27.12.2022
93

Динамическая медитация Ошо: суть, этапы и музыка

Сохранить статью:

Что это? Динамическая медитация Ошо – прекрасная рабочая техника, которая позволяет человеку быстро найти и переиначить старые шаблоны, установки в голове. Это очень известная медитативная практика, которую следует использовать себе во благо.

Почему важно? Благодаря данному методу отдыха и релаксации можно духовно очиститься и наполниться новыми силами. Физическое восстановление возможно только при полном ресурсном состоянии души, обрести которое помогают как раз такие практики.

Суть динамической медитации Ошо

Динамическая медитация Ошо представляет собой нетривиальный игровой способ медитации, позволяющий человеку, войдя в легкое и бездумное состояние, очистить свой разум от негативных эмоций и укоренившихся в прошлом комплексов.

Данный процесс длится примерно час и включает в себя 5 этапов:

  • настройка интенсивного дыхания;
  • катарсис;
  • чтение мантр (на распев);
  • поддержание тишины;
  • и, наконец, ликование.

Техника Ошо быстро и эффективно ломает плотно засевшие в сознании стандарты и банальные шаблоны, которые как раз и приковывают человека к прошлому, мешают ощутить свободу, насладиться миром и тишиной.

Суть динамической медитации Ошо

Посредством настройки системы дыхания пробуждаются внутренние источники энергии. Затем ваши ум и сердце проходят стадию глубокого очищения с помощью катарсиса, что делает вас подобным пустому сосуду, отражающему мантру «ху».

Происходит этот процесс столь эффективно, что пробуждается энергия сна – кундалини, которая приливает к нервным центрам. Это привносит во внутренний мир блаженство на фоне тишины, кроме того, вы почувствуете собственную причастность, связанность со всем окружающим вас бытием.

Техника Ошо – это система упражнений, предназначенных для выполнения ранним утром, когда ночь быстро отступает, близится восход, весь мир пробуждается, наполненный энергией.

Рассматриваемая техника медитации способствует очищению человека, находящегося в полубессознательном состоянии от скрытых, подавленных эмоций, скрывающихся в его внутреннем «Я». Все обиды, разочарования и комплексы копятся в нас с самого детства, мешая свободно мыслить и искажая, тем самым, наши поступки.

Если не проводить таких профилактик своего внутреннего «пространства», то накопившийся негатив может начать обретать вид различных психологических патологий, которые будут в том или ином виде выплескиваться наружу и создавать существенные проблемы.

Ошо помогает нейтрализовать скрытые комплексы, разрушить эти (иногда неосознаваемые) барьеры, чтобы у человека появилась возможность объективно и полноценно воспринимать окружающий мир, а не сквозь призму собственных ограничений.

Данные медитации можно проводить и самостоятельно в домашних условиях, однако более эффективными являются групповые занятия. Впрочем, любая рефлексия – это сугубо личный опыт, поэтому, даже занимаясь в группе, рекомендуется выполнять все действия с закрытыми глазами, чтобы ничто вас не отвлекало от погружения внутрь вашего «Я». Более того, лучше использовать для этого специальную повязку.

Медитировать нужно на голодный желудок, а чтобы движения ничем не были стеснены, лучше надеть перед этим свободную одежду.

Поэтапная инструкция динамической медитации Ошо

Итак, разберем пять стадий динамической медитации Ошо:

«Хаотичное дыхание»

Поэтапная инструкция динамической медитации Ошо

Ее продолжительность – 10 минут. Здесь нужно настроить особенную систему дыхания:

  • И вдох, и выдох следует осуществлять исключительно через нос.
  • Дыхание должно быть максимально глубоким и интенсивным.
  • Акцентируйтесь на выдохе.
  • Не стоит дышать в ритм – старайтесь делать это хаотично.
  • Ваши бедра и руки также должны участвовать в процессе дыхания.
  • Тело должно оставаться раскованным и расслабленным.
  • Добейтесь того, чтобы вы как бы изнутри наблюдали за собой, контролировали собственные движения.

Именно расслабленности нужно уделить наибольшее внимание, то есть мышцы не должны испытывать напряжение, но тело обязано активно поддерживать частое дыхание полной грудью. Если дышать достаточно интенсивно, то организм сам начнет помогать этому процессу, так что даже не придется уделять этому внимания. Дыхание будет «накачивать» вас энергией из «сакрального центра», а расслабленное состояние мышц не станет препятствовать ее распределению по всему телу.

Главной целью первой стадии является максимальное насыщение кислородом каждой клеточки организма, чтобы активизировать окислительные процессы и получить дополнительную энергетическую подпитку. При этом несистемность дыхания вводит в ступор ваше эго, логическое мышление, стремящееся к упорядочиванию всего и вся. Генерируемый таким способом хаос подготовит отличную почву для следующих стадий медитации.

