Чувство беспокойства: откуда берется и как с ним справиться

Создано - 16.05.2022 60

Чувство беспокойства в той или иной степени знакомо каждому человеку. Это негативное эмоциональное состояние выражается ощущением неопределенности, ментальным предвкушением чего-то плохого. Если данная тревожность оправдана, например, спровоцирована внешними факторами, – это нормально. Однако случается, что человек испытывает этот дискомфорт беспричинно. В таком случае это может быть признаком заболевания.

Для диагностики используют опрос, наблюдение, психодиагностические тесты: опросники, проективные методики. Симптоматическая помощь включает психотерапию, фармакотерапию, релаксационные техники. Подробнее читайте в нашей статье.

Общая характеристика чувства беспокойства

Многим людям знакомо холодящее чувство страха от беспокойства за предполагаемые события в будущем. То есть в реальности еще ничего не произошло, а человек в своей голове уже прокручивает возможные негативные ситуации и испытывает по этому поводу чувство беспокойства. Это ощущение находит свое выражение и в физических проявлениях. У индивида учащается пульс, дыхание. Внутреннее беспокойство может компенсироваться мышечной активностью. Поэтому ему становится сложно усидеть на месте. Он не может сохранять статичную позу. Бесцельно слоняется по дому, грызет ногти, включает/выключает экран телефона и может совершать другие действия, не имеющие под собой четкой цели.

Общая характеристика чувства беспокойства

В состоянии беспокойства мышление человека перестраивается. В ожидании беды люди начинают концентрироваться на способах решения тех проблем, которые могут возникнуть. Внимание становится избирательным. Появляется отстраненность от реальности, уход в себя, рассеянность. Индивид сосредотачивается на событиях, которые связаны с беспокоящей его ситуацией, и не замечает ничего остального. Порой чувство беспокойства расширяет свои границы и перерастает в ощущение тревожности. В этом состоянии у индивида начинают развиваться расстройства в восприятии реальности, пространства, времени, людей, событий.

Беспокойство вызывается обращением человека к негативному опыту, полученному в прошлом. Это могут быть ошибки собственные или допущенные другими людьми. В любом случае появление тревоги вызывается не реальной ситуацией. В настоящее время вокруг индивида все хорошо, и его жизни и здоровью ничего не угрожает. Он сам развивает в своем воображении цепь предполагаемых событий с негативным исходом. Например, если перед посадкой в самолет человек вспоминает когда-то услышанные им истории об авиакатастрофах, то вряд ли он будет комфортно ощущать себя в полете. Если по дороге на собеседование соискатель будет прокручивать в голове случай, когда он провалил интервью, то такие мысли заставят его еще больше нервничать и могут спровоцировать очередной провал.

Общая характеристика чувства беспокойства

Если говорить о безосновательном чувстве беспокойства, то стоит отметить, что причина все-таки есть. Просто для окружающих она неочевидна или малозначительна. С физиологической точки зрения целью беспокойства является мобилизация сил человека и побуждение его к совершению действий, которые приведут к благоприятным результатам. В состоянии беспокойства меняется характер течения психофизиологических процессов в организме. Так индивид получает возможность преодолевать негативную для него ситуацию. Отрицательный эффект от пребывания в беспокойстве – угнетение и возникновение стойкого чувства страха, которые мешают ему адекватно оценивать реальное положение дел.

10 признаков неоправданного чувства беспокойства

  • Ваше беспокойство несоразмерно поводу.

Отличие повышенной тревожности от рядового беспокойства заключается в ее навязчивости. Она ухудшает качество жизни человека и влияет на его повседневную деятельность. Беспокойство можно считать расстройством, только когда оно регулярно проявляется на протяжении не менее шести месяцев. При этом оно нарастает, его все труднее контролировать. Одновременно с этим уровень беспокойства не соотносим с той ситуацией, в отношении которой он вызван. Например, навязчивая мысль об оставленном на плите чайнике (а плита на самом деле выключена) или боязнь опоздать на свидание вызывают сильную тревогу.

  • Вам физически плохо.

Чувство беспокойства может ухудшать не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Сердце начинает учащенно биться, кровь приливает к лицу, потоотделение повышается, появляется головная боль, сухость во рту, тошнота. Все эти симптомы говорят о возрастании нагрузки на симпатическую нервную систему, регулирующую дыхание, кровообращение и пищеварение. Мозг получает сигнал об опасности. Ему неважно, реальная она или нет. Он получил сигнал и начал готовить организм к драке или бегству. Если угроза действительно реальная, то такие действия центральной нервной системы помогут человеку выжить. Если же угроза вымышленная, то подобные повторяющиеся реакции будут впустую выматывать организм.

  • Вы быстро устаете.

При появлении чувства беспокойства начинается выброс гормона стресса – кортизола. При этом неважно, была ли вызвана тревога реальным событием или воображаемым. Кортизол помогает мозгу освободиться от источника переживаний. Однако если имеет место тревожное расстройство, то мозг не может определить, что именно является этим источником.

  • Психотерапия.

Чувство беспокойства можно купировать с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Первый этап предусматривает мыслительную проработку. Психотерапевт выясняет у пациента, по какой причине возникает тревожность, каковы ситуации, в ходе которых возникает эмоциональная напряженность. Врач учит пациента распознавать изменения, происходящие в мыслях при появлении тревожности, а также проявления физического дискомфорта.

На втором этапе происходит коррекция поведения. Часто здесь используется метод экспозиции. Суть его в том, что пациент максимально ярко старается мысленно представить опасную ситуацию. Одновременно с этим он применяет техники работы с дыханием и глубокого расслабления и визуализирует благополучное разрешение ситуации.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum