Что такое перинатальная психология
- Практическое решение психосоматических проблем
- Репродуктивная система организма
- Перинатальная психология
- Психологические проблемы репродуктивной медицины
- Подготовка специалистов
В современном мире наблюдается буйный рост количества женских заболеваний, таких как:
- кисты различного рода;
- миомы;
- проблема с яйцеклетками;
- эрозии;
- непроходимость труб и множество других болезней.
В первую очередь это имеет прямую связь с репродуктивной системой, которой управляет мозг человека. Конечно, можно провести медицинское лечение и даже применить хирургическое вмешательство, но излечить женский организм полностью вряд ли получится, а болезни будут цвести и дальше. Для полного выздоровления необходимо провести еще и психологический анализ заболевания, так как сфера женских болезней зависит как от физиологии, так и от психологии человеческого организма. Следовательно, когда женщина обнаружила у себя какую-либо болезнь, то ей необходимо посетить не только гинеколога, но и психолога для стопроцентного избавления от недуга. Поэтому в современном мире огромное внимание уделяется обучению специалистов в этой области медицины.
Психосоматика основывается на связи физиологических и психологических процессов в организме человека. Неправильное функционирование одной из составляющих приводит к нарушению репродуктивной функции всей системы. Над этой проблемой на протяжении длительного периода времени трудятся известные психологи всего мира. Ими разрабатывается множество путей решения тех или иных проблем в репродуктивной системе. Также учеными открываются новые направления, такие как, например, репродуктивная психосоматика, которая способна дать ответ на прямой вопрос: готова ли семейная пара стать родителями или еще нет? Этим вопросам посвящается множество научных исследований и практических конференций. Ученые всего мира пытаются максимально оказать помощь семейным парам своими новыми методиками.
Практическое решение психосоматических проблем
Год за годом весь цвет специалистов психологической отрасли всего мира занимается исследованием психосоматических проблем и поиском методов их решения. Для этого проводится множество семинаров, практических конференций и различных тренингов, в которых активное участие принимают следующие категории людей:
- практикующие и начинающие психологи с целью повышения своего уровня;
- люди, имеющие психосоматические расстройства, имеющие желание избавиться от них;
- люди, которые хотят получить определенные практические навыки, с целью помочь своим близким избавиться от психологических проблем;
- люди, которые следят за своим психологическим и эмоциональным состоянием и желают, чтобы каждый их орган был здоров.
После посещения таких практических тренингов все без исключения участники получают знания в сфере психосоматика репродуктивная и следующие навыки:
- по диагностике психологического состояния своего организма и окружающих его близких людей;
- по правильности определения причины, которая привела к конкретному нарушению психосоматического состояния человека;
- по подбору профилактических методов для улучшения психологического здоровья людей;
- по правильному применению тех или иных психологических методик для полного выздоровления человека.
Репродуктивная система организма
Огромное количество женщин интересуют вопросы, которые касаются проблем зачатия ребенка. Множество семейных пар в современном мире не могут иметь ребенка по той или иной причине. Одной из множества причин нарушения репродуктивной системы женского и мужского организмов в настоящее время является бесплодие. Но и с этой проблемой успешно научились справляться современные медики, разработав множество альтернативных путей решения. Так появилась целая наука, занимающаяся данным вопросом – репродуктивная медицина.
Но проблемы, которые возникают у семейных пар с зачатием, вынашиванием ребенка и его рождением, являются вопросами не только физиологического характера, но и психологического. И бороться с ними необходимо действенными методами, которыми располагают репродуктивная психосоматика и перинатальная психология. Основываясь на их методиках, можно определить не только, что функция мужчины или женщины дала сбой, но и выяснить саму причину такого нарушения.
В психологии в настоящее время рассматривается три основных системы, которые тщательно переплетены между собой, такие как:
- перинатальная, которая включает в себя этапы развития ребенка на ранних стадиях, отношение обоих родителей к чаду и модель их поведения, влияющая на становление будущей личности ребенка;
- родительская психология, которая уделяет основное внимание изучению личностных характеристик каждого из родителей, проблематике психологических составляющих материнства и отцовства;
- репродуктивная, в основе которой лежит функция зачатия и вынашивания, а также проблемы, связанные с ними.
Эти психологические области взаимосвязаны не только в теоретическом аспекте, но и в практическом. Например, какими станут мужчина и женщина в будущем в психологическом и физическом смысле, какими они будут родителями, как они смогут развивать своего ребенка, и с какими проблемами могут столкнуться. Как и многие другие специалисты в этой области медицины, основу науки репродуктивная психосоматика Филиппова строит, исходя из данной психологической трактовки.
Перинатальная психология
Перинатальная системная психология представляет собой составляющую часть психологического развития человека, которая включает в себя стадии психологического состояния во время протекания беременности, в период детородной деятельности и после родов. Неразрывная взаимосвязь между матерью и новорожденным, недооцененная в медицинских исследованиях длительный промежуток времени, может создавать различного рода тревоги и приводить к возникновению психологических проблем, которые после родов могут появиться в женском организме и психическом состоянии.