«Катарсис»

Длительность этой стадии также составляет примерно 10 минут (при групповой медитации этапы разграничиваются гонгом, который дают организаторы). Гонг здесь – сигнал для выхода взбудораженной во время прохождения первой стадии эмоциональной энергии. Теперь ее можно «выплеснуть» с помощью звуков, слов или движений (в соответствии с райхианской «формулой оргазма»…).

Поэтапная инструкция динамической медитации Ошо

Можно дать выход любым вашим чувствам и эмоциям: ярости и боли, страхам и любви, негодованию и наслаждению – неважно, какие именно переживания вы будете испытывать. Главное здесь – не таить их в себе, а выразить движениями и звуками.

В первую очередь нужно дать волю тем чувствам и сковывающим переживаниям, которые вы расцениваете как негативные, неправильные или откровенно плохие. Раскройте их и отпустите – они вас «якорят», связывают по рукам и ногам, мешают развиваться и тянут на дно!

Прыжки со звуком «Ху»

На этом этапе в течение 10 минут следует безостановочно прыгать, приземляясь при этом исключительно на плоские стопы. Руки при этом должны быть подняты вертикально вверх. Такие прыжки напрямую отдаются на позвоночнике, так что совершайте их крайне осторожно. Цель данной стадии – активизация «сексуального центра», расположенного в области таза. Под воздействием сотрясений от приземлений он обязательно «пробудится».

С каждым ударом пятки об пол громко произносите на выдохе звук «Ху!» – это поможет центру активизироваться быстрее. Прыгать нужно активно и быстро, получая от этого удовольствие (как следствие, должна быть выбрана комфортная амплитуда и подходящий темп дыхания).

Как правило, эти 10 минут пролетают практически незаметно, настолько приятной является данная стадия, вызывающая столько позитивных эмоций. В процессе движений начинают открываться скрытые механизмы подсознательных программ.

«Стоп!»

Когда раздастся эта команда, необходимо замереть мгновенно. Следует прекратить любую деятельность – как внешнюю (физическую), так и внутреннюю (умственно-эмоциональную). Вся бушевавшая еще несколько секунд назад энергия должна быть теперь перенаправлена в область сознания.

Поэтапная инструкция динамической медитации Ошо

Стадия «Стоп!» (которая, к слову, должна длиться не менее 15 минут) отличается такой глубиной и утонченностью внутреннего состояния, что практически нереально давать здесь какие-либо рекомендации, ибо их практически невозможно четко выполнить на практике. Резкий переход от высокой физической активности к полнейшей пассивности кого-то может привести к объединению его сознания с «внутренним свидетелем».

Другие ощутят блаженство от резко окутавшей их тишины. Но главное – здесь мало у кого получается что-то сделать волевым усилием, специально, нарочно (если, конечно, вы продолжаете быть расслабленными). На этом этапе можно лишь испытывать последствия от пройденных перед этим трех ступеней – все же остальное случится само…

Ум и логическое мышление на данной стадии «уходят» на отдых. Зато активизируется ваш «внутренний наблюдатель», который следит за ходом мыслей, за течением крови в капиллярах, за тем, как мельчайшие капельки пота увлажняют вашу кожу.

Наблюдение и контроль осуществляется за малейшими проявлениями ваших жизненных проявлений – от дыхания до дрожи в руках (если она вдруг появится). О «качестве» вашего погружения в тишину могут свидетельствовать любые внешние звуки, которые должны подчеркивать и усиливать глубину безмолвия внутри вас.

Однако внешних звуков на этой стадии лучше постараться избежать. И уж совсем недопустимо генерировать их самостоятельно (недопустимо кашлять, сопеть или даже громко дышать). Если вы медитируете коллективно, то ваше безмолвие будет вкладом в общую гармонию молчания. Также следует быть предельно расслабленным и не допускать никакой внутренней борьбы или сдерживания. События внутри вас должны проистекать естественно и гармонично – не мешайте им.

Начавшаяся мягкая музыка станет сигналом к последней стадии медитации.

«Танец»

Продолжительность танца составляет не более 15 минут. Начинайте двигаться плавно, в такт звучащей музыке, как будто вы танцуете (даже если совсем и не умеете этого делать). Здесь вы будете переходить от состояния безмолвного наблюдения, характерного для стадии «Стоп!», к состоянию свидетельствования в движении – в танце. На протяжении предшествовавшей стадии вы скопили внутри себя большое количество энергии – позвольте теперь ей равномерно распределиться по телу. Танцуйте!

Поэтапная инструкция динамической медитации Ошо

Кстати, на данной стадии уже можно открыть глаза, но не старайтесь сфокусировать взгляд и взять под контроль собственные движения. Оставайтесь расслабленными и не концентрируйтесь ни на чем. Пусть ваш взгляд лишь помогает избегать очевидных препятствий (например, стен), но сознанию не стоит концентрироваться на отдельных объектах. Впрочем, если вам понравилось оставаться в темноте, глаза можно оставить и закрытыми.

Танец помогает перевести процесс медитации в празднование начала нового дня, войти в него с чистым эмоциональным состоянием и ничем не скованными аналитическими способностями разума. На этом динамическую медитацию можно считать завершенной, можно переходить к водным процедурам, завтраку и другим делам.

