Мандала: сакральное и психологическое значение символов и цветов
О чем речь? Сегодня в практической психологии, в частности, в арт-терапии, стала популярна мандала. Почему древняя техника рисования, пришедшая из стран Востока, столь востребована сейчас? Все дело в ее терапевтической и медитативной ценности.
На что обратить внимание? Та или иная мандала имеет самое разное значение. При анализе получившегося рисунка полезно обладать знанием интерпретации его элементов. Каждый индивид – уникален и способен вкладывать собственный смысл в тот или иной узор. Однако существуют общие трактовки символов и цветов, опираясь на которые можно многое узнать как о себе, так и о другом человеке. О них и расскажем далее!
Значение слова мандала
Мандала (др.-инд. «mándala») – это сложное живописное или графическое изображение с равноудаленными от центральной точки элементами, которое символизирует Вселенную и иерархическую расстановку миропорядка. Замкнутая геометрическая система, олицетворяющая гармонию, изначально использовалась в буддизме и индуизме. В восточных религиозных практиках так обозначался священный мир божеств.
Мандала – значение слова трактуется как «круг», «диск», «центр», «круговой». Поэтому символическая диаграмма чаще всего изображается в виде круга, в который вписан квадрат, а внутри квадрата находится еще один круг. Внешняя окружность – символ Вселенной, квадрат – стороны света, ворота во Вселенную, внутренний круг, который делится на части или изображается в форме лотоса или другого цветка, – сакральный мир обитания божеств.
98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.


бесплатно
Так выглядит основная структура мандалы, но варианты графической системы могут быть различными. Технология изображения не ограничивается только рисованием, можно создать плоскую или объемную схему, вышить на ткани, нарисовать на песке или с помощью разноцветных сыпучих материалов, вырезать из дерева или металла, создать из специально окрашенного масла. Допускается любая творческая фантазия. К ритуальным мандалам относятся с благоговением, их рисуют на стенах, потолках и полах храмов.
Функции мандалы
В странах Востока мандала – это объект религиозного поклонения. Буддийские монахи, создавая мандалу, соблюдают определенный ритуал. Для них это не просто красивый рисунок, а почитаемая святыня, символизирующая космос и бесконечность Вселенной.
В последнее время древняя техника рисования стала очень популярной. Люди, далекие от религии и культуры буддизма, не понимают, в чем ценность мандалы. Дело в том, что узоры этого геометрического изображения в некоторой степени являются магическими. Но необходимо заметить, что достичь такого эффекта может человек, которого увлекает познание собственного внутреннего мира.
Положительное влияние мандалы:
- гармонизирует взаимоотношения человека с окружающим миром;
- открывает доступ к подсознанию, способствует расширению сознания;
- усиливает психологическую защиту;
- помогает в процессе медитации;
- повышает концентрацию внимания;
- оказывает терапевтическое воздействие при работе с соматикой, психоэмоциональными нарушениями;
- снимает эмоциональное напряжение.
Жители Тибета утверждают, что от узора мандалы исходят незаметные человеку волновые вибрации, которые просветляют мысли, помогают постичь высший смысл жизни.
Инструкция по первичному анализу мандалы
Чтобы грамотно интерпретировать значение мандалы, сначала необходимо абстрагироваться, отвлечься от переживаний и негативных мыслей. Интуитивное видение поможет на бессознательном уровне ощутить энергетику изображения. Далее проанализируйте, какие мысли и эмоции вызывает рисунок, каково общее впечатление от него.
Мандалу лучше рассматривать на некотором расстоянии. Отключите рациональное мышление, сконцентрируйте внимание, пристально вглядитесь в рисунок и неспешно «впитывайте» каждый узор. Установите не только зрительную, но и духовную связь со своим творением. Пофантазируйте, почувствуйте себя в разных частях мандалы, подумайте, что находится во внешнем круге, чем заполнена центральная часть изображения.
Какой получилась мандала? Значение зависит от каждой детали. Запишите все возникающие мысли, чувства и эмоции, слова и метафоры, которые хочется сказать. Подумайте, на что похожи узоры, переплетение линий, сочетание красок. Особенно обратите внимание на цветовую гамму и отметьте преобладающие цвета, а также менее выраженные и отсутствующие. Напротив каждого тона отметьте, с чем вы его ассоциируете. Так вы сможете осознать свою цветовую палитру.
Например, цвет огня, первого снега, морского бриза, летнего дождика, нежности, прохлады, едкого дыма и т. д. Чтобы лучше понять себя, создайте персональный словарь цветов и оттенков. Так вы сможете проанализировать и понять, какие мысли, чувства, события, люди связаны с тем или иным тоном.