Также процесс рождения может негативно сказаться и на психике малыша, который после рождения ощущает потерю связи с мамой, присутствующую на протяжении всего периода беременности. Для решения данных проблем необходимо провести систему психотерапевтических мероприятий как с роженицей, так и с новорожденным. Поэтому наблюдение за роженицей производится на протяжении всего цикла: от момента зачатия до момента рождения. Также следят и за психологическим состоянием женщины в этот период и за процессом становления психики у плода. Психологи неустанно ведут контроль:
- в женской консультации, где женщина наблюдается на протяжении всего периода беременности;
- в родильном доме, где происходит рождение малыша;
- после роддома, оказывая помощь в становлении связи мамы, папы и новорожденного, если в этом существует необходимость.
В перинатологии принято различать три временных фазы:
- первая фаза называется внутриутробная, которая ограничивается началом родовой деятельности;
- вторая носит название интранатальная, которая длится с момента начала родовой деятельности до ее окончания;
- третья называется постнатальная, которая заканчивается на седьмом дне жизни младенца.
Истоки перинатальной психологии
Истоками репродуктивной и перинатальной психологии являются многовековые народные традиции, которые говорят об особенном отношении окружающих к беременным, а именно:
- всесторонняя опека беременной;
- запрет тяжелого физического труда;
- запрет присутствия на посевных работах;
- присутствие на пожаре и погребении;
- присутствие при ссорах;
- запрет на раздражительность, упрямство и другие.
Женщина в положении в давние времена должна была скрывать свое положение от окружающих, чтобы их зависть не смогла навредить психологическому становлению плода. Таким же таинством было окружено и само зачатие. Женщины, которые страдали бесплодием или еще не успели обзавестись своими детьми, одаривали беременную женщину и старались почерпнуть от нее родовую силу.
Беременная во все времена считалась олицетворением добра и благополучия. Было придумано множество примет, связанных с интересным положением женщин, таких как:
- если встретить беременную женщину, то будет сопутствовать удача во всем;
- если беременная переночует в доме, то скоро произойдет приятный сюрприз;
- нельзя не в чем отказывать беременной женщине;
- не рекомендуется обделять беременную подарками;
- противопоказано ругаться с беременной женщиной или оскорблять ее;
- запрещено обижаться на беременную или не прощать ее за любой проступок;
- ограждать беременную от испуга, чтобы не испортить психику будущего малыша;
- не позволять беременной заниматься тяжелым трудом и всегда помогать ей во всем.
Корни истории перинатальной психологии уходят в Вену, где впервые в 1971 году учеником Фрейда было организовано специализированное медицинское общество. Впоследствии:
- в 1982 году во Франции была создана Международная организация, которая позже объединила организации всего мира в данной сфере;
- в 1983 году прошел первый Американский конгресс на данную тематику в Торонто;
- в 1986 году в Австрии был открыт уже Международный конгресс по перинатологии;
- в 1989 году выходит первый номер Международного медицинского психологического журнала, который издавался один раз в квартал на немецком и английском языках;
- в 1989 году проводится медицинский психологический конгресс в Израиле;
- в 1982 году конгресс проходит в Польше;
- в 1985 году аналогичный конгресс проводится в Германии;
- в 1994 году психологический конгресс по перинатологии проводится в России;
- в 1998 году открывается ассоциация перинатологии в России;
- в 2004 году начинает свое существование московский научный журнал, посвященный практическому решению психологических проблем материнства, который выходит один раз в квартал.
Далее с каждым годом интерес к психологическим проблемам, возникающим у женщин, активно растет, о чем говорят проводимые в различных уголках мира конференции по психологии. Также об этом свидетельствует и рост медицинских учреждений, которые занимаются подготовкой врачей, специализирующихся на психологических проблемах своих пациентов.
Психологические проблемы репродуктивной медицины
Основываясь на исследованиях практических психологов, выделяют три основные психологические проблемы, такие как:
- проблемы пациентов,
- проблемы медиков,
- проблемы психологического обеспечения.
Каждая из данных психологических проблем имеет определенные особенности. Так, психологические проблемы пациентов можно охарактеризовать следующим образом, основываясь на психофизиологических исследованиях ученых. Основной причиной психологического здоровья пациентов является появление различного рода тревог и напряжения, которые возникают, если репродуктивная функция дала сбой, а вмешательство специалистов не позволяет достичь долгожданного результата. Пациенты остро переживают неудачные попытки лечения бесплодия, и это оставляет след на их психологическом здоровье. С каждым проведенным неудачно сеансом искусственного оплодотворения, пациенты с недоверием начинают относиться к выбранному методу, к положительному результату, да и к самому врачу. Также могут возникать психологические проблемы в отношениях супругов, основанные на взаимных упреках.
