День осеннего равноденствия: особенности периода

Создано - 19.05.2022 41

В этой статье:

  1. Когда наступит осеннее равноденствие в 2022 году
  2. Праздники осеннего равноденствия
  3. Ритуалы осеннего равноденствия
  4. День осеннего равноденствия в астрологии

День осеннего равноденствия проходит ежегодно примерно в одно и то же время. Как правило, это 22 или 23 сентября. В северном полушарии к этому времени солнце начинает вставать гораздо позже, чем летом, а ночь наступает быстрее. В этот период день становится равен ночи.

С этой датой связано немало примет и национальных праздников. Бытует мнение, что это время обладает некой магической силой, потому принято совершать разные ритуалы. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Когда наступит осеннее равноденствие в 2022 году

Много лет назад, когда люди еще не сидели взаперти в четырех стенах, человечество было ближе к природе. Наши предки наблюдали за окружающей средой, обращали внимание на смену естественных ритмов и определяли время с помощью небесных знаков. Так, они обнаружили, что движение Солнца различается в течение года, протяженность дня и ночи непостоянна, а место восхода и захода Светила меняется в зависимости от сезона.

Когда наступит осеннее равноденствие в 2022 году

Для наблюдения за самой яркой звездой древние люди соорудили обсерватории. Одно из древнейших сооружений находилось на территории современного Перу, где ранее располагался город Мачу-Пикчу. В его пределах находился так называемый камень-солнце «Интиуатана», который являлся календарем основных событий года, в том числе показывавший дни солнцестояний и равноденствий.

Сейчас люди знают, что дни весеннего и осеннего равноденствия – это астрономические события, которые возникают из-за движения нашей планеты вокруг себя и относительно Солнца.

Поскольку Земля при вращении имеет наклон в 23,5°, то два раза в год Южный и Северный полюсы по-разному принимают солнечный свет и получают тепло.

Весной и осенью оба полушария получают одинаковое количество солнечного света, поэтому дни становятся равны ночам. Со следующего дня после равноденствия в северной части нашей планеты ночи удлиняются, а дни укорачиваются.

Дважды в год Солнце поднимается ровно на востоке, а закатывается ровно на западе. При этом неважно, в какой части Земли вы находитесь. Это позволяет с точностью определить стороны света, где бы вы ни находились.

День осеннего равноденствия, как думают многие люди, наступает 22 сентября. На самом деле это не совсем так. Он случается в разное время и может наступить на пару дней раньше или позже указанной даты. В 2022 году переход случится 23 сентября в 01:03 (UTC) или в 04:03 (мск). Далее день будет укорачиваться, пока не наступит 22 декабря. После этой даты процесс пойдет в обратном направлении, световой день станет длиннее, пока в 20-х числах марта снова не произойдет уравнивание дня и ночи.

Обитатели северного полушария находятся в более выгодном положении, так как у них сезон осень – зима короче на неделю по сравнению с южным. Но, наблюдая русскую зиму, это видно не так отчетливо.

Праздники осеннего равноденствия

Астрономическое событие равноденствия часто связывали с народными приметами, а в эти дни устраивали праздники. Древние люди соотносили этот день со сменой сезонов. Ему приписывали высокую энергетику, считали магически заряженным, проводили обряды и ритуалы.

Праздники осеннего равноденствия

Древние греки связывали приход осени с возвращением богини плодородия Персефоны в угодья Аида, управителя подземного царства и по совместительству ее супруга. В этот период люди совершали защитные обряды, проводили ревизию жизни, смотрели, в чем преуспел тот или иной человек, а в чем нет.

Австралийские коренные жители были знатоками астрологии. Солнце в день осеннего равноденствия напоминало им о приходе весны. Это было мощное и значимое событие для аборигенов, оно не раз освещалось в преданиях и сказаниях, как и другие события на небосклоне.

