16.05.2022
116

Чувство беспокойства: откуда берется и как с ним справиться

Сохранить статью:

Чувство беспокойства в той или иной степени знакомо каждому человеку. Это негативное эмоциональное состояние выражается ощущением неопределенности, ментальным предвкушением чего-то плохого. Если данная тревожность оправдана, например, спровоцирована внешними факторами, – это нормально. Однако случается, что человек испытывает этот дискомфорт беспричинно. В таком случае это может быть признаком заболевания.

Для диагностики используют опрос, наблюдение, психодиагностические тесты: опросники, проективные методики. Симптоматическая помощь включает психотерапию, фармакотерапию, релаксационные техники. Подробнее читайте в нашей статье.

Общая характеристика чувства беспокойства

Многим людям знакомо холодящее чувство страха от беспокойства за предполагаемые события в будущем. То есть в реальности еще ничего не произошло, а человек в своей голове уже прокручивает возможные негативные ситуации и испытывает по этому поводу чувство беспокойства. Это ощущение находит свое выражение и в физических проявлениях. У индивида учащается пульс, дыхание. Внутреннее беспокойство может компенсироваться мышечной активностью. Поэтому ему становится сложно усидеть на месте. Он не может сохранять статичную позу. Бесцельно слоняется по дому, грызет ногти, включает/выключает экран телефона и может совершать другие действия, не имеющие под собой четкой цели.

Общая характеристика чувства беспокойства

В состоянии беспокойства мышление человека перестраивается. В ожидании беды люди начинают концентрироваться на способах решения тех проблем, которые могут возникнуть. Внимание становится избирательным. Появляется отстраненность от реальности, уход в себя, рассеянность. Индивид сосредотачивается на событиях, которые связаны с беспокоящей его ситуацией, и не замечает ничего остального. Порой чувство беспокойства расширяет свои границы и перерастает в ощущение тревожности. В этом состоянии у индивида начинают развиваться расстройства в восприятии реальности, пространства, времени, людей, событий.

Беспокойство вызывается обращением человека к негативному опыту, полученному в прошлом. Это могут быть ошибки собственные или допущенные другими людьми. В любом случае появление тревоги вызывается не реальной ситуацией. В настоящее время вокруг индивида все хорошо, и его жизни и здоровью ничего не угрожает. Он сам развивает в своем воображении цепь предполагаемых событий с негативным исходом. Например, если перед посадкой в самолет человек вспоминает когда-то услышанные им истории об авиакатастрофах, то вряд ли он будет комфортно ощущать себя в полете. Если по дороге на собеседование соискатель будет прокручивать в голове случай, когда он провалил интервью, то такие мысли заставят его еще больше нервничать и могут спровоцировать очередной провал.

Общая характеристика чувства беспокойства

Если говорить о безосновательном чувстве беспокойства, то стоит отметить, что причина все-таки есть. Просто для окружающих она неочевидна или малозначительна. С физиологической точки зрения целью беспокойства является мобилизация сил человека и побуждение его к совершению действий, которые приведут к благоприятным результатам. В состоянии беспокойства меняется характер течения психофизиологических процессов в организме. Так индивид получает возможность преодолевать негативную для него ситуацию. Отрицательный эффект от пребывания в беспокойстве – угнетение и возникновение стойкого чувства страха, которые мешают ему адекватно оценивать реальное положение дел.

10 признаков неоправданного чувства беспокойства

  • Ваше беспокойство несоразмерно поводу.

Отличие повышенной тревожности от рядового беспокойства заключается в ее навязчивости. Она ухудшает качество жизни человека и влияет на его повседневную деятельность. Беспокойство можно считать расстройством, только когда оно регулярно проявляется на протяжении не менее шести месяцев. При этом оно нарастает, его все труднее контролировать. Одновременно с этим уровень беспокойства не соотносим с той ситуацией, в отношении которой он вызван. Например, навязчивая мысль об оставленном на плите чайнике (а плита на самом деле выключена) или боязнь опоздать на свидание вызывают сильную тревогу.

  • Вам физически плохо.