Также в интерпретации значения мандалы очень важны числа – количество кругов, других геометрических фигур, линий, точек, капель и т. д. Помните, что все данные – это ключ к вашему подсознанию. Перечитайте все, что записали, соберите информацию воедино, проанализируйте.
Карл Густав Юнг для полной интерпретации предложил делить мандалу горизонтальной линией на две части. Верхняя половина рисунка – обозначает наше сознательное, нижняя – бессознательное. Другой способ – разделить изображение тоже на две симметричные половины, но вертикальной линией. В этом случае в левой части находится женское начало и взаимоотношения с матерью, в правой – мужское начало и взаимоотношения с отцом.
Также существует еще одна версия интерпретации, где при вертикальном делении левая сторона указывает на ваши бессознательные психические процессы, а правая – на осознаваемые личностные переживания, имеющие отражение в сознании. Хотя эти способы анализа информации имеют различия, с их помощью вы сможете получить более точное понимание мандалы, а значение рисунка рассмотреть всесторонне.
Вот еще некоторые трактовки рисунка:
Центр мандалы
Центр мандалы – глубокое бессознательное: скрытые мысли, информация о прошлом, мотивы, которые вы не осознаете, но они имеют большое значение в данный момент. Размер и цветовая палитра центральной части указывают на различные стороны образа «Я». Первый круг (средняя зона) – характеризует личное пространство, зону комфорта, понимание личных границ.
Последняя окружность (от средней внутренней зоны к внешним границам мандалы) – взаимодействие с окружающими людьми, отношения в социальном окружении.
Два центра мандалы
Иногда в мандале бывает два центра, это можно связать с амбивалентностью «Я». У автора рисунка возможно проявление противоречивых реакций, не исключается внутренний или межличностный конфликт. Так как мандала является отражением актуального внутреннего состояния (чувств, эмоций, желаний, мотивов), постоянное амбивалентное поведение может быть несвойственно человеку, а является текущим проявлением.
Отсутствие внутреннего круга мандалы
В некоторых мандалах отсутствует внутренний круг. Если в рисунке не выделена центральная часть, это может свидетельствовать об изменениях, происходящих в сознании человека. Они связаны с переживанием процесса личностного совершенствования, восстановлением внутреннего баланса, появлением у человека новых жизненных ценностей, формированием ранее незнакомых поведенческих стратегий.
Вид внешних границ мандалы
Внешние границы мандалы, их виды и значения можно соотнести с характеристиками личных границ, которые устанавливает человек во взаимоотношениях с социумом: умением держать дистанцию в межличностном взаимодействии, отстаивать свои права, говорить решительное и твердое: «Нет!»
Если линии хорошо прорисованные, очень плотные, непрерывные, наблюдается заштрихованность или острые углы – это признак потребности в защите, желание воздержаться от тесных контактов. Слабо выраженные, еле заметные границы указывают на открытость, экстравертный тип личности, потребность в социальной активности.
Связь центра и внешних границ
Хорошая гармоничная связь центра и внешних границ мандалы свидетельствует о наличии у человека силы воли, умения управлять своим поведением, способностей к постановке и достижению целей. Если центр, границы и другие элементы рисунка связаны винтообразными кривыми линиями, похожими на спираль, это признак регрессии, обратного движения как защитного механизма.
Характер элементов мандалы
Упорядоченный характер элементов, когда все компоненты мандалы несут смысловую нагрузку, соразмеренно связаны между собой, говорит о зрелом мировосприятии, способности к самореализации, продуктивной деятельности.
Расположение рисунка
Хаотичное расположение элементов рисунка, недостаточная связь между сегментами изображения указывают на импульсивность, низкий контроль над деятельностью, регрессивное состояние.
Симметричность мандалы
Симметричность мандалы, значение узоров, которые пропорционально располагаются в правой и левой, верхней и нижней частях, – отсутствие изменений психики и поведения человека, психологический комфорт, спокойствие, уравновешенность, пассивность.
Асимметричность мандалы
Асимметричность мандалы – внутренний конфликт, длительное переживание психологических изменений, невыраженные эмоции, противоречие потребностей, мотивов, целей.
Движение в мандале
Отражение движения в мандале тоже имеет важное значение. Направление по часовой стрелке – динамика духовного развития, переживание инсайта, расширение границ бессознательного. Направление против часовой стрелки – нежелание двигаться вперед, регрессия, застой, обратное движение.
