Бесплатный эфир Дарьи Ереминой «Исцеляющий процесс»
28 февраля 19:00
28 февраля 19:00
Бесплатный эфир Дарьи Ереминой
«Исцеляющий процесс»
Зарегистрироваться бесплатно
06.02.2024
129

Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для самостоятельной практики

Сохранить статью:

Как правильно медитировать? Необязательно посвящать практике по несколько часов в день и записываться на дорогостоящие курсы, особенно новичкам и людям, неуверенным, что это направление им подойдет. Чтобы начать медитировать самостоятельно, нужно найти тихое и спокойное место, сесть удобно и, сосредоточившись на дыхании, провести несколько минут наедине со своими мыслями.

На что обратить внимание? Медитация помогает эффективно справляться со стрессом. Она снижает уровень тревоги, приносит чувство спокойствия, улучшает реакцию на негативные ситуации и способствует общему благополучию.

Что такое медитация

Зачем нужна медитация и как правильно медитировать? Это вопросы, на которые стоит найти ответы для достижения гармонии и покоя в современной жизни. Состояние самосозерцания является эффективным инструментом для духовного развития, применяемым в сфере буддизма. В нем часто используются элементы йоги, близкие к индуистской традиции. 

Процесс релаксации начинается с внимательного наблюдения за естественными проявлениями сознания, проходит через последовательные этапы «раскопок» и завершается очищением, включает в себя избавление от разрушительного поведения, опасной речи, вредных мыслей и негативных эмоций.

Финальный этап медитации приводит к трансформации сознания, изменяя основные аспекты мировоззрения и личностной структуры. В результате достигается глубокое понимание причинно-следственных связей в мире и проявляется сострадание ко всему живому. Основная цель этой методики, аналогичной практике Будды, заключается в освобождении от страдания.

Более узкое понимание охватывает конкретную форму статической медитации, часто называемую «сидячей». В этой форме практики человек занимает определенную позу и углубляется в нее порой на протяжении продолжительного времени. Погрузившись в детали этой фундаментальной рефлексии, мы ответим, как правильно медитировать и о чем думать в это время.

Почему медитировать полезно

Как правильно медитировать и зачем? Многие задают себе эти вопросы в поиске способов улучшения психического благополучия и обретения гармонии. Медитация считается одним из наиболее эффективных методов снятия стресса, но ее сложность в том, что требуется практика для достижения положительных результатов.

В стремлении начать свой день с идиллии многие задаются вопросом о том, как правильно медитировать дома утром. Медитация как средство для снятия стресса представляет собой необычайно эффективную, но в то же время требующую терпения практику. 

Почему медитировать полезно

Ее сложность в том, что видимые результаты часто проявляются лишь после длительного времени – через несколько недель или даже месяцев. Возможно, вы уже пробовали рефлексировать, но, вероятно, отказались от этого, не освоив тонкостей процесса или не ощутив явных изменений. Поэтому важно начать с программы для начинающих и избегать распространенных ошибок.

В 1970-х годах доктор медицинских наук Герберт Бенсон ввел понятие «релаксационного ответа» после изучения людей, практикующих трансцендентальную медитацию. По его словам, это «противоположная, непроизвольная реакция, которая приводит к уменьшению активности симпатической нервной системы».

Исследования релаксационного ответа выявили несколько краткосрочных выгод для нервной системы:

  • уменьшение артериального давления;
  • повышение качества кровообращения;
  • улучшение общего состояния психики;
  • уменьшение уровня кортизола (гормона стресса) в крови;
  • восстановление нормальной частоты дыхания.

Современные ученые теперь углубленно изучают долгосрочный эффект регулярной медитативной практики, отмечая ее положительное воздействие на мозг и иммунную функцию. Важно понимать, что цель медитации не только в достижении конкретной выгоды. Чтобы достичь наилучших результатов, важно знать, как нужно правильно медитировать.

5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.

98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
5 способов развить интуицию
Эти практики пробудят в Вас способность видеть истину и суть
Как правильно медитировать
Пошаговая инструкция внедрения практики медитации в свою жизнь
Выход из страха и обретение опоры
Техника обретения опоры для выхода из сложных ситуаций
3 шага для работы с Родом
Гайд чтобы черпать энергию своего Рода
Бонусная медитация "Ресурсное состояние"
Для получения силы и энергии на предстоящий день
Введите электронную почту:
Скачать подборку
бесплатно
Скачали 27173 человек

В буддийской философии главной целью медитации является освобождение ума от привязанности к тем аспектам, которые не поддается контролю, таким как внешние обстоятельства или мощные эмоции. Просвещенный практикующий больше не поддается желаниям и не цепляется за переживания, вместо этого поддерживает спокойствие и внутреннюю гармонию.