Чувство беспокойства может ухудшать не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Сердце начинает учащенно биться, кровь приливает к лицу, потоотделение повышается, появляется головная боль, сухость во рту, тошнота. Все эти симптомы говорят о возрастании нагрузки на симпатическую нервную систему, регулирующую дыхание, кровообращение и пищеварение. Мозг получает сигнал об опасности. Ему неважно, реальная она или нет. Он получил сигнал и начал готовить организм к драке или бегству. Если угроза действительно реальная, то такие действия центральной нервной системы помогут человеку выжить. Если же угроза вымышленная, то подобные повторяющиеся реакции будут впустую выматывать организм.

  • Вы быстро устаете.

При появлении чувства беспокойства начинается выброс гормона стресса – кортизола. При этом неважно, была ли вызвана тревога реальным событием или воображаемым. Кортизол помогает мозгу освободиться от источника переживаний. Однако если имеет место тревожное расстройство, то мозг не может определить, что именно является этим источником.

  • Вы не можете усидеть на месте.

Чувство беспокойства усиливается настолько, что не дает человеку физически находиться в состоянии покоя. Пациенты говорят, что у них возникает «непреодолимое желание двигаться». Дети и подростки часто демонстрируют неусидчивость в состоянии тревоги. После исследований 128 детей с диагнозом «тревожность» ученые выявили, что двигательная активность значительно превышает норму у 74 % опрошенных. Также 70 % участников указали, что их беспокоят боли в животе, а 45 % заявили об усиленном потоотделении. Если ребенок каждый день на протяжении шести месяцев переживает такие скачки активности, то это является поводов для консультации у психотерапевта. Родителям нужно понимать, что такое поведение уже не может считаться нормальным.

10 признаков неоправданного чувства беспокойства

  • У вас проблемы с концентрацией.

Если вы давно заметили у себя неустойчивость внимания и испытываете сложности при необходимости сосредоточиться на работе, то у вас имеются проблемы с концентрацией. Возможно, причина кроется в профессиональном выгорании, лени или отсутствии цели. Если так, то здесь смогут помочь книги по самодисциплине и саморазвитиию. Ситуацию можно исправить, поработав над своей мотивацией.

Но если причиной является тревожное расстройство, то одной работы над собой недостаточно. Исследование повышенной тревожности у группы из 157 детей показало, что больше, чем две трети из них страдают от недостатка концентрации. В другом исследовании принимало участие 175 взрослых. Более 90 % из них отметили, что сосредоточенность снижается тем сильнее, чем выше беспокойство.

  • Вы раздражительны.

Раздражительность порой приписывают плохому характеру. Однако это не всегда так. При постоянном чувстве беспокойства нервная система приобретает гиперчувствительность к любому раздражителю. Человек чересчур остро реагирует на происходящее. Те вещи, которые раньше неспособны были выбить из колеи, сейчас вызывают чрезмерно сильный ответ. Острая или неадекватная реакция на обычные ситуации является показателем повышенной тревожности. Исследование, в котором приняло участие 6 166 человек, показало, что более 90 % из них проявляют излишнюю вспыльчивость при обострении заболевания.

  • У вас постоянно напряжены мышцы.

Тело реагирует на стрессовую ситуацию мобилизацией своих сил. Мышцы приходят в тонус на случай, если придется защищаться или убегать. Если реальной опасности нет, но есть тревожное состояние, то бежать не придется. При этом мышцы все равно находятся в напряжении. Это может проявляться в зажимах в шейно-воротниковой зоне, сжатии челюстей, кулаков, боли в мышцах. В сложных случаях может возникать ситуация, когда человеку сложно даже встать с кровати и приходится принимать лекарства.

  • Вы плохо спите.

Если человек не может заснуть перед предстоящим выступлением, сложным экзаменом или собеседованием, то необычного в этом нет. Так проявляется волнение перед ответственными моментами в жизни. Но если изо дня в день индивид прокручивает тревожные мысли, связанные с уже пережитым или еще не случившимся, и они мешают ему засыпать или будят среди ночи – здесь уже имеет место тревожное расстройство. Человек долго не может заснуть, а потом просыпается за несколько часов до времени подъема. И снова тревожные мысли не дают ему спать. Проворочавшись в кровати, встает разбитым, в подавленном настроении. А вечером все начинается снова.