В Китае фестиваль Середины Осени попадает на дни осеннего равноденствия. Это мероприятие еще называют Праздником Луны. Местные жители радуются плодородному сезону, чествуют сбор урожая и богатство даров природы. В качестве основного блюда фестиваля выступает знаменитый лунный пирог. Его готовят по старинному рецепту, добавляют семечки кунжута, высушенные фрукты и ягоды, яйца гусей и лотос.

Хиган – буддистский праздник, проводится весной и осенью в Японии, в тот период, когда день равен ночи. Популярность это празднество получило в эпоху Мэйдзи (1868 – 1912 годы). В переводе слово «хиган» значит «другой берег». Во время праздника местные жители взывают к предкам, которые достигли высокого уровня просветления. Принято ходить на кладбище, убираться там, украшать могилы, поминать умерших родственников.

Христианская церковь не проводит обрядов и ритуалов в день весеннего и осеннего равноденствия. Вместо них отмечаются события, важные для церкви, например, 29 сентября в католической традиции празднуется Собор Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Языческие народы северной части света в период солнцестояния отмечают Мабон, который является одним из праздников Колеса года. В этот день завершают сбор второго урожая и начинаются подготовку к длительной и холодной зиме. Принято выходить на природу, осуществлять сбор растений, семян для внутреннего убранства жилища.

Осеннее равноденствие в Японии – национальный праздник. Связан он не с древними языческими верованиями, но с традициями буддизма. Этот день также именуют Хиган и связан он с поминальным культом. Японцы ходят на могилы к умершим предкам, готовят блюда без мяса – чаще всего это бобовые лепешки и простые кулинарные изделия из рисовой муки. Так они отдают дань уважения национальному закону защиты животных.

В славянской традиции также существуют традиции и обряды, проводимые в дни равноденствия. У предков-славян с даты солнцестояния начинался месяц бога Велеса, его именовали Таусень или Радогошь. Празднование события начиналось за неделю до него и продолжалось неделю после. Древние искренне считали, что вода в этот период усиливала свои свойства – детям давала здоровье, а девушкам – красоту. Омывать лицо водой как можно чаще было хорошей привычкой в это время.

Праздники осеннего равноденствия

Во времена крещеной Руси произошла замена языческого праздника на христианский. Теперь он именовался днем Рождества Богородицы. Какой день осеннего равноденствия был при язычестве, таким он остался и при двоеверии. Сохранились многие верования и приметы. К примеру, люди считали, что веточка рябины, сорванная на солнцестояние, сбережет от нечисти и беспокойного сна. Листья вперемешку с ягодами укладывали по периметру оконной рамы как оберег от злой силы. Пересчитывали ягоды в гроздях, так делали выводы о том, будет ли зима студеной. Чем больше ягод, тем холоднее зимняя пора. Обращали внимание и на погоду в день осеннего равноденствия. Если было тепло и солнечно, значит, холодный сезон еще далеко.

Традиционно дома древние славяне пекли капустные и брусничные пироги. Ходили в гости и сами накрывали столы.

Ритуалы осеннего равноденствия

Обряды наших предков частично дошли и до современности. Можно выделить совершенно простые, направленные на то, чтобы настроиться на длительную зиму и обрести гармонию. Часто с наступлением холодного периода на людей нападает хандра. Это связано с тем, что солнце выглядывает реже, и времени, когда оно все-таки может радовать своим теплом, становится меньше. Такие ритуалы помогают побороть депрессивное состояние.

В день осеннего равноденствия в 2022 году вы можете попробовать такие обряды и, если они вам понравятся, проводить их регулярно. Они помогут:

  • почувствовать уверенность;
  • привлечь изобилие и достаток;
  • попрощаться с негативными мыслями, которые приходят с наступлением холодов;
  • обрести баланс и гармонию.