6 видов медитации

Созерцательная медитация и визуализация

Созерцательная медитация предлагает разнообразные методы рефлексии, такие как фокусировка внимания на точке перед глазами или пламени свечи. Еще одним увлекательным вариантом является визуализация, где внимание переносится не на реальный объект, а на его воображаемый образ.

Дыхательная медитация

Дыхательная медитация предоставляет возможность настоящего взаимодействия с силами организма на физическом и ментальном уровнях. Наблюдение за дыханием и отслеживание реакций тела добавляют элементы осознанности и глубокого понимания себя.

Динамическая медитация

Динамическая медитация, представляющая собой движение в состоянии транса, может развиваться как с открытыми, так и с закрытыми глазами, создавая впечатление гимнастики или нестандартного танца. Это опыт освобождения и легкости.

Звуковая медитация

Звуковая медитация приглашает в мир звуков с помощью поющих чаш, гонгов или колокольчиков, а также через погружение в звуковые композиции.

Звуковая медитация

Мантры и медитативные звуки также предоставляют эффективные средства для достижения внутренней гармонии.

Прогрессивное расслабление и сканирование тела

Прогрессивное расслабление и сканирование тела, известное как прогрессивная мышечная релаксация, приглашает нас изучить собственные ощущения и выявить участки напряжения с акцентом на работе с мышечными группами, реагирующими на стресс.

Метта-медитация «любящей доброты»

Метта-медитация, также известная как «медитация любящей доброты», представляет собой форму буддистской практики. В рефлексивном состоянии произносятся добрые фразы-намерения, например: «Пусть все существа будут свободны от страданий». Важным аспектом этой технологии является продолжительность упражнения до достижения полного единения со всеми членами человеческого общества.

Пошаговая инструкция, как медитировать дома

Хотите узнать, как научиться правильно медитировать? Удивительно, но для многих людей медитация представляет собой настоящее испытание. Размышляете, каким образом подобная практика способна снять стресс, успокоить нервы и восстановить гармонию души? Однако нет смысла задаваться этим вопросом. После того, как вы освоите технику глубокой рефлексии, все сомнения отпадут. 

Дарим 6 видео-материалов для развития вашей сверхчувствительности
Получите доступ к «Азбуке практической экстрасенсорики»
От психолога и специалиста по биоэнергетике Ольги Найдёновой
Просто и удобно, о том, как принимать правильные решения, опираясь на свои истинные потребности и желания?
Практики для любого уровня подготовки
Сможете освоить курс с любым уровнем подготовки, знаний и экстрасенсорных навыков
Занимайтесь в любое удобное время!
Сможете заниматься в любое время в удобном личном кабинете с любого устройства
Научитесь использовать свою интуицию в жизни
Для подтверждения регистрации введите свой номер телефона:
Бесплатно
до 25.02
Более 70 000 учеников по всему миру

Не нужно больше думать о том, как и почему самосозерцание приносит пользу. Узнайте, как правильно медитировать в домашних условиях, чтобы достичь глубокого состояния релаксации и умиротворения. Просто погрузитесь в нирвану и наслаждайтесь результатом!

Шаг 1. Подготовка:

  • Найдите уединенное место в своем доме, где никто не будет вам мешать. Лучше всего выбрать комнату с дверью, где нет шума от телевизора, детей, домашних животных или других потенциальных отвлекающих источников.
  • Выберите стул с прямой спинкой или подушку, на которой будет удобно сидеть. Зона для медитации не должна быть слишком уютной, чтобы избежать случайного засыпания, но и настолько комфортной, чтобы вы могли спокойно провести 20–30 минут в сидячем положении.
  • Заполните помещение мягким дневным светом, либо зажгите свечи или включите небольшие лампочки вместо обычных люстр, чтобы создать неяркое освещение. Это поможет расслабить разум и обеспечить подходящую атмосферу для медитации.
  • Определите оптимальное время для релаксации, например, раннее утро или вечер, когда дети спят, а телефон выключен.

Шаг 2. Пробуем медитировать:

  • Как правильно начать? Выберите удобное место для сидения: подушку или стул. Посвятите несколько минут небольшой разминке, особенно если весь день провели в статическом положении. Это поможет снять накопившееся напряжение и подготовиться к глубокой медитации.
  • Плавно опустите плечи, вдыхая, поднимайте их как можно выше, выдыхая, возвращайтесь в исходное положение. Спина должна быть прямая, руки на коленях.
Пошаговая инструкция, как медитировать дома
  • Закройте глаза или посмотрите на стену перед вами. Хотя некоторые виды медитации могут быть выполнены с закрытыми глазами, рекомендуется избегать этого, чтобы не подвергать себя риску внезапного засыпания.
  • Контролируйте свое дыхание. Попробуйте досчитать до десяти, сосредотачиваясь на каждом вдохе и выдохе. Это простое на первый взгляд упражнение может оказаться сложным, так что будьте терпеливы при его освоении. Если достаточно времени и опыта, попытайтесь считать до 50 или 100, чтобы углубить свою медитативную практику.