10 признаков неоправданного чувства беспокойства

  • Вы боитесь.

Фобии также являются видом тревожного расстройства. Фобия – это не поддающийся рациональному объяснению страх. Человек боится объектов или конкретных ситуаций, например, ездить в лифте (боязнь замкнутого пространства), летать в самолете (аэрофобия), змей (герпетофобия). Страх может становиться масштабным и захватывать индивида, вызывая панические атаки и лишая возможности рассуждать логически.

Страх, не соразмерный реальному риску, является признаком фобического расстройства. Фобии не поддаются контролю. В результате их проявлений страдает качество жизни конкретного человека. Например, он хотел бы побывать в разных странах, но не позволяет себе этого сделать из-за аэрофобии.

  • Вы перфекционист.

Чувство беспокойства часто возникает у людей, стремящихся всегда и во всем к отличным результатам. При этом планка ставится так высоко, что человек должен очень постараться, чтобы достичь ее. Совершение ошибок свойственно любому. Без них нет движения вперед. Важно, чтобы индивид правильно относился к своим промахам – выносил для себя соответствующие уроки и не допускал подобного в будущем. Если же из-за каждой своей ошибки он занимается самобичеванием, то такое стремление к совершенству оказывается чревато проблемами с психическим здоровьем. Ученые уже доказали, что тревожные расстройства могут возникать как следствие перфекционизма.

Чувство тревоги и беспокойства без причины

Тревожное расстройство появляется и на фоне плохой наследственности. Наукой выявлено, что значимую роль в возникновении тревоги играют определенные мозговые структуры. Также биологические процессы имеют свои особенности протекания, провоцирующие начало расстройств. Человек может быть склонен к чувству беспокойства из-за личностных качеств, образа жизни, наличия зависимостей, соматического здоровья.

Если причину тревожности не удается найти в физиологии, то можно предположить, что существует триггер – это мысль или событие, вызывающие тревожную реакцию. Однако большинству людей трудно осознать свои триггеры. Они не находят причину возникновения беспокойства. В этом случае лучшим выходом окажется обращение к специалисту.

Повторяющееся беспричинное беспокойство может быть симптомом одного из следующих заболеваний:

Чувство тревоги и беспокойства без причины

  • Генерализованное тревожное расстройство: непроходящее чувство беспокойства по поводу незначительных событий, мелочей, повышенная нервозность в связи с этим. Длится более шести месяцев и замечается окружающими. Начало такой обеспокоенности приходится на подростковый возраст, с годами усиливается.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: преследование назойливых мыслей, сопровождаемых навязчивыми действиями, которые не приносят облегчения. Подобные состояния могут перейти в невроз, когда человек не может избавиться от преследования травмирующих воспоминаний и мучительного переживания прошлой ситуации.
  • Паническая атака – внезапный необъяснимый приступ паники, сопровождаемый страхом смерти и вегетативной симптоматикой: учащение пульса, дрожь, озноб, затрудненность дыхания и др. Частое появление панических атак указывает на возникновение состояния панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: психотравмирующая ситуация может спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство, которое характеризуется высокой тревожностью, флэшбеками и избеганием.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Живя в постоянном стрессе с непрекращающимся чувством беспокойства, человек истощает свою нервную систему. Если вы обнаруживаете в себе частые проявления беспричинной тревоги и страха, обратите внимание на изложенные ниже рекомендации:

  • Поговорите с тем, кому доверяете. Излейте душу близкому другу или подруге, родственнику, психологу или специалисту службы доверия. Через эмоциональный рассказ выйдет гложущая вас негативная энергия, появится чувство облегчения.
  • Найдите способ быстро успокаиваться. Если не хотите делиться с другими своими переживаниями или рядом просто нет человека, которому вы доверяете, прибегните к помощи альтернативных методов. Используйте отвлекающие дыхательные техники, музыку для релаксации, самомассаж, ароматерапию и другие приемы. Если вы затрудняетесь подобрать подходящий способ самостоятельно, вам может подсказать его специалист.
  • Добавьте в жизнь физическую активность. Физические нагрузки являются естественным и эффективным средством, снижающим уровень тревожности. Фитнес, атлетика, йога уменьшают выработку гормонов стресса. Возьмите за правило уделять спортивным занятиям минимум 30 минут ежедневно.
  • Нормализация образа жизни. Ложитесь спать вовремя, спите не менее 8 часов, гуляйте, полноценно питайтесь, избавьтесь от вредных привычек. Здоровый образ жизни нормализует физические показатели и выравнивает уровень нейромедиаторов. Заботясь о своем организме, вы сохраняете эмоциональное равновесие.
  • Начните вести дневник. Наблюдения за собой помогут понять динамику тревожного состояния, отследить момент возникновения чувства беспокойства. Благодаря своим заметкам вы научитесь видеть в жизни позитивные события, которых раньше не замечали.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

