10.08.2022
29

Праздник Остара, или весеннее равноденствие

Сохранить статью:

Праздник Остара – не что иное, как привычное нам весеннее равноденствие. Однако в наши дни подобные события уже не столь символичны и важны, как в древние времена. Например, у древних германцев это было настоящее гуляние. Ведь каждый год по весне в конце марта начинает таять снег, распускаются почки на деревьях и возвращаются перелетные птицы. Это означает зарождение новой жизни.

Если не пренебрегать важностью этого события и сегодня, то можно качественно изменить свою жизнь благодаря определенным ритуалам и обрядам, которые задобрят богиню Остару. Сегодня расскажем о том, как это сделать.

Что такое праздник Остара

Праздник Остара – это день, когда добро и зло, день и ночь, свет и тьма уравниваются. Все ритуалы, проводимые в это время, а также сама суть празднования связана с тем, что земля пробуждается, приходит весна, появляются первые цветы, начинается сезон сельскохозяйственных работ.

В древние времена у германцев богиня Остара была символом плодородия, земли и считалась покровительницей растений, роста, семян.

Поэтому, чтобы получить богатый урожай, необходимо было обязательно задобрить богиню, поскольку она наделяла землю плодородием.

Что такое праздник Остара

Зима раньше воспринималась как аналог смерти, а богиня Остара помогала людям очиститься от нее. Прыжки через костер во время праздника (кстати, животных тоже проводили рядом с огнем) позволяли получить защиту божества.

Есть и другое поверье, согласно которому праздник получил название Остара в честь богини рассвета и весны Эостары (eastre у европейских северных народов в древности означало «весна»). Сходство у этого названия, как отмечают исследователи, есть и с другими именами, например, Эос (Греция), Астарта (Месопотамия, Аккад), Ушас (Индия), Иштар (Вавилон, Шумер), которые так же означают «новое начало» и «утренняя заря».

В праздник Остара (день весеннего равноденствия) языческими народами Средиземноморья проводились ритуалы по воскрешению живых мужчин, являющихся спутниками богинь-матерей, например, Аттис и Кибела или Адонис и его возлюбленная Афродита.

Если рассмотреть праздник Остара, который появился в германской ритуальной магии, более подробно, то можно обнаружить немало аналогий с Масленицей. Во время празднования и того, и другого дня принято разжигать костер, только во время первого через него прыгают для очищения энергетического поля и получения защиты божества, а во время второго – сжигают чучело.

Кроме того, именно ритуал умывания в праздник Остары ключевой водой из природного источника на рассвете лег в основу Чистого Четверга.

Также на праздник Остара принято было красить яйца. В современной христианской культуре тоже присутствует данный ритуал и проводится он на Пасху. В древности яйцо считалось религиозным символом, олицетворяющим источник жизни, начало.

Редко у какого народа нет своей легенды или сказки про яйцо. Есть предположение, что в праздник Остара яйца раскрашивались для того, чтобы придать им символический смысл, причем значение имели не только рисунки, которые на них наносились, но и оттенки используемых цветов.

Что такое праздник Остара

На Руси данный ритуал использовался для того, чтобы привлечь плодородие, поэтому на яйца наносились изображения злаков, культур, уборочных и полевых работ. Для перехода души умершего человека в лучший, наполненный благами мир в качестве рисунков использовались знаки богатства, роскоши и удовольствия. Были и поминальные яйца, которые извещали родственников умершего о процветании посредством изображений плодородия и достатка.

Яйца использовались и для того, чтобы задабривать богов, в этом случае на них наносилась символика божества, ритуальные обряды, модель мира. Нужно сказать, что этот символ цикличности природы, победы порядка над хаосом, а также воскрешения из мертвых являлся неотъемлемым атрибутом праздника Остара.

Когда отмечают праздник Остара

Если говорить о том, когда отмечали этот древний языческий праздник, то это день весеннего равноденствия, который приходится на промежуток между 19 и 22 марта. По мнению предков, это время наполнено магией.

Это момент, когда вся природа находится в равновесии, то есть соблюдается баланс Добра и Зла, Света и Тьмы, а все потому, что день равен ночи по продолжительности.

День весеннего равноденствия являлся праздником у многих нардов, некоторые даже считали его началом нового года. Не менее важным он был и для христиан с язычниками, которые уделяют ему особое внимание до сих пор. Единственное, что называется этот праздник у них по-разному, например, у германцев и кельтов – Остара.

