Бесплатный эфир Дарьи Ереминой «Исцеляющий процесс»
28 февраля 19:00
28 февраля 19:00
Бесплатный эфир Дарьи Ереминой
«Исцеляющий процесс»
Зарегистрироваться бесплатно
09.02.2024
191

Что такое трансформационные психологические игры и зачем в них играть

Сохранить статью:

Что это такое? Трансформационные психологические игры – ненавязчивый способ изменить себя к лучшему. Играя, человек осознает свои проблемы, переживания, страхи, неудачи и делает выводы, чтобы поменять положение и ход мыслей.

Как играть? Существуют разные жанры трансформационных игр, но суть у них одна: наличие карточек, ведущего, вопрошающего. Можно играть в группе или тет-а-тет. Главное – уяснить, что полученные в процессе знания нужно применить на практике, иначе толку никакого не будет.

Что собой представляют трансформационные психологические игры

Трансформационные психологические игры – это своеобразные настольные или ролевые турниры, направленные на решение личных запросов участников. В суетливом и многозадачном ритме жизни, где бывает сложно обратить внимание на себя и поразмыслить о происходящем, эти развлечения становятся ценным инструментом самопознания.

Что собой представляют трансформационные психологические игры

В нашем быстром и многозадачном образе жизни у нас редко появляется возможность уделить внимание себе и окружающей обстановке. В этом ускоренном ритме нет времени на рефлексию, размышления о причинах и следствиях. На помощь приходят трансформационные игры, стимулирующие самопознание и предоставляющие ответы на ключевые вопросы бытия.

Подобные игры – не просто реакция на жизненные события, это возможность самоанализа, преодоления кризисов, поиска оптимальных решений и достижения целей. Представьте себе, что это путешествие – не в неизведанные дали, а вглубь собственного «Я».

В оценке своей жизни без прикрас и фильтров трансформационные игры схожи с тренировочным полигоном, где реальные ситуации моделируются для осознания причин и возможных сценариев поведения. Они выступают в роли навигаторов, помогая раскрывать ограничивающие убеждения, предоставляя пути их корректировки.

Подобные турниры становятся не просто развлечением, а вдумчивым путеводителем вглубь собственной сущности, отвечая на вопросы, которые побудили человека погрузиться в этот увлекательный опыт.

Польза трансформационных психологических игр

В наше время трансформационные игры, особенно те, что направлены на психологическое развитие, приобретают популярность по многим причинам. Человек, как правило, склонен к инертности в своих изменениях. Знания и опыт, накопленные за долгие годы, становятся непреложными убеждениями, привычками и стереотипами. Однако современное бытие – век информации. Благодаря Интернету и цифровым технологиям люди способны мгновенно усваивать огромные объемы данных, устраивать онлайн-конференции на мировом уровне, создавать сложные финансовые и торговые сети.

5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.

98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
5 способов развить интуицию
Эти практики пробудят в Вас способность видеть истину и суть
Как правильно медитировать
Пошаговая инструкция внедрения практики медитации в свою жизнь
Выход из страха и обретение опоры
Техника обретения опоры для выхода из сложных ситуаций
3 шага для работы с Родом
Гайд чтобы черпать энергию своего Рода
Бонусная медитация "Ресурсное состояние"
Для получения силы и энергии на предстоящий день
Введите электронную почту:
Скачать подборку
бесплатно
Скачали 27173 человек

Сегодняшние навыки могут устареть завтра, поэтому решения требуют немедленного внедрения в жизнь. Мир стал местом, где стресс является неотъемлемой частью нашей действительности, кажется, что времени на размышления о его причинах и изменении ситуации просто нет. Постоянное напряжение негативно сказывается на здоровье и способности адекватно воспринимать реальность. И вот здесь трансформационные психологические игры могут стать настоящим спасением.

Игра – это уникальный инструмент для формирования новых связей в мозге и преодоления когнитивных трудностей. Способность создавать инновационные модели мышления, находить необычное в обыденности, питаться любопытством и замечать детали – все эти навыки активизируются в процессе. 

Когда мы погружаемся в воображаемый мир, сложности и дилеммы проходят через фильтр бессознательного, находя решения. После игры люди не только ощущают подъем энергии, но и приносят с собой свежие идеи, готовые воплотить в реальной жизни.

Перечислим, чем психологическая игра может быть полезна человеку, руководителю, коллективу:

  1. Использование термина «игра» как уловки для внутреннего «компьютера» мозга помогает раскрывать истинное «Я», поскольку он не воспринимает данные действия всерьез и расслабляется.
  2. Возможность создания сценария для жизни или бизнеса через игру позволяет не только моделировать ситуации, но и фактически переживать их.
  3. Игра ассоциируется с кинематографией, где мы наблюдаем за событиями со стороны, что способствует лучшему пониманию и возможности давать советы.
  4. Осознание причинно-следственных связей между мыслями, словами, действиями в игре позволяет активно программировать желаемые результаты.
  5. Развитие навыков распознавания чувств и эмоций в процессе игры помогает лучше понимать окружающих и избегать конфликтов.
  6. Коллективная игра способствует обмену знаниями и опытом, помогает генерировать новые идеи и методы решения задач.
  7. Следствием открытия Эйнштейном квантового мира стала революция в физике, физиологии, психологии и медицине.