При стойком или повторяющемся состоянии беспокойства без причины важно знать, как можно помочь самому себе. Универсальной таблетки, подходящей каждому, здесь нет. Но пять рекомендаций, приведенных выше, стоит соблюдать любому, кто сталкивался с повышенной тревожностью. Некоторым достаточно придерживаться их, чтобы значительно снизить или избавиться от тревоги. Если же методы самопомощи не приносят желаемого результата, то для серьезной проработки тревожности нужно обращаться к специалистам.

Способы лечения тревожных и беспокойных состояний

Сеанс терапии обычно начинается с ознакомления со способами лечения выявленного заболевания и возможностей устранения вызванного им беспокойства. Симптоматическое лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента, причины расстройства и степени эмоционального нарушения. При невротических расстройствах предпочтение в лечении отдается сеансам психотерапии. Если это вторичное беспокойство, вызванное соматическим заболеванием, то здесь лечение происходит с применением фармакотерапии.

  • Медикаментозная терапия.

Врач прибегает к назначению лекарств, если видит, что беспокойство сформировалось на основании психического расстройства или болезни эндокринного либо неврологического плана. Достоинство медикаментозной терапии заключается в том, что она дает возможность контролировать проявления, возникшие без причины. Лекарства действуют быстро, и пациент начинает чувствовать себя лучше еще до появления эффекта от сеансов психологической терапии. С целью такого лечения часто назначаются противотревожные препараты – транквилизаторы. Также лечение может вестись с помощью фитопрепаратов с успокаивающим действием или антидепрессантов.


  • Техники релаксации.

Техники релаксации используются для работы с легкими формами беспокойства. Их лечение производится с применением на регулярной основе практик физического и психического расслабления. Подобная деятельность оказывает больший эффект при занятиях в группе, когда можно сочетать дыхательные техники с аутотренингом. Пациенты получают навыки развития мышечного чувства. Они знакомятся с прогрессивной релаксацией, осваивают абдоминальное дыхание. Посредством сочетания упражнений на напряжение мышц с дыхательными циклами контролируются эмоции. Индивид учится управлять своими мыслями. Хорошие результаты дают техники, используемые в дыхательной йоге.

  • Психотерапия.

Чувство беспокойства можно купировать с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Первый этап предусматривает мыслительную проработку. Психотерапевт выясняет у пациента, по какой причине возникает тревожность, каковы ситуации, в ходе которых возникает эмоциональная напряженность. Врач учит пациента распознавать изменения, происходящие в мыслях при появлении тревожности, а также проявления физического дискомфорта.

На втором этапе происходит коррекция поведения. Часто здесь используется метод экспозиции. Суть его в том, что пациент максимально ярко старается мысленно представить опасную ситуацию. Одновременно с этим он применяет техники работы с дыханием и глубокого расслабления и визуализирует благополучное разрешение ситуации.

  • Психотерапия.

Чувство беспокойства можно купировать с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Первый этап предусматривает мыслительную проработку. Психотерапевт выясняет у пациента, по какой причине возникает тревожность, каковы ситуации, в ходе которых возникает эмоциональная напряженность. Врач учит пациента распознавать изменения, происходящие в мыслях при появлении тревожности, а также проявления физического дискомфорта.

На втором этапе происходит коррекция поведения. Часто здесь используется метод экспозиции. Суть его в том, что пациент максимально ярко старается мысленно представить опасную ситуацию. Одновременно с этим он применяет техники работы с дыханием и глубокого расслабления и визуализирует благополучное разрешение ситуации.

Записаться в Arcanum