Что это такое? Копилка современной психотерапии переполнена самыми разными методами душевного исцеления. Один из них – холотропное дыхание. Этим инструментом личностного и духовного роста, основанным на специфической технике дыхания, сегодня с успехом пользуются тысячи людей по всему миру.
С чего начать? Однако перед тем как приступить к практике холотропного дыхания, у новичков возникает много закономерных вопросов. Можно ли применять его самостоятельно? Какие могут возникнуть сложности? Рекомендуем прочесть нашу статью от начала и до конца, чтобы понять всю серьезность метода, тонкие нюансы его выполнения и не совершить ошибок.
Суть метода холотропного дыхания
Это особый вид психотерапии, в основе которого лежит гипервентиляция легких. Практикующие холотропное дыхание отмечают улучшение эмоционального состояния за счет медитативного воздействия этой методики. Подобная дыхательная гимнастика дает возможность очистить подсознание от страха и воспоминаний о травмирующем опыте.
Авторство методики холотропного дыхания принадлежит чешско-американскому психологу и психиатру Станиславу Гроффу, который разработал ее в 1970-х гг. совместно с женой Кристиной. В тех или иных видах подобные дыхательные техники известны исследователям в культуре разных народов мира.
Суть техники в том, что холотропное дыхание, так же как и ряд других подобных практик, способно оказывать воздействие на функционирование центральной нервной системы, запуская вызванные гипервентиляцией биохимические реакции. Результатом этих изменений становится активация долговременной памяти. Разработанный Гроффом метод актуализирует последовательный ряд эмоциональных и бессознательных процессов.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



Основной положительный эффект холотропного дыхания заключается в том, что эта техника позволяет подготовить на уровне физиологии почву для воздействия на глубинные психологические проблемы. Метод дает возможность корректировать последствия травмирующих переживаний и освобождаться от ряда ограничивающих установок.
В методике удачно совмещены современные достижения в области психотерапии и многовековой опыт мистиков древности. Для усиления воздействия сеансы сопровождаются специальной музыкой для холотропного дыхания. Также холонавты высвобождают мышечные блоки и зажимы, которые возникают как последствия травмирующих психику событий и стресса.
Работа по исцелению с помощью этой дыхательной техники крайне эффективна, так как представляет собой комплекс, в который входят групповая, дыхательная, физическая, музыкальная и арт-терапия.
Преимущества холотропного дыхания по сравнению с другими техниками
Перечисленные факторы делают холотропное дыхание одной из наиболее действенных разновидностей психотерапии.
Плюсы методики заключаются в:
Скорости наступления положительных сдвигов, которая ставит холотропное дыхание на одно из первых мест по быстродействию среди всех современных методик
Такое быстрое лечебное воздействие обусловлено тем, что психологические травмы в нашем сознании группируются по схожести, а значит, воспоминания, к примеру, об унижении, располагаются в подсознании «поблизости» друг от друга. Холотропная психотерапия позволяет работать не с отдельными ситуациями, как другие методы, а с целыми травматическими блоками или темами.
Неманипулятивности воздействия, когда цели для проработки на очередном сеансе выбирает не психотерапевт, а организм и подсознание холонавта
Здесь можно провести аналогию со снами, выбор темы которых является прерогативой сознания, и никому из посторонних не удастся вмешаться в него против вашего желания. Сам Станислав Грофф называл это «внутренней мудростью организма». Измененное состояние сознания позволяет высвечивать именно тот блок, который нуждается в коррекции на данном этапе терапии.
Возможности проработки наиболее скрытых и удаленных по времени психологических травм
В этом плане холотропное дыхание уникально, ведь оно позволяет максимально результативно работать с ситуациями, имевшими место не только в раннем детстве, но и до рождения. И для описываемой методики воздействие на такие глубокие пласты – абсолютно обычная практика.
10 проблем, которые решает терапия холотропным дыханием
Разработанная Гроффом методика при ее правильном применении дает возможность выравнивать эмоциональный фон, снимать боли психосоматической природы и избавляться от старых страхов.
Перечислим десять проблем, для решения которых специалисты рекомендуют практику холотропного дыхания:
- Стрессовые ситуации и хронический стресс.
- Депрессивные состояния.
- Посттравматическое стрессовое расстройство.
- Алкогольная, никотиновая, наркотическая и игровая зависимость.
- Мигрень.
- Хронические боли.
- Менструальные боли и ПМС.
- Бронхиальная астма.
- Тревожное расстройство.
- Танатофобия.