Нужно сказать, что конкретной даты у дня весеннего равноденствия нет. Так, например, с 2022 по 2025 гг. Остара приходится на 20 марта.

Стоит заметить, что привязки праздника Остара к определенной дате нет, германцы, например, отмечали день весеннего равноденствия в апреле.

Традиции праздника Остара

Празднование Остары схоже с католической Пасхой, где неотъемлемыми атрибутами являются яйца и кролик.

Обычай красить яйца на Пасху зародился в кельтской культуре во время празднования весеннего солнцеворота. В данный процесс кельты вкладывали магический смысл. Для придания яйцам определенного оттенка использовались природные красители, например, куркума, черника, луковая шелуха.

Традиции праздника Остара

В зависимости от выбора цвета, яйцо наделялось определенными магическими свойствами. Каждый тон обладал своим эффектом:

  • белый – помогает очиститься от негативного колдовского воздействия, потерь и болезней;
  • золотистый – способствует достижению успеха в любых начинаниях;
  • красный – помогает раскрыть свои возможности и потенциал;
  • розовый – делает человека более общительным и придает оптимизма;
  • фиолетовый – укрепляет родственные узы;
  • бордовый – обеспечивает защиту от колдовских чар;
  • зеленый – обладает способностью притягивать богатство;
  • оранжевый – помогает избавиться от постоянных неудач;
  • синий – наделяет человека мудростью;
  • коричневый – обеспечивает надежную защиту;
  • серебряный – очищает ауру;
  • черный – способствует избавлению от ненужного.

Разбив яйцо и съев его, человек активизирует магическую программу, которая в него заложена. Так, для того чтобы улучшить жизнь и сделать ее более веселой, человеку преподносили яйцо, раскрашенное в розовый цвет.

Празднование начиналось с того, что нужно было рано утром встретить богиню Остару, сомволом которой были лучи восходящего солнца. Для этого необходимо было выйти на возвышенность еще до зари. Именно в день весеннего солнцеворота официально и наступала весна: снег растаял, птицы вернулись из теплых стран, а земля готова к новому сезону сельскохозяйственных работ.

Традиции праздника Остара

Остара – это время, когда природа обладает особой целительной силой, поэтому люди во время празднования стараются стать как можно ближе к ней, насладиться ее красотой, пением птиц. Если же человек не в состоянии выйти в лес, например, в силу своего возраста или плохого самочувствия, то ему было принято приносить ветки деревьев и первоцветы домой, которые помогали ослабленному организму повысить жизненную силу и энергию.

Колдуны в этот праздник проводили обряды посвящения для ведьм, желающих вступить в их общину, для чего их одевали в одежду белоснежного цвета, украшали цветами и совершали действо. Нужно сказать, что праздник Остара – это идеальное время и для ритуалов очищения, которые проводили, в основном, любители бытовой магии.

Символы праздника Остара

Если говорить о символах, то они есть у любого божества, в том числе и у Остары, а также посвященного ей праздника. Причем их знают практически все.

Лунный заяц (кролик) - является олицетворением юности, растущей луны, интуиции и циклического воспроизводства жизни. Он был символом многих лунных богов, поскольку считался своего рода посредником между ними и человеком. В некоторых случаях зайца ассоциировали с «жизнью, прошедшей через смерть».

Согласно существующему поверью, Остара увидела на прогулке птицу, которая была ранена, и, чтобы спасти ей жизнь, пришлось превратить ее в зайца. Однако во время трансформации произошла ошибка. Птица стала зайцем, однако способность откладывать яйца осталась. В благодарность каждую весну заяц носит своей спасительнице крашеные яйца.

Голубь является символом гармонии, и найти перо этой птицы в праздник Остара, согласно примете, к удаче. Его следует постоянно носить с собой как талисман.

Символы праздника Остара

Еще один символ Остары – яблоки, которые являлись не просто плодами, а содержали в себе секрет бессмертия и молодости. Именно их обычно несла в корзине богиня. Чаще всего женщины просили продлить юность и красоту, а мужчины – наделить их силой.

Яйцо представляет собой символ возрождения, означает жизнь на стадии зарождения, когда жизни еще вроде и нет, но на самом деле есть (в эзотерике – «состояние первичного творения»). Это момент, когда есть возможность заложить в будущую реальность желаемые свойства, которые в последующем должны воплотиться в жизнь. Это, конечно, всего лишь мнение, однако наши предки в него верили.