Выбор подходящей музыки для динамической медитации Ошо

Музыка для динамической медитации Ошо является определяющим фактором. Рефлексия, проводимая не под музыку, лишена какого бы то ни было смысла и становится своеобразной разновидностью физических упражнений.

Медитация Ошо называется динамической не просто так – все движения должны осуществляться хоть и плавно, но интенсивно-динамично. Энергетические центры человека обязаны быть растревожены совершаемой активностью. А потому следует внимательно отнестись к подбору музыкального сопровождения (то же самое относится и к активным методикам Надабрахма и Мандала).

Музыка не только задает общий настрой медитации, но ее смена также помогает разграничивать выполняемые стадии. Кроме того, следует помнить, что она воспринимается непосредственно подсознанием, то есть напрямую, а значит, ее влияние на процесс эмоционального очищения может быть крайне велико: собственное сознание человека и сама Вселенная сливаются в единое целое. Такты музыки (начиная со второй стадии) должны начать совпадать с ритмом дыхания.

Вспомним первую стадию. Это дыхательные упражнения. Здесь такт не нужен. Весьма сложно подобрать музыкальные произведения без ритма, но это возможно. Достаточно «пролистать» композиции в стиле «релакс». Музыка здесь будет фоном, становящимся единым целым с вашим дыханием.

Выбор подходящей музыки для динамической медитации Ошо

Вторая стадия посвящена освобождению тела. Все движения здесь сопровождают взрыв эмоций, который призван унести негативные явления, кроющиеся в вашей долговременной памяти и в подсознании. Здесь вполне уместен даже тяжелый рок!

На третьей стадии музыка по-прежнему должна быть интенсивной – все-таки речь идет о прыжках, но следует подобрать композиции полегче. Динамичное танцевальное диско будет в самый раз (или хаус).

Четвертая стадия – это время бездействия и безмолвия. Замереть нужно внезапно и оставаться в данной позиции все 15 минут. Музыка здесь вообще должна быть сведена к минимуму.

Пятая стадия должна сопровождаться жизнеутверждающей, мажорной мелодией. Ведь речь идет о праздновании нового дня, о том, чтобы начать его в хорошем настроении, с готовностью испытывать счастье.

Можно подбирать музыкальное сопровождение для каждой стадии медитации отдельно или воспользоваться уже готовыми композициями Дойтера, созданными исключительно для стадий Ошо.

Заключительные советы по динамической медитации Ошо

Динамичная медитация Ошо позволяет избавиться от существующих в глубинах вашего подсознания блокирующих комплексов, затаенных обид. Вы начнете принимать себя таким, какой вы есть. Кроме того, интенсивность дыхания и движений дают еще один ценный внешний эффект: прыжки и танцы способствуют избавлению от лишнего веса. Благотворный результат можно будет заметить уже через пару месяцев регулярных занятий.

Только нужно не забывать, что Ошо – это утренняя процедура, значит, выполнить ее «как-нибудь потом» в течение дня не выйдет – настрой будет уже явно не тот и сил для преодоления препятствий данная медитация не добавит. Так что проходить все стадии динамической медитации Ошо следует с рассветом и каждый день (считайте это главным пунктом данной инструкции»).

Заключительные советы по динамической медитации Ошо

Перед началом занятий крайне важной является проверка собственной выносливости. Медитация включает в себя несколько стадий, где двигаться нужно прямо-таки быстро (хоть и плавно). Ваш организм должен быть готов вынести такие нагрузки, для этого рекомендуется предварительно пройти медицинское обследование.

Если в процессе выполнения движений вы начнете испытывать недомогания, боли или головокружения, то лучше остановить медитацию, пока не будут решены проблемы со здоровьем. Снижение интенсивности выполнения упражнений Ошо, к сожалению, приведет к их полной неэффективности.

Не рекомендуется вплоть до прямого запрета практиковать данную медитацию людям, страдающим различными пороками сердца, гипертонией, а также имеющим какие-либо ограничения, связанные с заболеваниями или травмами позвоночника (прыжки при приземлении на полную стопу могут обострить последствия таких недугов).

Двигаться нужно интенсивно и динамично, однако не стоит пытаться «прыгнуть выше головы». Не насилуйте свой организм, если какие-то движения вам в тягость.

Фокус в том, чтобы, избегая крайностей, отыскать ту самую золотую середину (по степени нагрузки), которая позволит вам и эмоционально освободиться, и расслабить мышцы, и похудеть одновременно. И тогда вы будете излучать любовь так, что это станет притягательно для окружающих. Начнете ощущать себя востребованным, а свое поведение корректным.

Удивительно, но физические упражнения медитации Ошо позволяют личности избавиться от большинства негативных эмоциональных и психологических зависимостей, например, от предрассудков общества в целом. Кроме того, подобная техника сделает человека сообразительнее – он реально сможет заниматься делами, которые приносят ему удовлетворение, более эффективно и успешно.

Записаться в Arcanum