Как уже мы уже заметили выше, к холотропной терапии часто прибегают, чтобы избавиться от последствий тех или иных психологических травм.
Противопоказания холотропного дыхания
Имеется ряд ограничений, с которыми следует считаться, принимая решение об участии в сеансе холотропной психотерапии.
Перечень состояний, при которых следует воздержаться от холотропного дыхания:
- Беременность. При гипервентиляции организм может отреагировать сужением сосудов плаценты, что приведет к гипоксии плода. Проработка родовых травм часто приводит к сокращению матки и может вызвать схватки.
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, тромбофлебит, стенокардия и т. д.). Переживания, с которыми человек сталкивается при проработке травм, могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
- Операционные швы, несросшиеся переломы конечностей. Непроизвольные движения и сокращение мышц во время сеанса могут быть опасны для выздоравливающих.
- Финансовый рост - увеличить доход
- Карьерный рост - получить повышение
- Источник денег - рост дохода через новые возможности
- Финансовая стабильность - всегда иметь достаточное количество денег
- Эпилепсия – существует вероятность, что гипервентиляция легких спровоцирует эпилептиформный припадок. Опасность незначительна, но требует от ситера (помощника) особого внимания.
- Глаукома – сеанс холотропного дыхания может спровоцировать повышение внутриглазного давления.
- Психопатология. При назначении холотропной психотерапии следует с особой осторожностью подходить к людям с различными психопатиями и консультироваться с соответствующими специалистами.
- Биполярное расстройство. Измененные состояния сознания могут самым неожиданным образом сказаться на состоянии человека с подобными проблемами.
- Простудные заболевания, в том числе на стадии выздоровления. Ослабленный болезнью организм может тяжело перенести сеанс. Не следует также забывать о том, что больной может заразить других участников сеанса.
Разблокируйте денежный поток за 1 месяц: Древняя техника мандалы в современном мире


Однако следует отметить, что абсолютных противопоказаний к холотропной терапии существовать не может. За время существования методики ею успешно воспользовалось большое количество людей, в том числе и с перечисленными выше проблемами. Главное здесь – опыт ситера и внимательное отношения самого холонавта к своему состоянию.
Техника выполнения холотропного дыхания в домашних условиях
Для проведения сеанса необходимо иметь пару, меняясь ролями. Один выполняет функции ситера, а второй – холонавта. Задача первого состоит в обеспечении безопасности при проведении специальных процедур. От холонавта на этом этапе требуется выполнение рекомендаций и доверие к напарнику в сочетании с концентрацией на процессе дыхания.
Холонавт в ходе сеанса лежит на спине на удобном коврике. Ситер контролирует ход терапии и помогает партнеру сосредоточиться на своих ощущениях.
Как дышать во время сеанса холотропного дыхания? Холонавт закрывает глаза и начинает дышать без перерывов:
- В течение первых 10 минут дыхание должно быть глубоким и медленным (по 4-5 секунд на вдох и выдох).
- На следующем этапе – с 11-й по 60-ю минуту – дыхание глубокое, ритмичное и быстрое (по 2-3 секунды на вдох и выдох).
- Далее 10 минут глубокого и медленного дыхания (как на первом этапе).
- Заканчивается сеанс десятью минутами обычного дыхания.
Если холонавт в ходе сеанса холотропной терапии почувствует сильный дискомфорт или недомогание – его следует тут же прервать.
Внимание холонавта в течение всего сеанса должно быть сосредоточено на процессе дыхания. Если дышать достаточно часто и глубоко, требуемого изменения сознания удается достичь в среднем за 20–25 минут. По окончании сеанса следует дать себе отдых, сосредоточившись на рисовании.
В ходе сеанса холонавту следует полностью погрузиться в процесс, отслеживая свои эмоциональные и соматические реакции на прорабатываемые воспоминания. Успеху терапии способствует специально подобранный музыкальный фон, способствующий концентрации на процессе, длящемся в среднем от полутора до трех часов.
Завершается процесс рисованием мандал, отражающих пережитое, и увиденного духовным зрением. Участники групповой терапии показывают друг другу рисунки и обсуждают их, воздерживаясь от интерпретации смысла.
Холонавты при поддержке ситеров целиком погружаются в приходящие переживания, видения, не пытаясь сдерживать непроизвольные реакции тела и давать происходящему какую-либо оценку.
5 фактов о пользе холотропного дыхания
Причина популярности холотропного дыхания в том, что оно действительно работает! Так:
- Из 500 опрошенных пациентов, практиковавших холотропное дыхание, 98 % заявили о заметном положительном эффекте.
- Исследователи из университета Сиэтла пришли к выводу о возможности использования холотропного дыхания в качестве дополнения к обычным психотерапевтическим методам.
- В 2015 году в Дании были проведены исследования, позволившие прийти к выводу о несомненном позитивном воздействии холотропной терапии на темперамент и характер людей, испытывающих проблемы с общением и враждебность к окружающим.

- Существует ряд упоминаний об успешном применении методики в лечении хронической алкогольной зависимости.
Также неплохих успехов удается достичь, применяя холотропное дыхание в терапии людей, резистентных к другим методам лечения, особенно если речь об эффекте социальной желательности – это когда человек не отвечает честно, а так, чтобы выглядеть в глазах других приятной персоной.
- Положительный эффект от сеансов холотропного дыхания был отмечен в ходе полугодового наблюдения за людьми, страдающими заниженной самооценкой и танатофобией. В первой группе практиковались только обычные методики психотерапии, а во второй они сочетались с дыхательными техниками. Эксперимент позволил прийти к выводу о большей эффективности сочетанной терапии.

Итак, в статье мы разобрали, что такое холотропное дыхание и для чего оно нужно. Эта методика дает возможность достичь внутренней гармонии, умиротворения, повысить свой творческий потенциал. Терапия устраняет внутренние блоки, помогает исцелить тело. Важно следовать изложенным выше рекомендациям, чтобы достичь максимального эффекта.