Следует подчеркнуть, что универсум представляет собой единое целое с внутренним, индивидуальным аспектом (сущность человека) и внешним, окружающим миром, наполненным энергией на 99 %.

Польза трансформационных психологических игр

Также стоит отметить, что мозг человека обладает пластичностью, что означает возможность изменения привычек и навыков в любом возрасте. Следовательно, использование отговорки вроде: «Это у меня в крови!», – оказывается глубоким заблуждением.

Виды трансформационных игр

Разнообразие психологических игр представлено в различных группах, ориентированных на решение конкретных задач. Изучая их, можно определить, какая из них лучше всего соответствует запросам индивида и может принести максимальную пользу:

Психологические игры

Призваны воздействовать на сознание и самопознание, стимулируют освобождение от внутренних блоков, позволяют разрешить эмоциональные зажимы и освещают деструктивные эмоции. Участники могут самостоятельно находить ответы на свои вопросы, осознавать причины своих решений и поступков. 

Проще говоря, эти действия предоставляют возможность рассмотреть свою личность, как в зеркале, обнаруживая скрытые ресурсы, выявляя установки, мешающие внутреннему росту, разрабатывая пути повышения личной эффективности.

2 990 ₽ 1 990 ₽ 
Онлайн-интенсив Карта Дня
от Александры Новосад семейного психолога,
ароматерапевта, эксперта по работе с символизмом
Участвовать
Подсказки от карт Таро
на каждый день
Понятная трактовка
карт Таро Манара
Техника расклада
«Карта Дня»
для решения
повседневных вопросов

Тематика подобных игровых занятий может охватывать разные области: заботу о здоровье, духовный рост, поиск семейного счастья, адаптацию в учебных заведениях, поиск смысла жизни и многое другое. Интересны трансформационные психологические игры для детей, подростков и, конечно, взрослых.

Бизнес-игры

Игровые формы предоставляют возможность решения экономических вопросов, выявления новых направлений и стратегий в бизнесе, а также разрешения задач, связанных с финансовым благополучием. Обычно эти игры устраиваются с целью проведения корпоративных тренингов для сотрудников в коллективной обстановке.

Эзотерические игры

Включают в себя использование практик и систем, связанных с околорелигиозными и мистическими учениями, такими как Таро, дизайн человека и философские концепции. Участники формулируют запросы и получают от ведущего «послания», которые требуется интерпретировать в процессе игры.

Основные элементы трансформационных психологических игр

Трансформационные игры представляют собой уникальный опыт, объединяющий различные аспекты. В их основе лежит пять ключевых элементов:

Методика игры

Выбирается тип активности (настольная игра или подвижная), фокусирующийся на мышлении или эмоциях, на основе которого далее строятся правила и суть действий.

Идея о конкретной игре

Идея конкретной игры определяет ее цель: преодоление психологических блоков, освобождение от чувства вины или обиды и т. д.

Ведущий

Ведущий (бизнес-тренер, психолог-консультант или психотерапевт) играет ключевую роль. Он обязан предупредить участников о сути предстоящей игры и вправе отклонить неподготовленного участника. 

Ведущий

В процессе он соблюдает два принципиальных правила: безопасность и экологичность, гарантируя невмешательство в права и свободы игроков и поддерживая комфортную дистанцию.

Участники

Группа игроков может включать в себя людей различных возрастов, профессий, социальных статусов, семейных положений, взглядов, которых объединяет общая цель в игре.

Запрос

Внутренний запрос участника – его собственный вопрос к себе. Например: «Как улучшить финансовое положение?», «Как повысить самооценку?». Каждый участник, работая над своим обращением, осознанно анализирует свои мысли, переживания и эмоции. Так он создает свой уникальный опыт в рамках общего процесса игры, отражающий многогранность большого мира.

Техническая сторона трансформационных психологических игр

Трансформационная игра – это захватывающее путешествие, где взаимодействие карточек, фишек и игрового поля создает уникальный опыт, подобный другим настольным активностям.

Продолжительность игры варьируется от одного до четырех часов.

Трансформационные психологические игры можно провести как вживую, так и в онлайн-формате. Очные сессии считаются более предпочтительными и эффективными для терапии с использованием подобных игровых действий.


Обычно в игре участвуют шесть человек, однако проводятся мероприятия и для крупных компаний (до 15 участников), а также индивидуальные сессии с участием одного игрока и психолога.