Искусственное зачатие представляет собой проведение специальной системы процедур, которые проходят в несколько этапов:
- принятие решения на проведение искусственного оплодотворения – на этом этапе пара переживает сомнения в правильности выбора способа забеременеть и паникуют по поводу здоровья женщины;
- подготовка к проведению процедуры – на этом этапе супруги начинают сомневаться в положительном результате проведенной процедуры;
- пересадка эмбрионов в организм женщины;
- проведение анализов для уточнения результатов проведенной процедуры, так называемое время ожидания – на этом этапе, когда прерываются визиты к врачу, женщину может охватить чувство тревоги и одиночества;
- в случае положительных анализов – привыкание к беременности, когда женщина чувствует себя растерянной, не готовой к беременности;
- в случае отрицательного результата – психологическое переживание, которое необходимо преодолеть, а помочь могут специально подготовленные психологи, специализирующиеся именно в данной сфере.
Психологические проблемы медиков заключаются в нахождении в постоянном напряжении вследствие профессиональной деятельности, которая требует непрерывного интеллектуального развития и эмоционального постоянства. Врачи независимо от собственного желания переживают вместе со своими пациентами победы и неудачи в процессе искусственного оплодотворения, что непременно приводит их психологическое и эмоциональное здоровье в упадок. Вследствие таких потрясений может начать развиваться мнение о собственной профессиональной некомпетентности врача. Зачастую врачам элементарно не хватает знаний в области психологического здоровья пациентов.
Проблематикой психологического обеспечения клиник по искусственной репродукции является практически полное отсутствие штатных специалистов этой области в медицинских центрах. Это приводит к сложности общения и взаимопонимания между врачами и пациентами. Также важным аспектом является и отсутствие программ по подготовке психологов для подобных медицинских учреждений.
Все эти проблемы откладывают негативный отпечаток на медицину, уменьшая тем самым количество положительных результатов при лечении бесплодия и искусственном оплодотворении. А это очень актуально в современном мире, так как огромное количество супружеских пар имеют проблемы с деторождением. И только благодаря психологической помощи специально подготовленных врачей-психологов можно обеспечить высокий показатель такого лечения.
Подготовка специалистов
Изучением репродуктивной системы занимается огромное количество медицинских и психологических центров во всем мире. В центре Арканум arcanum.ru Вы сможете разобраться с энергетическими и бессознательными факторами, влияющими на аспекты репродуктивной психосоматики. Также в центре Арканум arcanum.ru можно будет:
- постичь все секреты женского здоровья;
- определиться с женскими ролями: женщины и матери;
- понять причины и следствия репродуктивной психосоматики и перинатальной психологии;
- научиться управлять своим телом и психическим состоянием и изучить множество других интересных тем.
У специалистов центра Арканум arcanum.ru каждый сможет найти для себя ответы на интересующие его вопросы. В отличие от многих других обучающих центров, в данной школе огромное значение уделяют семинарам и практикумам по различным тематикам, в том числе позволяющим разобраться в репродуктивной проблеме. В систему обучения включены вопросы проблематики:
- психологической составляющей – это наличие мотивации для рождения ребенка;
- физиологической составляющей – это зачатие ребенка, его вынашивание и рождение здорового малыша.
Также огромное значение в процессе обучения в центре Арканум arcanum.ru уделяют проведению практических семинаров, на которых рассматривается множество вопросов, таких как:
- решение психологических проблем, которые связаны с зачатием и вынашиванием плода;
- практические советы по поводу родовой деятельности и возможными проблемами, которые могут возникнуть во время протекания беременности;
- советы по взаимоотношению женщины с ребенком во время родовой деятельности;
- как справляться с возникшими на почве рождения малыша психическими и эмоциональными изменениями в поведении и характере женщины;
- практические советы по подготовке к родам;
- как избежать влияния внешних раздражающих факторов на женщину и плод во время родовой деятельности;
- практические советы по формированию благоприятных отношений в семье в преддверии появления пополнения;
- как влияет психологическое и эмоциональное состояние мамы на психику малыша;
- какие действия необходимо предпринимать для продления периода грудного вскармливания ребенка;
- практические советы по преодолению проблем с зачатием и всей детородной функцией, и множество других практических советов на различную тематику, связанную с рождением и воспитанием детей, а также решение возникающих с системой деторождения проблем.
В школе arcanum.ru всегда рады новым ученикам, из которых спустя некоторый промежуток времени вырастают настоящие специалисты в области психологических проблем и путей их решения. Опытные педагоги готовы помочь каждой женщине добиться гармонии внутри себя, подготовиться к зачатию и с радостью встретить такой важный период в жизни, как материнство. С их помощью можно избавиться от различных страхов и проблем, настроить собственный организм на положительный лад. Профессиональная помощь гарантирует положительный результат.