Для них яйцо представляло собой целую вселенную со всеми стихиями:

  • воздушный пузырь символизировал воздух;
  • желток – огонь;
  • белок представлял собой воду;
  • скорлупа – землю.

Что нужно сделать в праздник Остара

Нужно сказать, что какое бы желание ни было загадано в этот день, оно обязательно исполнится, если заранее подготовиться:

Очистите жилище

Для этого проводится тщательная уборка помещения, выбрасываются ненужные и сломанные вещи. Кроме того, следует освободить углы, проветрить дом и наполнить его солнечным светом. Мыть квартиру нужно водой с добавлением соли, в завершении обойти ее с зажженной синей восковой свечой (для очищения) и прочитать молитву.

Постарайтесь очистить свой организм

Для этого следует соблюдать диету и отказаться от жирной, тяжелой пищи и мяса. Обязательно надо хорошо помыться, утром принять контрастный душ с белым мылом на травах, вечером – с черным, для очищения от отрицания и негатива.

Освободите мысли от всего негативного

Все, что оказывает разрушающее воздействие на душу должно быть устранено. Нужно постараться отпустить все обиды и оставить в прошлом разочарования и чувство вины. Можно даже помедитировать над черной ароматической свечой и, вглядываясь в пламя, мысленно сжечь весь имеющийся негатив настоящего и прошлого, а также злобу.

Что нужно сделать в праздник Остара

На следующем этапе можно уже переходить к тому, чтобы формировать светлое и счастливое будущее.

Праздник Остара – это идеальное время для того, чтобы загадать желание и заявить Вселенной о нем, поскольку этот день обладает высокой энергетикой. Другими словами вы словно сеете в пространство свое намерение, после чего оно начинает работать. Для лучшего эффекта следует использовать оранжевую свечу для исполнения желаний.

Ритуалы на праздник Остара

  • Скажите спасибо матушке Земле за то, что она вам дарит. Человечество берет у нее воду, фрукты и овощи, поэтому нелишним будет поблагодарить ее за это.
  • Совершите какой-нибудь приятный и неожиданный поступок. Например, можно угостить своих пожилых соседей собственноручно испеченным пирогом. Или помогите нуждающимся, пригласите на обед родственников и друзей. Энергия обладает целительной силой. Когда человек что-то отдает от чистого сердца, он участвует в процессе обмена (получения, отдачи), который является частью Вселенной. Не закрывайтесь, делитесь с другими своей энергией.
  • Совершите ритуал, ведь обряды придают значение жизни. С их помощью вы признаете и чествуете силы, которые соединяют всех людей. Создайте собственный ритуал, присоединившись к своей религиозной конфессии. Это может быть встреча с друзьями или близкими около костра или обычная прогулка в парке с чувством благодарности.
  • Обряд «Семена намерений». Наберите живых цветов и сделайте из них венки. Соберите вокруг себя друзей, зажгите свечи (можно черную и белую), включите музыку и поговорите о своих желаниях (посадите семена намерений). Возьмите благовония, зажгите их и почистите помещение, после чего хорошо его проветрите. Особое внимание уделите темным углам, поскольку именно там собирается негативная энергия, которой за зиму может накопиться очень много.

Можно провести ритуал на благополучие. Для этого выбирается время на восходе либо закате солнца в день весеннего равноденствия. Следует подготовить белую и черную свечу, которые станут символизировать свет и тьму. Далее нужно зажечь свечи, поставить перед собой горшочек и положить семена. Теперь необходимо сосредоточиться и мысленно рассказывать о своих желаниях относительно того, что бы вы поменяли в своей жизни.

Заложив в семена свое послание, посадите их в землю и полейте водой (заговоренной), произнося вслух следующие слова: «Семена – прорастут, а мои мечты – тело обретут. Да будет так. Аминь!». Одновременно с тем, как они будут расти, вы начнете ощущать, что жизнь меняется в лучшую сторону и ваши желания воплощаются в реальность. За всходами нужно обязательно ухаживать, выносить в теплое время года туда, где больше воздуха и света, например, на балкон.

Колесо года вращается, и Остара возвращает людей к началу, когда расцветает новая жизнь и возможности. Это момент, когда природа находит баланс в мире хаоса, а макро- и микрокосмос объединяются. Продолжительность дня и ночи становится одинаковой, достигается совершенное равновесие, как в случае с внутренним и внешним, мужским и женским, темным и светлым.

Записаться в Arcanum