Шаг 3. Будьте сосредоточены:

  • Не нужно думать о том, что делать дальше. Просто расслабьтесь и подождите немного. Регулярная медитация позволит мыслям свободно приходить и уходить, словно легкий ветер в вашей голове.
  • Не стоит сопротивляться мыслям, чтобы не нарушить гармонию. В основе медитации покой, контроль дыхания и свобода мыслей. Борьба лишь приносит беспокойство, мешая достижению внутреннего единства.
  • Дайте своим мыслям свободу, ощутите каждую клеточку тела и почувствуйте пульсирование крови в сосудах. Примите и полюбите себя вместе, проявите благодарность за все, что у вас есть. Попробуйте поднять свой дух, выходя за границы физического тела, и обретите гармонию, наполняясь глубокой любовью к себе и к жизни.

Шаг 4. Как закончить медитацию:

  • Вернитесь с облаков на землю, где каждая клеточка вашего тела почувствует прикосновение реальности.

  • Посвятите несколько минут размышлениям о том, за что вы благодарны Вселенной. Позитивные мысли проникнут в каждый уголок вашего тела, раскрашивая дни яркими красками.

Основные ошибки при медитации

Медитация – это искусство, главное, правильно медитировать, чтобы достичь гармонии и внутреннего покоя. Выделим ключевые моменты, избегая распространенных ошибок:

  • Перед началом медитации следует успокоиться, забыть тревоги, чтобы позволить себе глубже погрузиться в нирвану.
  • Старайтесь исключить посторонние звуки и шум, чтобы не нарушить прогресс.
  • Не стоит пытаться сразу долго заниматься медитацией. Лучше постепенно включать практику в повседневную жизнь, предпочитая короткие ежедневные сеансы. Когда вы просто «высиживаете» положенное время, никакого прогресса не ждите.
  • В процессе медитации следует избегать чрезмерного напряжения, как умственного, так и физического. Основной акцент стоит делать на расслаблении и концентрации, сфокусировав внимание, например, на дыхании. Ощутив напряжение в определенной части тела (что, безусловно, произойдет), следует просто расслабить ее и продолжить медитативную практику.
  • Экспериментируйте с позами в медитации, расширяя комфортные границы, не ограничиваясь только одним положением.
  • Смиритесь с возможными трудностями в процессе медитации, избегая негативных эмоций, которые могут помешать достижению внутреннего умиротворения.
  • Не ожидайте слишком многого от медитации, избегайте постоянного контроля своего прогресса. Результаты практики лучше чувствовать, чем описывать словами.
Основные ошибки при медитации
  • Релаксируя, можно впасть в искушение желать постоянного ощущения «просветления» в повседневной жизни. В тот момент, когда медитация приносит радость, позитив и благодать, может возникнуть стремление сохранить это состояние. Однако поддерживать его долгое время – сложная задача, доступная лишь опытным практикам. Важно не идеализировать происходящее и понимать, что все приходит и уходит. Необходимо воспринимать свои ощущения после медитации спокойно, осознавая естественный характер изменчивости.

И, наконец, не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте улучшать свои результаты, экспериментируйте с техниками, находите оптимальные подходы к релаксации.

Часто задаваемые вопросы о медитации

Сколько времени нужно уделять медитации?

Оптимальный опыт формируется в зависимости от вашего распорядка и личных предпочтений. Начните с коротких сессий, например, по 5–10 минут ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность. Хотя идеальным считается медитация в течение 20–30 минут каждый день, даже несколько минут практики могут оказать положительное воздействие.

Что делать, если возникают дистракции или беспокойные мысли?

При медитации вполне естественно появление разнообразных мыслей и отвлекающих моментов. Вместо попыток борьбы с данными размышлениями, вернитесь к основной задаче, например, сосредоточьтесь на дыхании.

Можно ли заниматься медитацией самостоятельно или нужен учитель?

Заниматься медитацией можно индивидуально или под руководством опытного наставника. Руководитель способен предоставить не только техническую поддержку, но и дать ценные советы. Вместе с тем многие успешно осваивают медитативную практику самостоятельно. Как правильно медитировать дома самому, можно изучить в соответствующей литературе по медитации для начинающих.


Медитация оказывает положительное воздействие на жизнь и общее благополучие человека. Путем постепенного и последовательного изучения можно освоить ее самостоятельно. Важно помнить, что каждая медитативная практика уникальна, и необходимо отыскать ту, что соответствует именно вашим потребностям.


Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Подтверждение направлено на электронную почту.
Этот веб-сайт использует файлы cookie. Файлы cookie запоминают ваши действия и предпочтения для улучшения работы в Интернете
Понятно
Записаться в Arcanum