Стоимость участия варьируется от 250 до 3 500 рублей, причем игра может быть включена в программу психотерапии и проводиться в рамках одной конкретной сессии. Но для полного восприятия процесса рекомендуется участвовать под руководством опытного ведущего – бизнес-тренера, психолога или коуча.

Трансформационная игра имеет уникальную структуру: введение, динамичная середина и ключевое завершение, когда наступает время для анализа и выводов. Люди становятся активными участниками, выбирая тип активности. Ведущий может попросить предоставить личный предмет, например, брелок, который затем становится символом игрока на поле.

В ходе игры участники наблюдают за собой, взаимодействуют с окружающим миром и реагируют на ситуации под руководством ведущего, который оказывает поддержку, подсказывает и помогает интерпретировать знаки и метафоры. В конце тренер плавно направляет игроков к анализу и помогает осознать значение полученных результатов.

Топ-5 лучших трансформационных психологических игр

Сегодня существует множество трансформационных игр, многие из которых уже известны публике, а некоторые представляют собой результат творческой работы психологов и психотерапевтов.

Топ-5 лучших трансформационных психологических игр

К лучшим психологическим трансформационным играм относятся:

Тренинг «Генезис»

В рамках данного тренинга участники могут глубоко погрузиться в свой внутренний мир, размышлять и активизировать личные ресурсы для разрешения скрытых конфликтов или принятия важных решений. Посредством данной игры человек отлично справляется с различением собственных целей и желаний, освобождаясь от влияния внешних факторов. Важно, чтобы помогал сертифицированный ведущий, готовый разъяснить ключевые метафоры и подсказки.

«Лила Чакра»

Здесь участники устанавливают цель и сталкиваются с препятствиями, которые нужно преодолеть. Опора на внутренние резервы становится важным элементом, поддерживающим процесс принятия решений.

«1000 дорог: пространство вариантов»

Тренинг предоставляет участникам возможность выбрать собственный путь для достижения поставленных целей. Шаги регистрируются на бумаге, что позволяет проанализировать принятые решения в реальных ситуациях. Участвовать в игре рекомендуется под руководством квалифицированного специалиста.

Игра «Женское счастье»

Отличный тренинг для женщин, стремящихся раскрыть новые грани своего обаяния и внутренней силы. Проходя этапы Рождения, Роста, Расцвета и Зрелости, участницы открывают неизвестные аспекты своей личности, развивают потенциал. Эту игру можно пройти многократно, каждый раз открывая в себе что-то другое.

Тренинг-игра «Сатори»

Представляет собой способ достижения духовного пробуждения через радикальное прощение. Участники, готовые к внутренней трансформации, совместно с ведущим преодолевают обиды, освобождаясь от деструктивных установок. 

Тренинг-игра «Сатори»

Этот психологический инструмент может стать эффективной альтернативой посещению психолога при условии отсутствия глубокой депрессии и моральных травм.

Часто задаваемые вопросы о трансформационных психологических играх

Где пройти трансформационную игру?

При желании опробовать новый метод самопознания и терапии лучше всего начать с участия в групповых занятиях, где обязательно присутствует ведущий.

Такие группы обычно собираются на тематических фестивалях, где тренеры приглашают всех желающих принять участие в увлекательных играх.

Также трансформационные психологические игры проводятся в частных институтах, а психологи предлагают участие в них как в онлайн-формате, так и в антикафе или в своих студиях-мастерских.

Кто придумал такие игры?

Создание психологических трансформационных игр приписывают тибетским монахам. Изначально термин «трансформация» переводился с позднелатинского как «превращение». В отличие от современных настольных версий, монашеская представляла собой рисунки на песке, изображавшие особый путь. 


Следование по нему приводило к тому, что одно качество человека «превращалось» в другое: зло становилось добром, эгоизм переходил в альтруизм, а ненависть преобразовывалась в любовь.

Что нужно уяснить, прежде чем начать играть?

Трансформационные психологические игры представляют собой инструмент для самопознания. Важно понимать, что они не обладают магической силой, способной мгновенно изменить жизнь, скорее, подобны волшебному пинку, после которого у человека появляется мотивация и новые идеи для конкретных активных шагов.

Играя, индивид получает не только знания, но и возможность применить их на практике. Бесполезным остается любой полученный опыт, не воплощенный в реальные поступки. Суть заключается в действии, лишь через него можно добиться изменений в жизни. Если после игры все осталось по-прежнему, можно сказать, что время потрачено зря.

Трансформационные психологические игры служат отличным инструментом для преодоления страхов, неуверенности, пересмотра ценностей и установок. Они помогают осознать свою уникальность, выработать личные границы, улучшить отношения с окружающими. Важно помнить, что эффективность таких действий зависит от готовности к переменам, открытого обсуждения собственных желаний и проблем.



Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Подтверждение направлено на электронную почту.
Этот веб-сайт использует файлы cookie. Файлы cookie запоминают ваши действия и предпочтения для улучшения работы в Интернете
Понятно
Записаться в Arcanum