Характер линий в мандале
Прямые и извилистые линии рисунка могут поведать о балансе внутренней энергии. Преобладание прямых штрихов – человек мыслит рационально, его разум доминирует над чувствами. В большом количестве извилистые черты – у автора рисунка наблюдается эмоциональная нестабильность, возможна изменчивость настроения. Примерно равное количество прямых и волнистых линий – гармония разума и чувств, эмоциональная стабильность.
Значение изображений и символов на мандале
Ниже приведена классическая интерпретация символов, но необходимо помнить, что каждый человек воспринимает мандалу в целом и каждый ее элемент в отдельности через призму своего восприятия.
- Бабочка.
Знак цикличности жизни, саморазвития, обновления, духовной трансформации, твердости духа для развития личностных качеств.
- Бесконечность.
Баланс жизненного порядка, гармоничный союз и взаимопонимание двух противоположностей, уравновешивание жизненного порядка.
- Глаз.
Символ психологической целостности, глубинного видения, способности постичь смысл, сверхчувствительности. Несколько глаз – сбор новой информации на подсознательном уровне, ощущение пристального внимания или слежки.
- Дерево.
Тяга к самообновлению и личностному росту, жизнелюбие, физическое и духовное развитие.
Сломанные ветки в рисунке мандалы – значение прошлых эмоциональных состояний, забытые обиды, переживание несправедливости. Большая крона – обширные социальные связи, взаимодействие с окружающим миром. Отсутствие листьев – пассивность, нежелание контактов с социумом. Корни – стремление защититься, чувство уязвимости, ощущение риска. Если элементы дерева выходят за границы мандалы – желание вырасти за пределы своей идентичности.
- Животные.
Символизируют природные качества. Отражение зрительного восприятия бессознательного при помощи символов и форм.
- Львы.
Царственность, красота, мужская сила, сильный бойцовский характер.
- Волк.
Высокая стойкость, мужество и верность.
- Медведь.
Знак мужества, храбрости, ярости и душевности, символизирует темные стороны души и подсознания.
- Слоны.
Самоограничение, умеренность, разум и прозорливость, вечность, сила и власть либидо.
- Ягненок.
Неоправданная жертвенность.
- Рыба, утка и лягушка.
Символизируют зарождение жизни на земле, идею первичного источника, возрождение.
- Лошадь.
Прирученная – управляемость поведением и инстинктами. Дикий скакун – неуправляемое поведение, необузданность.

до 04.10
- Собака.
Верный помощник, спутник, готовый поддержать.
- Сфинкс (единорог, феникс, дракон и пегас).
Трансформация и духовное развитие, желание кардинальных изменений, способ наладить контакт со своим внутренним миром и подсознанием.
- Звезда.
Этот символ мандалы – значение духовного маяка, индивидуального жизненного пути, чувства идентичности и собственного достоинства. Человек должен выполнить свою миссию, прожить судьбу, предназначенную только ему. Несколько звезд или россыпь – вдохновение, возможности, достижение целей.
- Капли.
Возрождение жизни, очищение сознания от ненужного прошлого, того, что необходимо оплакать и отпустить. Черные капли – знак того, в вашем окружении есть препятствие для дальнейшего развития. Капельки красного цвета или его оттенков – позиция жертвы.
- Круг.
Символ бесконечности, гармонии, стремления к совершенству, психологической целостности, защищенности личных границ, озарения, завершенности.
- Колесо.
Знак бесконечного движения, круговорота жизни, ее динамичности и изменчивости.
- Крест.
Единение духовного и материального мира, союз противоположностей. Изображение креста в мандале – значение может указывать на время страданий и жертвенности. Крест в форме «Х» – завершение определенного периода или цикла.
- Квадрат.
Тяга к достижениям, ясность разума, попытка установить равновесие между постоянно конкурирующими способностями через внутреннюю интуицию и чувственное начало.
- Лабиринт.
Окружающий мир, таинственность и загадочность, движение, безвыходное положение, желание действовать, поиск своего пути или выхода из создавшейся ситуации.
- Цветы.
Символизируют духовный расцвет, успешное достижение поставленных целей, обновление жизни и жизненной энергии. Раскрытые, распустившиеся бутоны – расширение собственных границ, освобождение изнутри.
- Молния.
Сила внутренней энергии, озарение, пробуждение интуиции, стремительное духовное просветление.
- Море.
Всепоглощающая, как морская пучина, сила жизни. В некоторых случаях потребность очиститься, «смыть» последствия каких-то событий.