Вы можете носить с собой камни, чтобы скорее достичь желаемого. Они очень сильны энергетически, но только если используются правильно. Очень хорошо, дотрагиваясь до камня, повторять позитивные фразы – аффирмации. Эти слова, если произносить их часто, помогают сонастроиться с сознанием и добиться нужного результата. Используйте нашу подсказку по взаимодействию камней и аффирмаций. Так вы скорее обретете желаемое:

Ритуалы осеннего равноденствия

  • Агат: «Я понимаю, что нет ничего постоянного, и принимаю все изменения».
  • Авантюрин (лунный камень): «И дни, и ночи приносят мне радость».
  • Гематит: «Вокруг себя я вижу только свет и счастье».
  • Раухтопаз (дымчатый кварц): «Я достоин жить в богатстве и душевном благополучии».
  • Сапфир: «Я с благодарностью готов принимать те знания, которые мне дает Бог».
  • Тигровый глаз: «Я отчетливо вижу то, каким путем мне надо идти. Мои чувства, эмоции и мысли сбалансированы».
  • Топаз: «Я достаточно силен, чтобы действовать, и это помогает мне обрести богатство и изобилие».

Выберите себе подходящий камень и фразу и попробуйте провести данную практику в день осеннего равноденствия. Камень держите постоянно при себе, иногда вынимайте его из укромного местечка и проговаривайте особые слова.

День осеннего равноденствия в астрологии

В день осени, когда ночное и дневное время сравниваются, Солнце встает в созвездии Весов. Это утонченный, нежный, добрый и приятный знак. Он олицетворяет баланс, честность и партнерство. Знак Весов желает гармонии во всем, а день осеннего солнцестоянии, по сути, и есть гармония дня и ночи.

Знак зодиака Весы имеет особый символ, он означает заход или восход Солнца и баланс ночного и дневного времени суток.

Управитель этого знака – планета любви и красоты Венера, она всегда на событийном уровне прогнозирует легкое течение ситуации и отсутствие напряжения. Венера, находящаяся в каком-либо доме, дает беззаботность и уютную обстановку, благоприятно воздействует на любые явления и обстоятельства дома. Именно это не позволяет отождествлять начало осени с депрессией и апатией, но ассоциировать с радостью и счастьем. Все благодаря Венере, пришедшей в гости к Солнцу.

День осеннего равноденствия в астрологии

Когда Солнце в день осеннего равноденствия входит в какой-либо знак, его воспринимают как кардинальный. Это касается и знака Весы. Таким образом, в день весеннего равноденствия наше светило находится в Овне (20 марта), в летнее солнцестояние в Раке (20-21 июня), в начале осени переходит в знак Весы (22-23 сентября), а в начале зимы в созвездие Козерога в день зимнего солнцестояния (21-21 декабря). Почему такие знаки названы кардинальными? Все они про начало начал, про действие. Они знают, куда идти и идут туда без страха. Их характеризует упертость, стремление достигать желаемого разными способами.

Если ваша дата рождения приходится на 22 или 23 сентября (а если точнее на день равноденствия, при этом для каждого года астрологическое событие может происходить в немного разное время), то ваш знак зодиака считается «пограничным». То есть такой человек может обладать качествами как Девы, так и Весов.

Более точное понимание, в каком знаке расположилось ваше Солнце, можно, построив личную натальную карту, обязательно указав время и город рождения. Приведем пример: в 2014 году Солнце перешло в знак Весов в 6 часов 17 минут (мск). Таким образом, все те, кто родился до этого времени, – являются Девами. Для них это будет главенствующий знак, но и отголоски характера Весов также будут звучать в их судьбе.

Люди, родившиеся на границе знаков, в день осеннего равноденствия, – уникальны. В них может сочетаться несколько противоположных характеристик. С одной стороны – прагматичность, яркая черта Дев, с другой стороны – воздушность и артистичность, присущая Весам. Трудность для такого человека – привычка все воспринимать иллюзорно, смотреть на мир слишком восторженно, упуская существенные детали.

В 20-х числах сентября (22 или 23) во всех уголках нашей планеты день и ночь сравниваются и длятся примерно 12 часов. Этот период считается энергетически сильным, а значит, нужно извлечь из него максимум полезного.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum