самопознание позволяет улучшить контакт с окружающими людьми: ведь понимая и принимая себя человек принимает и других.

Без самопознания невозможно и саморазвитие. Анализ своих недостатков и ресурсов позволяет определиться, в каком направлении двигаться. Понимающий себя человек воспринимает мир через отражение собственной личности, берет на себя ответственность за происходящее в жизни, а значит, может поменять свое отношение к миру и к себе, что, в свою очередь, будет трансформировать и саму реальность.

Берегите себя и свое психическое здоровье. Это очень важно!

`
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Подтверждение направлено на электронную почту.
Этот веб-сайт использует файлы cookie. Файлы cookie запоминают ваши действия и предпочтения для улучшения работы в Интернете
Понятно
Записаться в Arcanum