- Птицы.
Символ свободы, окрыленности, пространства, трансформации, активизация мыслительной деятельности и потоков внутренней энергии. Если на рисунке изображена стая пернатых, то это может указывать на негативную тенденцию, возможную опасность. Птицы, летящие вверх, – возникновение новых идей; устремленные вниз – укрепление внутренних идеалов, позиций, принципов; летающие кругами – развитие самосознания, осознание своего «Я».
- Орел.
Присутствие духа, сила, смелость, гордость, мужество, достоинство, благородство.
- Сова.
Проницательность, мудрость, мистический опыт.
- Голубь.
Духовная чистота, мир, просветление, переход на новую ступень развития.
- Радуга.
Глубокая перестройка души, искоренение прошлого для достижения нового.
- Ракушки.
Закрытость, уход в себя, сдерживание эмоций, погружение в свой внутренний мир.
- Руки.
Переход от философии бытия к активной деятельности, способность влиять на окружающий мир.
- Спираль.
Узоры в виде спирали – стремление к целостности, личностный рост, реализация полученных знаний на практике. Движение кривой к центру мандалы – значение разрушительной энергии; от центра к границам – освобождение, самораскрытие.
- Сердце.
Любовь, привязанность, вопрос развития взаимоотношений. Если сердце с повреждениями, раненое или проткнутое стрелой – страдания, переживания, скорбь.
- Свет.
Жизненная сила Солнца, страсть, интеллектуальное озарение, развитие творческих идей.
- Стрелы.
Движение за грани привычного, склонность к завоеваниям, агрессия. Стрелы, направленные в центр – агрессия по отношению к себе; от центра к граням – агрессия в отношении социума, разрушающее поведение.
- Треугольник.
Знак перемен. Острый угол направлен к центру – аутоагрессия; от центра к граням – потребность в самозащите; угол вверх – изменения в жизни; треугольник расположен в центре рисунка – уверенность в себе, позитивная оценка своих навыков и способностей, вдохновение, душевный подъем.
Значение цветов мандалы
Когда рисунок готов, психологи предлагают его раскрасить. В мандале значение цвета очень важно, так как палитра красок указывает на эмоциональное состояние человека, его энергетический баланс. Яркие краски наполняют мандалу жизнью и энергией. Цветовая гамма изображения тоже подлежит анализу и может много поведать об индивиде.
Рассмотрим классический вариант интерпретации. Согласно индуизму, существует семь основных цветов, которые соответствуют семи чакрам:
- Красный.
Считается главным. Символизирует нескончаемую энергию, страсть, любовь, смелость, уверенность. Наделяет верой в себя, желанием идти наперекор обстоятельствам, преодолевать преграды.
- Оранжевый.
Продвижение вперед, жизненная энергия. Обеспечивает связь с собственным «Я», возвращает в конкретный момент времени.
- Желтый.
Отражает индивидуальность, новый старт. Указывает на позитивные стороны жизни, вселяет надежду.
- Зеленый.
Цвет гармонии, единения с окружающим миром, спокойствия, успокоения, исцеления. Способствует развитию толерантности, пониманию и принятию окружающих людей.
- Голубой.
Творческое вдохновение, креативность, самореализация личности. Символизирует поиск и начало нового.
- Синий.
Спокойствие, равновесие, сосредоточенность, концентрация внимания, выносливость. Способствует рациональному мышлению, благотворно влияет на нервную систему.
- Розовый.
Высшая степень духовного развития, миросозерцание, мудрость. Указывает на повышенную чуткость, справедливость, разумность, рациональность человека.
Также могут присутствовать три нейтральных цвета в мандале, значение их интерпретируется следующим образом:
- Белый – цвет очищения и нового начала, объединяет в себе все тона.
- Черный – символ тьмы, чего-то, тайного, неизвестного. Говорит о наличии переживаний, депрессии.
- Серый – неоднозначный оттенок, символизирует неопределенность, неуверенность в чем-то и в то же время является цветом баланса между белым и черным.
Мандала в психологии, анализ ее значения – это эффективный способ разобраться в себе, заглянуть в самые потайные уголки души. При рисовании не ограничивайтесь только рассмотренными выше цветами: чем шире цветовая палитра, тем лучше.
Приведенные описания являются только исходными. Абстрагируйтесь, включите фантазию и проанализируйте на уже готовом изображении, какие эмоции и чувства у вас вызывает тот или иной узор и тон. Можно нарисовать мандалу в группе единомышленников и интерпретировать ее согласно описанным символам.








